Яценюк потребовал от СНБО конкретных мер по возвращению Крыма в состав Украины

Арсений Яценюк
Арсений Яценюк

Премьер-министр Украины Арсений Яценюк потребовал от Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) конкретных решений по формату отношений с Крымом и мерах по его возвращению в состав страны. Об этом сообщает «Интерфакс-Украина».

«Я обращусь к президенту Украины с тем, чтобы СНБО принял окончательное решение о формате наших отношений и о тех мерах, которые украинская власть должна предпринимать по возвращению Автономной республики Крым (Киев объявил незаконными результаты референдума в Крыму в марте 2014 года и по-прежнему считает полуостров частью страны — прим. «Ленты.ру») в состав Украины», — заявил он в ходе экстренного заседания правительства.

Премьер высказал уверенность в том, что Киев должен определиться с вопросами развития «социальных и любых других отношений» с полуостровом.

Ранее в этот же день президент Украины Петр Порошенко направил письмо в адрес премьер-министра страны Арсения Яценюка с просьбой рассмотреть вопрос об остановке грузового транспортного сообщения с Крымом в оба направления. Также глава государства указал на то, что «одной из приоритетных задач органов государственной власти на сегодня является определение модели дальнейших отношений» Украины с полуостровом.

Почти сразу кабинет министров Украины принял решение приостановить грузовое транспортное сообщение с Крымом.

В ночь на 22 ноября началась энергетическая блокада Крыма. Жители полуострова остались без электроснабжения, после того как радикалы подорвали четыре опоры линии электропередачи (ЛЭП) в Херсонской области, по которым электроэнергия поставлялась в регион с Украины. В ту же ночь в Крыму был объявлен режим чрезвычайной ситуации. Социально значимые объекты были подключены к дизельным генераторам и мобильным станциям. Для населения ввели график веерных отключений электричества и воды.

Позднее в этот день появились сообщения о том, что Россия прекратила отгрузку угля Украине из-за ограничения поставок электроэнергии в Крым.

Крым вошел в состав России в марте 2014 года по итогам референдума, на котором подавляющее большинство проголосовавших жителей региона поддержали это решение. Киев по-прежнему считает полуостров украинской территорией. В Москве в ответ подчеркивают, что процедура присоединения Крыма к России соответствовала международному праву.

подписатьсяОбсудить
Не надо втягивать живот
Лето-2016 проходит под знаком бодипозитива
Так любил, что почти убил
Фотоистория о женщинах, изуродованных «во имя чести»
Мистер Кайф
Чьей жизни завидуют в соцсетях
Потей с Кайлой
Чем автор фитнес-программы Bikini Body Guide привлекла пять миллионов фанатов
Игорь Ротарь на входе в индейскую резервацию. Надпись на плакате: «Незаконно проникающие нарушители будут застрелены. Выжившие будут застрелены еще раз». «Быть застреленным копами тут проще, чем в России»
Рассуждения россиянина, живущего в Сан-Диего, о свободе в США и РФ
Метры у метро
Московские новостройки, рядом с которыми скоро откроют станции подземки
Тиснули на славу
Как выглядит первое в мире здание, напечатанное на 3D-принтере
Вот это номер!
«Тайный арендатор» в многофункциональном комплексе «Ханой-Москва»
Жить стало веселее
Новая редакция «сталинского рая» на ВДНХ
Любовь по залету
Аэропорты мира, которые не захочется посещать добровольно
Rolling Acres Огайо, СШАЗакрыто навсегда
Как выглядят торговые центры-«призраки», потерявшие покупателей