В РПЦ допустили применение смертной казни

Всеволод Чаплин
Всеволод Чаплин

В Русской православной церкви считают, что смертная казнь может применяться в исключительных случаях. Об этом заявил глава синодального отдела РПЦ по взаимоотношениям церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин, передает «Интерфакс».

«Лучше обходиться без смертной казни, но бывают ситуации, когда угрозы обществу слишком сильны и оно может защищать себя, в том числе, таким образом», — пояснил Чаплин. Какие именно ситуации имеются в виду, он не уточнил. По словам Чаплина, смертная казнь признавалась в Ветхом завете. Вместе с тем в религиозных текстах нет указаний на необходимость ее отмены.

Чаплин утверждает, что вопрос отмены моратория на смертную казнь должен выноситься на общественное обсуждение. «Террористов же, а также организаторов и спонсоров терактов можно и нужно просто уничтожать без всякого суда и без всякой процедуры в тех случаях, когда правоохранительные органы точно установили, что речь идет о людях, представляющих общественную опасность», — добавил глава синодального отдела РПЦ.

20 ноября сенатор Виктор Озеров предложил лишать гражданства россиян, примкнувших к террористическим организациям за рубежом.

Ранее в ноябре сенатор Франц Клинцевич предложил инициировать обращение в Конституционный суд России о снятии моратория на смертную казнь в связи с возросшей угрозой террористической опасности в стране. Депутат от ЛДПР Александр Шерин, депутат от КПРФ Вадим Соловьев, руководитель Чеченской Республики Рамзан Кадыров также высказывались за введение высшей меры наказания для террористов.

Глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров предложил разрешить спецслужбам ликвидировать террористов на месте, а не брать их в плен.

Мораторий на смертную казнь был введен в России в 1996 году в связи со вступлением в Совет Европы. В последний раз приговор о высшей мере наказания был приведен в исполнение 2 сентября 1996 года. В 2009 году Конституционный суд России закрепил решение о моратории на смертную казнь.

Обсудить
Гуд-бай, Америка: США перестанут выдавать визы россиянам
Все собеседования отменены до начала осени
На кровавых каруселях
Перестрелять недовольных — переизбравшийся президент Кении оказался обидчивым
Демократия подъехала
США влияют на политику других стран, не привлекая внимания
Федор Лукьянов: Удар по «Кимерике»
Почему Дональд Трамп должен применить силу против Пхеньяна
Бомбанет?
Американский островок готовится к ядерному удару Северной Кореи
Коллективное изнасилование
Почему звезды обречены страдать из-за ворующих интимные снимки хакеров
Звезды не ездят в метро?
Тайно снятые пассажиры подземки стали героями полотен Леонардо да Винчи
Папенькин сынок
Школьник-миллионер утопает в роскоши и не стесняется это демонстрировать