Новый мэр Конотопа поменял в кабинете фотографию Порошенко на портрет Бандеры

Петр Порошенко выступает на митинге в городе Конотоп в рамках предвыборной кампании
Петр Порошенко выступает на митинге в городе Конотоп в рамках предвыборной кампании

Новый мэр Конотопа Сумской области Артем Семенихин поменял в рабочем кабинете фотографию президента Украины Петра Порошенко на портрет идеолога украинских националистов Степана Бандеры. Об этом в Facebook написал соратник главы города по националистической партии «Свобода», депутат Киевского горсовета Руслан Андрийко.

«Победа Артема в Конотопе символическая. Именно здесь 350 лет назад казаки уничтожили русское войско. Сейчас конотопская победа свободовца положит конец господству Русского мира на востоке Украины, прежде всего в сознании украинцев», — сообщил он.

На местных выборах мэра Конотопа 25 октября из 10 кандидатов победил 33-летний офицер-психолог батальона 92-й отдельной механизированной бригады Вооруженных сил Украины Артем Семенихин, набрав 26,1 процента голосов. Он обошел теперь уже бывшего главу города Ивана Огрохина от Народной партии, который получил 21,1 процента, передает ТАСС. Конотоп расположен на северо-востоке Украины, здесь проживают около 92 тысяч человек.

Степан Бандера, тесно сотрудничавший в годы Второй мировой войны с нацистской Германией, был лидером Организации украинских националистов (ОУН, признана экстремистской в России). Оценки его деятельности колеблются от абсолютно положительных в ряде западных областей страны до резко отрицательных на остальной территории Украины.

В январе 2010 года Виктор Ющенко, на тот момент являвшийся президентом Украины, своим указом удостоил Бандеру звания Героя Украины. 2 апреля 2010 года Донецкий окружной административный суд лишил его этого звания, поскольку Бандера не являлся гражданином Украины.

Битва под Конотопом произошла 29 июня 1659 года в ходе Русско-польской войны. Украиной тогда управлял гетман Выговский, который намеревался присоединить ее к Речи Посполитой. В битве с русскими войсками на его стороне было крымское войско под командованием хана Мехмеда IV Гирея, а также польский отряд Андрея Потоцкого.

Потери русских, в соответствии с летописным источником, составили от 20 до 30 тысяч человек. Однако Выговскому эта победа не принесла успеха. Его планы по союзу с поляками вызвали на Украине недовольство: в том же 1659 году гетмана отстранили от власти и вскоре он бежал из страны.

подписатьсяОбсудить
Рисунок любви
Почему девушки хотят замуж за очень взрослых мужчин
Разрешите вас съесть
Кинопремьеры недели: от «Охотников за привидениями» до «Неонового демона»
Импортозамещение в картинках
Третьяковка предлагает «отбросить предвзятое мнение» по отношению к Айвазовскому
Метры у метро
Московские новостройки, рядом с которыми скоро откроют станции подземки
Тиснули на славу
Как выглядит первое в мире здание, напечатанное на 3D-принтере
Вот это номер!
«Тайный арендатор» в многофункциональном комплексе «Ханой-Москва»
Жить стало веселее
Новая редакция «сталинского рая» на ВДНХ
Любовь по залету
Аэропорты мира, которые не захочется посещать добровольно
Rolling Acres Огайо, СШАЗакрыто навсегда
Как выглядят торговые центры-«призраки», потерявшие покупателей