Чайки начали поедать детенышей китов живьем

Доминиканская чайка на ките
Доминиканская чайка на ките

Ученые выяснили, что доминиканские чайки начали постоянно нападать на детенышей китов у побережья Аргентины и вырывать куски мяса из их тел. В отличие от взрослых особей, научившихся скрываться от хищных птиц, детеныши остаются беззащитными. Об этом сообщается в журнале PLoS One. Коротко об исследовании рассказывает блог Discover.

Доминиканские чайки (Larus dominicanus) в норме питаются улитками и отбросами птичьих колоний. Однако около полуострова Вальдес в 1970-е годы они начали склевывать паразитов и засохшую кожу с южных китов. Войдя во вкус, птицы стали выгрызать из животных целые куски мяса. Ситуацию ухудшает то, что в водах Вальдеса самки китов рожают и выкармливают своих детенышей и не могут сразу уплыть на безопасное расстояние.

Карина Марон (Carina Marón) из Института охраны китов (Буэнос-Айрес) и ее коллеги изучили аэрофотоснимки китов и их детенышей, снятые в 1974-2011 годах, а также фотографии выброшенных на берег в 2003-2011 годах животных. Сначала ран, нанесенных клювами чаек почти не было. К 1980-м годам число пострадавших особей вырастает до 35 процентов, к 2000-м — до 99 процентов.

Взрослые киты начали приспосабливаться к агрессивной среде. Если раньше они всплывали подышать воздухом на целый час и расслабленно качались на воде, то сейчас они постоянно извиваются и выгибаются, прижимая хвост к голове (некоторые ученые назвали это «крокодильей тактикой»). Кроме того, киты начали высовывать из воды одну лишь голову, быстро дышать и снова погружаться.

Однако менее опытные детеныши не пользуются новой тактикой и становятся главными жертвами чаек: на их туловищах ученые нашли больше ран, чем на теле самок. На китов садится сразу несколько птиц, и они выгрызают полосы около десяти сантиметров в длину.

Ученые отмечают, что атаки чаек не стали основной причиной высокой смертности детенышей китов в последние годы — но они сыграли важную роль в этом процессе. Птицы, часто кормящиеся по помойкам, заражают млекопитающих кожными инфекциями, раны вызывают обезвоживание и усложняют процесс терморегуляции. Самки вынуждены уделять меньше времени выкармливанию детенышей (из-за частой необходимости прятаться от чаек).

Обсудить
Девочка не промах
История 16-летней немки, сбежавшей от семейных проблем в ИГ и ставшей снайпером
A protester reacts in front Moroccan police forces during a demonstration in the northern town of El Hoceima, Morocco, Thursday, July 20, 2017. Clashes between police and Moroccan protesters Thursday left at least 83 injured in clouds of tear gas and running battles at an unauthorized demonstration over inequality and corruption.Налетели на Риф
Пережив «арабскую весну», марокканская монархия вновь оказалась под ударом
Тимофей Бордачев: Им стыд, нам позор
России пора коренным образом изменить структуру отношений с Западом
Президент Польши Анджей Дуда с супругойСудный день
Из-за планов судебной реформы поляки перессорились между собой и с Брюсселем
Схематичное изображение вращающейся черной дыры (черный цвет), бозонной оболочки (красный) и гравитационных волн (синий)Кудрявый сценарий
Раскрыт механизм усыхания черных дыр
Темник фюрера
Кровожадных нацистов испугал безбашенный инвалид: превью Wolfenstein II
Сверкая пятками
Как побег англичан от нацистов превратился в народный подвиг
Воровать — так миллион
Длительный тест Ford Kuga: выводы, конкуренты и стоимость владения
Все о новой рамной «Тойоте» для России
Все, что нужно знать о внедорожнике Fortuner
Как стать миллионером
Какую машину надо купить сейчас, запереть в гараже и обогатиться. Через несколько лет
Битва трех респектабельных седанов на солярке
BMW 5 серии против Mercedes-Benz E-класса и Jaguar XF
«Я ничего не делаю, и мне это нравится»
Откровения москвички, которая сдает жилье и принципиально не работает
Зарыться в песок
Купить квартиру на море теперь можно за миллион рублей и дешевле
Входят и выходят
Самые известные, необычные и дорогие бордели мира
У вас упало
Что на самом деле происходит с ценами на квартиры в Москве