Новости партнеров

Суд продлил домашний арест Меламеду до 1 марта 2016 года

Леонид Меламед

Басманный суд Москвы в понедельник, 30 ноября, продлил домашний арест экс-главе «Роснано» Леониду Меламеду до 1 марта 2016 года, отказавшись выпускать его под залог в 100 миллионов рублей. Об этом сообщает ТАСС.

Суд разрешил Меламеду совершать ежедневные трехчасовые прогулки, а также общаться по телефону с родителями, которые проживают в Сочи. До этого на обвиняемого был наложен запрет на использование любых средств связи.

Следствие настаивало на запрете прогулок для обвиняемого, однако защита указала, что бывшему топ-менеджеру «Роснано» (до 2010 года — «Роснанотех») полезно находиться на свежем воздухе по медицинским показаниям.

Также адвокат обвиняемого Руслан Кожура сообщил суду, что присутствующий на заседании бизнесмен Александр Лебедев готов внести залог за Меламеда в 100 миллионов рублей. Однако суд отказался менять экс-главе «Роснано» меру пресечения.

На заседании Басманного суда Москвы, назначенном на 30 ноября, рассматривалось ходатайство Следственного комитета о продлении домашнего ареста в отношении Меламеда и содержании под стражей Святослава Панурова (экс-финдиректор «Роснанотеха»).

31 августа Басманный суд продлил до 1 декабря меру пресечения в виде домашнего ареста Меламеду. Бывший руководитель «Роснано» и его защита просили отпустить его под залог в 100 миллионов рублей. Срок следствия по делу был продлен до 11 декабря.

29 июля Следственный комитет России (СКР) предъявил обвинения в крупных растратах Меламеду и бывшему финансовому директору «Роснанонтеха» Святославу Понурову. СКР утверждает, что Меламед заранее готовил условия для хищения денег, приняв на работу Святослава Понурова и Андрея Малышева (зампреда правления корпорации). Меламед также привлек фирму-консультанта «Алемар», в услугах которой «Роснано» не нуждалось.

В «Роснано» опровергают факт нанесения Меламедом ущерба на основании того, что договор с «Алемаром» был заключен в декабре 2008-го, когда Меламед уже не работал в компании.

Меламед, возглавлявший «Роснанотех» в 2007-2008 годах, был задержан 2 июля 2015 года. 7 июля задержан Понуров. Малышев находится за границей на лечении.