Украина одновременно запретила импорт газа и полеты самолетов из России

Арсений Яценюк
Арсений Яценюк

Кабинет министров Украины запретил «Нафтогазу» импортировать газ из России, а также полеты российских авиакомпаний над территорией страны, включая транзитные перевозки. Об этом заявил премьер-министр Украины Арсений Яценюк, передает RNS.

Ранее 25 ноября глава «Газпрома» Алексей Миллер объявил о прекращении поставок российского газа на Украину до поступления новых платежей. По его словам, в среду, 25 ноября, по состоянию на 10:00 мск «Нафтогаз Украины» выбрал ранее предоплаченные объемы российского газа. Новой предоплаты от украинской компании не поступало. При этом он добавил, что уже сейчас, до наступления серьезных холодов, Украина начала активный отбор газа из подземных хранилищ (ПХГ), которые и так недостаточно заполнены.

По словам Миллера, отказ от закупки российского газа создает серьезные риски для надежного транзита газа в Европу по территории Украины и для газоснабжения украинских потребителей предстоящей зимой.

По данным Ассоциации европейских операторов подземных газовых хранилищ (GSE), объем газа в ПХГ Украины на 20 ноября составлял 16,583 миллиарда кубометров, снизившись за предыдущие сутки на 0,3 процента. К концу октября Украина накопила в ПХГ 17,1 миллиарда кубов газа и в ноябре начала его отбор.

Запрет на полеты российских авиакомпаний на Украину вступил в силу 25 октября. В начале октября Минтранс оценил потери авиакомпаний России и Украины от взаимных ограничений на полеты в 7-8 миллиардов рублей в год.

В сентябре Киев решил ввести санкции против России из-за полетов в Крым: в черный список попали более двух десятков перевозчиков, в частности «Аэрофлот» и «Трансаэро». Единственным крупным российским авиаперевозчиком, которого не затронули ограничения, оказался «ЮТэйр». В ответ Москва решила запретить всем украинским авиакомпаниям летать в Россию, что в конечном счете привело к полной остановке прямого авиасообщения с 25 октября. При этом транзитное авиасообщение сохранялось.

Обсудить
6 самых необычных военных машин
Военная техника, от которой волосы встают дыбом
Что купить за цену Lada Vesta в Европе
От каких моделей Lada Vesta собирается отвадить немцев
10 заброшенных суперкаров
Вызывающие боль фотографии великолепных автомобилей
Как купить Жигули в Америке
Пять реальных объявлений о продаже «нашемарок» в США
Бог простит
В церкви нашли квартиру с красной мебелью и портретами в стиле поп-арт
Дворянское гнездо
Один из самых шикарных в мире домов нашли в диком лесу
«Пусть меня захоронят в отравленную, но родную землю»
Почему люди отказываются покидать чернобыльскую зону: реальные истории
Поставили баком
Англичане сделали идеальный дом из резервуара для воды