Хотите видеть только хорошие новости?

Пранкеры выяснили личность подорвавшего опоры ЛЭП под Херсоном

Энвер Кутия
Энвер Кутия

Пранкеры Владимир Кузнецов и Алексей Столяров, известные как Вован и Лексус, установили, что опоры линий электропередачи (ЛЭП) в Херсонской области Украины подорвал боец батальона «Донбасс» Энвер Кутия 1969 года рождения. О своем расследовании они рассказали в эфире телеканала LifeNews.

Кузнецов и Столяров, выдав себя за депутата Верховной Рады Антона Геращенко и главу МВД Украины Арсена Авакова, связались с организатором энергоблокады Крыма Ленуром Ислямовым, который и сообщил им эту информацию.

По их данным, для осуществления замысла Кутия использовал мины. Пранкеры рассказали, что еще 11 ноября при подъезде к Херсонской области украинские силовики задержали Кутия с шестью минами и двумя РПГ. Через некоторое время его отпустили, и мужчина продолжил путь в сторону Крыма. После подрывов опор ЛЭП Ислямов сообщил, что СБУ будет обвинять во всем российских диверсантов, а Кутия в это время он спрячет.

Также пранкеры рассказали, что Ислямов сообщил им о финансировании посольством Латвии крымских татар, организовавших блокаду Крыма: «Они тратят по 1-2 тысячи долларов в сутки на содержание примерно 500-600 человек "блокадников"».

24 ноября один из лидеров непризнанного меджлиса крымско-татарского народа, депутат Верховной Рады Украины Мустафа Джемилев сообщил о том, что он дал распоряжение координатору «энергетической блокады» Крыма Ленуру Ислямову допустить ремонтные бригады к работам по восстановлению разрушенных опор линий электропередач (ЛЭП) в Херсонской области Украины, по которым электричество подается на полуостров.

До этого на протяжении двух дней представители меджлиса и запрещенной в России экстремистской группировки «Правый сектор» (ПС) блокировали подступы к подорванным ЛЭП. Условием допуска ремонтников к разрушенным конструкциям они называли гарантированные непоставки электроэнергии в Крым.

Полуостров оказался обесточен в ночь на 22 ноября, после того как были подорваны опоры линий электропередачи «Каховская — Островская» и «Каховская — Джанкой». До этого, в ночь на 20 ноября, таким же образом были разрушены опоры двух других ЛЭП: «Мелитополь — Джанкой» и «Каховская — Титан». Ответственность за подрывы никто на себя не взял, однако лидеры меджлиса и бойцы ПС ранее неоднократно призывали к прекращению электроснабжения полуострова любыми способами.

Власти Крыма сразу же объявили режим чрезвычайной ситуации. Социально значимые объекты были подключены к дизельным генераторам и мобильным станциям. Для населения ввели график веерных отключений электричества и воды.

По факту подрыва опор УФСБ по Крыму возбудило уголовное дело по статье «Диверсия».

Обсудить
Осталось прикопать
Неуязвимые бактерии угрожают гибелью человечеству
Культура бития
Как уничтожение телефонов превратилось в шоу
Японская бригада
Как якудза завоевывала власть и уважение в Японии: обзор Yakuza 0
Адский пепел
Что сотворило с человечеством мощнейшее в истории извержение вулкана
Лица не увидать
Пользовательницы Instagram посвящают аккаунты своим пятым точкам
Асаны с бутылкой
Пиво, ругань и козлы делают йогу лучше
Дональд Трамп с женой Меланией и моделью Хайди Клум в 2008 годуБойкот по-голливудски
На инаугурации Трампа не будет звезд?
Пернатый премиум-класса
Турецкие коллекционеры тратят последние деньги на элитных голубей
За сотку до центра?
Настоящие раритеты, заканчивающие жизнь в роли африканского такси
Тест-драйв самого красивого бюджетника
Длительный тест Renault Kaptur, симпатичнейшего из бюджетников: часть первая
Тест седана с динамикой суперкара
Тест Audi S8 Plus — представительского седана с максималкой 305 км/ч
5 уникальных суперкаров, погибших в авариях
Очень редкие автомобили, которые закончили жизнь в ДТП
«Теперь она бомж и живет в закутке под лестницей»
История преподавательницы, лишившейся трех квартир в Москве
«Мы начали решать свои проблемы, как в 90-х»
За потребительские кредиты смогут отбирать квартиры
Развели тут бордель
Экскурсия по самому большому публичному дому Южного полушария
Война дворцам
Каких домов лишились в 2016 году звезды Голливуда