Boeing разработает проект модернизации летающих радаров

Американский авиастроительный концерн Boeing получил контракт на разработку проекта модернизации самолетов дальнего радиолокационного обнаружения и управления E-3 Sentry, стоящих на вооружении ВВС США и НАТО. Как сообщает Defense Aerospace, сумма сделки составила 368 миллионов долларов. Заказчиком работ выступил Центр электронных систем ВВС США, расположенный на авиабазе Хэнском в Массачусетсе.

По условиям соглашения, Boeing должен будет разработать новые системы для установки на самолеты ДРЛОиУ, а также методы интеграции их в существующую авионику E-3. Кроме того, концерн должен будет модернизировать по одному самолету из каждого флота ДРЛОиУ в соответствии с разработанным проектом, выполнить программу летных испытаний и подготовить экипажи улучшенных Sentry. В проект модернизации также входит обновление оборудования кабины пилотов и рабочих мест операторов.

Как ожидается, работы на самолетом, принадлежащим НАТО, начнутся в третьем квартале 2013 года, а американский Sentry поступит на модернизацию в 2014 году. Все работы будут производиться на предприятии Boeing в Сиэтле и завершатся в конце 2015 года. Как ожидается, после завершения модернизации двух Sentry сил НАТО и ВВС США, будет заключен дополнительный контракт на доработку всех остальных таких самолетов.

В настоящее время НАТО принадлежат 17 самолетов E-3. Все они имеют опознавательные знаки ВВС Люксембурга и базируются на территории этой страны. Следует отметить, что Sentry являются единственными военными самолетами, базирующимися в Люксембурге, и единственными самолетами в составе ВВС этого государства. В свою очередь ВВС США выполняют полеты на 32 самолетах ДРЛОиУ Sentry. Они приписаны к базам ВВС Тинкер в Оклахоме, Эльмендорф на Аляске и Кадена в Японии.