В РПЦ допустили применение смертной казни

Всеволод Чаплин
Всеволод Чаплин

В Русской православной церкви считают, что смертная казнь может применяться в исключительных случаях. Об этом заявил глава синодального отдела РПЦ по взаимоотношениям церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин, передает «Интерфакс».

«Лучше обходиться без смертной казни, но бывают ситуации, когда угрозы обществу слишком сильны и оно может защищать себя, в том числе, таким образом», — пояснил Чаплин. Какие именно ситуации имеются в виду, он не уточнил. По словам Чаплина, смертная казнь признавалась в Ветхом завете. Вместе с тем в религиозных текстах нет указаний на необходимость ее отмены.

Чаплин утверждает, что вопрос отмены моратория на смертную казнь должен выноситься на общественное обсуждение. «Террористов же, а также организаторов и спонсоров терактов можно и нужно просто уничтожать без всякого суда и без всякой процедуры в тех случаях, когда правоохранительные органы точно установили, что речь идет о людях, представляющих общественную опасность», — добавил глава синодального отдела РПЦ.

20 ноября сенатор Виктор Озеров предложил лишать гражданства россиян, примкнувших к террористическим организациям за рубежом.

Ранее в ноябре сенатор Франц Клинцевич предложил инициировать обращение в Конституционный суд России о снятии моратория на смертную казнь в связи с возросшей угрозой террористической опасности в стране. Депутат от ЛДПР Александр Шерин, депутат от КПРФ Вадим Соловьев, руководитель Чеченской Республики Рамзан Кадыров также высказывались за введение высшей меры наказания для террористов.

Глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров предложил разрешить спецслужбам ликвидировать террористов на месте, а не брать их в плен.

Мораторий на смертную казнь был введен в России в 1996 году в связи со вступлением в Совет Европы. В последний раз приговор о высшей мере наказания был приведен в исполнение 2 сентября 1996 года. В 2009 году Конституционный суд России закрепил решение о моратории на смертную казнь.

Обсудить
Как живется Микки-Маусу в КНДР
Что представляет собой поп-культура Северной Кореи
Эрдоган, Аллах и Россия
Стоит ли бояться исламизации Турции
«В отношениях с Китаем и Россией Трамп готов рискнуть»
Политолог из КНР о ситуации внутри страны и взаимодействии с соседями
French Foreign Legionnaires carry the coffin of French politician Yves Guena during an official funeral ceremony at the Hotel des Invalides in Paris, France, March 8, 2016 REUTERS/Charles Platiau TPX IMAGES OF THE DAYУтрата масштаба
Франция рискует стать малой европейской страной
Первый тур отыграли
В финале президентской гонки во Франции — Ле Пен и Макрон
Чудеса селекции
Что получится, если скрестить квартиру с дачей: опыт россиян
Шведы поневоле
Исповедь россиянина, живущего в групповой семье
Добро пожаловать в рай
Жилье в Крыму: новую квартиру на полуострове можно купить за миллион рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности