ВВС США задействовали первый самолет радиолокационного дозора E-3G

Первый модернизированный самолет радиолокационного дозора E-3G Sentry block 40/45, ранее переданный в эксплуатацию ВВС США, направлен на выполнение боевых задач в Юго-Западной Азии (зоне ответственности Центрального командования США). Об этом пишет Air Force Magazine.

«Эта версия представляет собой самое существенное усовершенствование в 35-летней истории E-3. Она значительно повысит наши возможности в обеспечении связи и управления, а также создаст серьезный задел для будущих модернизаций», — заявил полковник Дэвид Гэдек, командующий 552-м авиакрылом дальнего радиолокационного обнаружения и управления (штаб на авиабазе Тинкер в Оклахоме), получившим самолет.

Эта машина была передана 552-му авиакрылу в июне 2015 года, получила статус «первоначальной боевой готовности» в июле и только сейчас отправлена на первое боевое задание. На данный момент уже девять машин E-3 из 27 имеющихся в распоряжении авиакрыла прошли модернизацию по этой схеме, их осваивают экипажи.

Программа модернизации E-3G block 40/45 объемом 2,7 миллиарда долларов представляет собой коренное усовершенствование самолетов этого семейства, связанное с заменой оборудования, разработанного в 1970-х годах. Она включает установку современных систем связи, обновление вычислительных комплексов и улучшение возможностей по обнаружению и сопровождению воздушных целей. Самолет получил дополнительные возможности, связанные с внедрением принципов открытой архитектуры бортового радиоэлектронного оборудования и включением его в сетецентрические системы.

Boeing E-3 Sentry — самолет дальнего радиолокационного обнаружения и управления (ДРЛОиУ, AWACS — в американских терминах). Первая версия самолета принята на вооружение в марте 1977 года. Машина, построенная на платформе пассажирского самолета Boeing-707-320, оснащена радиолокационным комплексом с надфюзеляжной вращающейся антенной. E-3 предназначен для дальнего обнаружения воздушных, надводных и наземных целей, передачи целеуказания и координации действий союзных сил.

Обсудить
Муха не сидела!
Сколько стоят автомобильные «капсулы времени» спустя годы?
«Американец», который смог
Самые невероятные версии Chevrolet Corvette, от которых сносит крышу
Что. Вы. Наделали
Как мы потеряли идеальный Porsche и снова его нашли
Мистер Спок
Мы пощупали новейший Aston Martin Vantage и делимся первыми впечатлениями
Ловушка для планктона
Тест: Какой офис идеально вам подходит
Это чисто Питер
Сколько стоят квартиры в воспетом Шнуром городе на Неве
Берите две
Пять стран, где ипотеку дают под смешной процент
«Моя бывшая живет на помойке»
Москвич сделал из жены бомжа, и ему не стыдно