Пранкеры выяснили личность подорвавшего опоры ЛЭП под Херсоном

Энвер Кутия
Энвер Кутия

Пранкеры Владимир Кузнецов и Алексей Столяров, известные как Вован и Лексус, установили, что опоры линий электропередачи (ЛЭП) в Херсонской области Украины подорвал боец батальона «Донбасс» Энвер Кутия 1969 года рождения. О своем расследовании они рассказали в эфире телеканала LifeNews.

Кузнецов и Столяров, выдав себя за депутата Верховной Рады Антона Геращенко и главу МВД Украины Арсена Авакова, связались с организатором энергоблокады Крыма Ленуром Ислямовым, который и сообщил им эту информацию.

По их данным, для осуществления замысла Кутия использовал мины. Пранкеры рассказали, что еще 11 ноября при подъезде к Херсонской области украинские силовики задержали Кутия с шестью минами и двумя РПГ. Через некоторое время его отпустили, и мужчина продолжил путь в сторону Крыма. После подрывов опор ЛЭП Ислямов сообщил, что СБУ будет обвинять во всем российских диверсантов, а Кутия в это время он спрячет.

Также пранкеры рассказали, что Ислямов сообщил им о финансировании посольством Латвии крымских татар, организовавших блокаду Крыма: «Они тратят по 1-2 тысячи долларов в сутки на содержание примерно 500-600 человек "блокадников"».

24 ноября один из лидеров непризнанного меджлиса крымско-татарского народа, депутат Верховной Рады Украины Мустафа Джемилев сообщил о том, что он дал распоряжение координатору «энергетической блокады» Крыма Ленуру Ислямову допустить ремонтные бригады к работам по восстановлению разрушенных опор линий электропередач (ЛЭП) в Херсонской области Украины, по которым электричество подается на полуостров.

До этого на протяжении двух дней представители меджлиса и запрещенной в России экстремистской группировки «Правый сектор» (ПС) блокировали подступы к подорванным ЛЭП. Условием допуска ремонтников к разрушенным конструкциям они называли гарантированные непоставки электроэнергии в Крым.

Полуостров оказался обесточен в ночь на 22 ноября, после того как были подорваны опоры линий электропередачи «Каховская — Островская» и «Каховская — Джанкой». До этого, в ночь на 20 ноября, таким же образом были разрушены опоры двух других ЛЭП: «Мелитополь — Джанкой» и «Каховская — Титан». Ответственность за подрывы никто на себя не взял, однако лидеры меджлиса и бойцы ПС ранее неоднократно призывали к прекращению электроснабжения полуострова любыми способами.

Власти Крыма сразу же объявили режим чрезвычайной ситуации. Социально значимые объекты были подключены к дизельным генераторам и мобильным станциям. Для населения ввели график веерных отключений электричества и воды.

По факту подрыва опор УФСБ по Крыму возбудило уголовное дело по статье «Диверсия».

подписатьсяОбсудить
Опять задержка...
Невыплаты зарплат становятся основной причиной протестных акций
Молочные берега
Кто живет в кондоминиуме Сердюкова и Васильевой: расследование «Ленты.ру»
Слежка за бывшими
Где будут ловить отставных коррупционеров
Полный минтай
Замглавы Росрыболовства о безрадостной статистике и доступной черной икре
Не надо втягивать живот
Лето-2016 проходит под знаком бодипозитива
Так любил, что почти убил
Фотоистория о женщинах, изуродованных «во имя чести»
Мистер Кайф
Чьей жизни завидуют в соцсетях
Потей с Кайлой
Чем автор фитнес-программы Bikini Body Guide привлекла пять миллионов фанатов
Игорь Ротарь на входе в индейскую резервацию. Надпись на плакате: «Незаконно проникающие нарушители будут застрелены. Выжившие будут застрелены еще раз». «Быть застреленным копами тут проще, чем в России»
Рассуждения россиянина, живущего в Сан-Диего, о свободе в США и РФ
Метры у метро
Московские новостройки, рядом с которыми скоро откроют станции подземки
Тиснули на славу
Как выглядит первое в мире здание, напечатанное на 3D-принтере
Вот это номер!
«Тайный арендатор» в многофункциональном комплексе «Ханой-Москва»
Жить стало веселее
Новая редакция «сталинского рая» на ВДНХ
Любовь по залету
Аэропорты мира, которые не захочется посещать добровольно
Rolling Acres Огайо, СШАЗакрыто навсегда
Как выглядят торговые центры-«призраки», потерявшие покупателей