Новости партнеров

Boeing модернизирует французские летающие радары

Военно-воздушные силы Франции заключили с американским авиастроительным концерном Boeing контракт на модернизацию самолетов дальнего радиолокационного обнаружения и управления (ДРЛОиУ) E-3F Sentry AWACS. Как сообщает Defense Industry Daily, сумма сделки составляет более 300 миллионов долларов.

По условиям соглашения, французские E-3F будут модернизированы до версии Block 40/45, в которой используется программное обеспечение и оборудование с открытой архитектурой, улучшенные системы приема и обработки информации, а также более мощные радарные системы. Благодаря новому оборудованию процесс "засечки" целей и их классификации будет производится автоматически.

Франция получила четыре самолета E-3F AWACS в 1991-1992 годах, а в 2002-2006-м провела собственную модернизацию, которая затронула радарные системы Sentry.

Версия Block 40/45 является наиболее современной модификацией E-3F. США планируют модифицировать все стоящие на вооружении страны самолеты Sentry до этой версии к 2016-2017 году. Стоимость реализации программы не уточняется.

Самолет ДРЛОиУ E-3 Sentry стоит на вооружении ВВС США, Великобритании, Франции, Саудовской Аравии и НАТО. Французские E-3F, построенные на основе Boeing 707-320B, способны развивать скорость до 955 километров в час и совершать перелеты на расстояние до восьми тысяч километров.