Новости партнеров

Россия продолжит использовать воздушное пространство Каспия для борьбы с ИГ

Россия намерена использовать воздушное пространство над Каспийским морем для борьбы с «Исламским государством» (ИГ, ИГИЛ) до тех пор, пока не будут наказаны виновные в терактах. Об этом заявил президент РФ Владимир Путин на встрече с главой Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедовым, передает РИА Новости.

«Имея трагический опыт, связанный с нашим самолетом, мы будем делать это до тех пор, пока посчитаем нужным, для того, чтобы наказать виновных», — подчеркнул глава государства.

«Что касается озабоченности наших друзей в регионе по поводу использования воздушного пространства над Каспийским морем — нам казахстанские друзья пока ничего не говорили, но мы будем иметь это в виду. Мы понимаем, что неудобства некоторые создаются, но мы с вами знаем, что все усилия, которые предпринимает РФ по борьбе с терроризмом, они ложатся бременем, прежде всего, на РФ … Террористические организации, такие как так называемое ИГИЛ и прочие, они не щадят никого, они занимаются зверствами, не щадят, в том числе, и гражданские суда», — сказал Путин.

Он пообещал, что Россия постарается минимизировать возможные неудобства.

20 ноября бомбардировщики Ту-160 Воздушно-космических сил РФ атаковали позиции террористов в Сирии, запустив ракеты из акватории Средиземного моря. Об этом президенту России Владимиру Путину доложил министр обороны Сергей Шойгу. Перед нанесением удара, отметил он, самолеты преодолели расстояние в 13 тысяч километров. Кроме того, 29 самолетов дальней и фронтовой бомбардировочной авиации нанесли удар со стороны Каспийского моря.

17 ноября директор ФСБ Александр Бортников доложил президенту Владимиру Путину, что причиной катастрофы лайнера A321 на Синае стал теракт. Авиакатастрофа самолета Airbus A321 компании «Когалымавиа», выполнявшего рейс из Шарм-эль-Шейха в Санкт-Петербург, произошла 31 октября. Погибли все 224 человека, находившиеся на борту (в основном россияне).

В тот же день Россия начала новую фазу воздушной операции в Сирии. Впервые в боевых условиях были применены авиационные крылатые ракеты большой дальности.

Россия наносит удары по террористическим группировкам на территории Сирии с 30 сентября, развернув на базе Хмеймим авиабригаду особого назначения, включающую до 50 самолетов и вертолетов. С просьбой об оказании военной помощи для противодействия боевикам, в том числе запрещенным в РФ «Исламскому государству» и «Джебхат ан-Нусра», к Москве обратился президент Сирии Башар Асад.

Силовые структуры00:04 6 сентября

Огонь по своим

Охранники, росгвардейцы и кавказцы устроили бойню в «Москва-Сити». Пострадали все