Российские туристы покинули Египет до взрывов в городе Эль-Ариш

Российских туристов, вероятнее всего, нет в египетском городе Эль-Ариш, в котором 24 ноября во вторник произошло два взрыва возле отеля. Как сообщил вице-президент Российского союза туриндустрии (РСТ) Юрий Барзыкин порталу «Интерфакс-Туризм», они должны были уже покинуть Арабскую Республику.

«Российские туроператоры уже вывезли всех организованных туристов с египетских курортов после закрытия авиасообщения с республикой 6 ноября. Скорее всего, самостоятельных туристов-россиян там также нет. Нет смысла ехать в этот город, туда трудно добираться, прямой перевозки нет, экономически выгоднее полететь отдохнуть в Израиль или ОАЭ. Кроме того, это опасно», — заявил Барзыкин.

Ранее 24 ноября два взрыва прогремели рядом со зданием отеля в городе Эль-Ариш (al-Arish) на севере Синайского полуострова Египта. Как рассказали источники в правоохранительных органах, первое устройство привел в действие смертник в стоявшем рядом с отелем автомобиле. Второй взрыв произошел спустя 10 минут.

Двойной теракт был совершен на следующий день после проведения второго тура местных парламентских выборов. Сообщается, что в отеле размещались представители избирательной комиссии. По предварительным данным, в результате взрывов погибли три человека, в том числе сотрудник полиции. Еще 12 человек получили ранения.

Ответственность за произошедшее пока никто на себя не взял. Однако, по информации местных СМИ, за терактом могут стоять боевики, поддерживающие запрещенную в России террористическую группировку «Исламское государство».

Город Эль-Ариш расположен на побережье Средиземного моря примерно в 100 километрах от места крушения самолета Airbus A321 «Когалымавиа». Население города составляет около 142 тыс. человек.

Россия приостановила полеты в Египет 6 ноября после того, как в этой стране разбился самолет Airbus A321 компании «Когалымавиа», выполнявший рейс из Шарм-эль-Шейха в Санкт-Петербург. Авиакатастрофа произошла 31 октября. Погибли все 224 человека, находившиеся на борту (в основном россияне). Ответственность за произошедшее взяла на себя группировка «Исламское государство», запрещенная в России. Позднее в ходе совещания с президентом России Владимиром Путиным глава ФСБ Александр Бортников назвал произошедшее терактом.