Википедия помешала попытке исправить статьи о наркотиках

Активисты «Медиагвардии» (проект «Молодой гвардии "Единой России"», МГЕР), пытавшиеся отредактировать запрещенные статьи о наркотиках в Википедии, заявили, что администрация ресурса заблокировала их с формулировкой «за вандализм». Об этом пишет в четверг, 19 ноября, газета «Известия».

«Мы их (статьи, признанные ФСКН запрещенными на территории России — прим. «Ленты.ру») пытались отредактировать с развернутым обоснованием, по всем правилам Википедии. К сожалению, администрация ресурса блокировала не только наши правки, но и наших активистов, которые регистрировались на ресурсе, с формулировкой: "За вандализм: удаление содержимого"», — рассказал руководитель федерального проекта МГЕР «Медиагвардия» Кирилл Гринченко.

18 ноября Роскомнадзор сообщил, что готовится включить пять страниц интернет-энциклопедии в реестр запрещенной информации по требованию Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков России (ФСКН), если в течение трех дней администрация ресурса не внесет в эти статьи правки в целях исполнения требований закона. По предположению интернет-энциклопедии, речь идет о статьях MDMA, «Кокаин», «Амфетамины», «Метамфетамин» и «Spice (курительная смесь)».

Поводом для проверки со стороны ФСКН стало письмо руководителя движения «Антидилер», депутата Госдумы Дмитрия Носова. «Ни одному сайту не позволю публиковать рецепты наркотиков. Любой человек может сделать наркотики из-за таких статей. Многие люди, попав в нужду, будут любым способом пытаться заработать деньги», — пояснил он.

В свою очередь исполнительный директор некоммерческого партнерства «Викимедиа Ру» (организация, содействующая развитию интернет-энциклопедии на территории РФ) Станислав Козловский отметил, что намерения «Антидилера», скорее всего, мотивированы пиаром.

13 ноября в Красноярске ФСКН задержала 19-летнего жителя, который смог самостоятельно изготовить 23 килограмма синтетических наркотиков. По его словам, нужные рецепты он посмотрел в Википедии.

Обсудить
Красный лев Троцкий на могиле контрреволюции, из серии карикатур Виктора Дени. РСФСР, 1922 год«Он воспламенял народные массы»
Как Лев Троцкий обеспечил победу большевиков в 1917 году
Waaagh!
Реки крови и бесконечная война: рецензия на Warhammer 40,000: Dawn of War III
Северная полярная область Меркурия характеризуется резкими перепадами температур (50-400 кельвинов) и наличием в кратерах водяного льдаОсталось недолго
Как умирает ближайшая к Солнцу планета
Стань травкой
Как жуткие подземные существа превращаются в растения
Не выходи из комнаты
В Петербурге станцевали большие голландцы
Талантливый мистер Демме
Фильмы, которыми запомнится режиссер Джонатан Демме
«При Обаме поднимать тему расизма было даже сложнее»
Кто снял сенсационный черный хоррор «Прочь»
Эффект нетронутости
Ирвин Пенн: фотограф, который первым загнал моделей в угол
Чудеса селекции
Что получится, если скрестить квартиру с дачей: опыт россиян
Шведы поневоле
Исповедь россиянина, живущего в групповой семье
Добро пожаловать в рай
Жилье в Крыму: новую квартиру на полуострове можно купить за миллион рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности