Чайки начали поедать детенышей китов живьем

Доминиканская чайка на ките
Доминиканская чайка на ките

Ученые выяснили, что доминиканские чайки начали постоянно нападать на детенышей китов у побережья Аргентины и вырывать куски мяса из их тел. В отличие от взрослых особей, научившихся скрываться от хищных птиц, детеныши остаются беззащитными. Об этом сообщается в журнале PLoS One. Коротко об исследовании рассказывает блог Discover.

Доминиканские чайки (Larus dominicanus) в норме питаются улитками и отбросами птичьих колоний. Однако около полуострова Вальдес в 1970-е годы они начали склевывать паразитов и засохшую кожу с южных китов. Войдя во вкус, птицы стали выгрызать из животных целые куски мяса. Ситуацию ухудшает то, что в водах Вальдеса самки китов рожают и выкармливают своих детенышей и не могут сразу уплыть на безопасное расстояние.

Карина Марон (Carina Marón) из Института охраны китов (Буэнос-Айрес) и ее коллеги изучили аэрофотоснимки китов и их детенышей, снятые в 1974-2011 годах, а также фотографии выброшенных на берег в 2003-2011 годах животных. Сначала ран, нанесенных клювами чаек почти не было. К 1980-м годам число пострадавших особей вырастает до 35 процентов, к 2000-м — до 99 процентов.

Взрослые киты начали приспосабливаться к агрессивной среде. Если раньше они всплывали подышать воздухом на целый час и расслабленно качались на воде, то сейчас они постоянно извиваются и выгибаются, прижимая хвост к голове (некоторые ученые назвали это «крокодильей тактикой»). Кроме того, киты начали высовывать из воды одну лишь голову, быстро дышать и снова погружаться.

Однако менее опытные детеныши не пользуются новой тактикой и становятся главными жертвами чаек: на их туловищах ученые нашли больше ран, чем на теле самок. На китов садится сразу несколько птиц, и они выгрызают полосы около десяти сантиметров в длину.

Ученые отмечают, что атаки чаек не стали основной причиной высокой смертности детенышей китов в последние годы — но они сыграли важную роль в этом процессе. Птицы, часто кормящиеся по помойкам, заражают млекопитающих кожными инфекциями, раны вызывают обезвоживание и усложняют процесс терморегуляции. Самки вынуждены уделять меньше времени выкармливанию детенышей (из-за частой необходимости прятаться от чаек).

Обсудить
Наука и техника
 — 
13:52 21 февраля 2017
Александр Шестаков

«В развитии главное — масштаб цели»

Интервью с ректором ЮУрГУ Александром Шестаковым о науке, образовании и развитии
Смерть вождя
Роли, по которым мы запомним Алексея Петренко
Pierre et Gilles, Sainte Marie MacKillop (Kylie Minogue), 1995, Collection privée (c) Pierre et GillesГолубо-розовое
Транссексуалы, проститутки и панки в латексе на снимках гей-пары Пьера и Жиля
Дэвид Алмонд«Вырасти — это понять, что родители были неправы»
Дэвид Алмонд о том, как опасно быть взрослым
Гудбай, Берлин
Десять лучших фильмов главного фестиваля зимы
6 самых необычных военных машин
Военная техника, от которой волосы встают дыбом
Что купить за цену Lada Vesta в Европе
От каких моделей Lada Vesta собирается отвадить немцев
10 заброшенных суперкаров
Вызывающие боль фотографии великолепных автомобилей
Как купить Жигули в Америке
Пять реальных объявлений о продаже «нашемарок» в США
Бог простит
В церкви нашли квартиру с красной мебелью и портретами в стиле поп-арт
Дворянское гнездо
Один из самых шикарных в мире домов нашли в диком лесу
«Пусть меня захоронят в отравленную, но родную землю»
Почему люди отказываются покидать чернобыльскую зону: реальные истории
Поставили баком
Англичане сделали идеальный дом из резервуара для воды