Википедия помешала попытке исправить статьи о наркотиках

Активисты «Медиагвардии» (проект «Молодой гвардии "Единой России"», МГЕР), пытавшиеся отредактировать запрещенные статьи о наркотиках в Википедии, заявили, что администрация ресурса заблокировала их с формулировкой «за вандализм». Об этом пишет в четверг, 19 ноября, газета «Известия».

«Мы их (статьи, признанные ФСКН запрещенными на территории России — прим. «Ленты.ру») пытались отредактировать с развернутым обоснованием, по всем правилам Википедии. К сожалению, администрация ресурса блокировала не только наши правки, но и наших активистов, которые регистрировались на ресурсе, с формулировкой: "За вандализм: удаление содержимого"», — рассказал руководитель федерального проекта МГЕР «Медиагвардия» Кирилл Гринченко.

18 ноября Роскомнадзор сообщил, что готовится включить пять страниц интернет-энциклопедии в реестр запрещенной информации по требованию Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков России (ФСКН), если в течение трех дней администрация ресурса не внесет в эти статьи правки в целях исполнения требований закона. По предположению интернет-энциклопедии, речь идет о статьях MDMA, «Кокаин», «Амфетамины», «Метамфетамин» и «Spice (курительная смесь)».

Поводом для проверки со стороны ФСКН стало письмо руководителя движения «Антидилер», депутата Госдумы Дмитрия Носова. «Ни одному сайту не позволю публиковать рецепты наркотиков. Любой человек может сделать наркотики из-за таких статей. Многие люди, попав в нужду, будут любым способом пытаться заработать деньги», — пояснил он.

В свою очередь исполнительный директор некоммерческого партнерства «Викимедиа Ру» (организация, содействующая развитию интернет-энциклопедии на территории РФ) Станислав Козловский отметил, что намерения «Антидилера», скорее всего, мотивированы пиаром.

13 ноября в Красноярске ФСКН задержала 19-летнего жителя, который смог самостоятельно изготовить 23 килограмма синтетических наркотиков. По его словам, нужные рецепты он посмотрел в Википедии.

Интернет и СМИ00:0312 января

Деньги на костях

Блогер-миллионер поглумился над трупом самоубийцы и хорошо на этом заработал
Слава богу
Мормоны вербуют мертвецов, обучают детей сексу и веруют в Христа-американца
Победы нет
Ради мира сирийцы уничтожают собственные города
Белые рабыни
Мигранты годами насилуют британских девочек. Полиция боится обвинений в расизме
Скажи, куда ехать, а дальше я сама
Автономные машины и голосовые помощники: все премьеры выставки электроники CES
Новая VW Jetta во всех деталях
Все фотографии седана нового поколения
Большой. Квадратный. Новый – «Гелик»
Все, что нужно знать про совершенно новый Mercedes-Benz G-Class прямо сейчас
9 ну очень странных аварий
Дорожно-транспортные происшествия, произошедшие ввиду необычных обстоятельств