Интерпол задержал лидера украинского «Братства» по запросу России

Дмитрий Корчинский в Мариуполе в 2014 году
Дмитрий Корчинский в Мариуполе в 2014 году

Украинский националист, лидер запрещенной в России организации «Братство» Дмитрий Корчинский был задержан в Италии по запросу России в Интерпол. Об этом сообщает «Интерфакс».

«Россия подала на меня в розыск в Интерпол. Как мне сообщили, штаб-квартира Интерпола уже признала этот запрос политически мотивированным. Я так надеюсь, меня выпустят», — заявил сам Корчинский в эфире телеканала «112 Украина».

По словам активиста, к работе по его освобождению уже подключилось посольство Украины. В Италию, как признался Корчинский, он прилетел на несколько дней, но был задержан Интерполом уже в аэропорту.

Следственный комитет России завел уголовное дело на Корчинского в 2014 году. Ему инкриминируют публичные призывы к развязыванию войны и к террористической деятельности. Следствие считает, что Корчинский в своих выступлениях побуждал к терактам и боевым действиям в Крыму и других регионах России. В ноябре 2014-го его партия «Братство» была признана Верховным судом РФ экстремистской.

Корчинский создал «Братство» в 1999 году. Ранее он был одним из основателей также запрещенной в России организации УНА-УНСО, из которой ушел в 1997-м. В 2004-м он выдвигал свою кандидатуру на выборах президента Украины, но получил только 0,17 процента голосов. Националист написал несколько книг, вел передачи на украинском ТВ, а в 2005 году на Селигере проводил семинар по методам борьбы с революцией для движения «Наши».

В ноябре 2015-го книги Корчинского фигурировали в уголовном деле о возбуждении национальной ненависти и вражды, которое было заведено в отношении директора Библиотеки украинской литературы в Москве Натальи Шариной. По информации следствия, Шарина якобы распространяла его произведения и другую экстремистскую литературу среди посетителей.

Обсудить
Афганский груз
Американцев убивают в Афганистане уже 16 лет, и Трамп хочет продолжения
На кровавых каруселях
Перестрелять недовольных — переизбравшийся президент Кении оказался обидчивым
Гуд-бай, Америка: США перестанут выдавать визы россиянам
Все собеседования отменены до начала осени
Всюду Гитлер
Беспощадная война с нацистами в Германии набирает абсурдные обороты
Демократия подъехала
США влияют на политику других стран, не привлекая внимания
Тест: угадай машину по ключу
Простой тест на знание... ключей зажигания
Все конкуренты Lada Vesta SW Cross
С кем новый универсал Lada поборется за кошельки прижимистых покупателей
8 неудачных примеров самостоятельного ремонта
Самые курьезные попытки сэкономить на визите в автосервис
Тест Mitsubishi Pajero Sport против Renault Duster
Два крутых вседорожника: бесчеловечное, но не бессмысленное противостояние