Путин выразил соболезнования вдове Рязанова

Владимир Путин

Президент России Владимир Путин направил телеграмму с соболезнованиями Эмме Абайдуллиной, супруге Эльдара Рязанова. Текст выложен в понедельник, 30 ноября, на сайте Кремля.

«Не стало Эльдара Александровича Рязанова — человека большого, щедрого таланта и огромной созидательной энергии. Его замечательные фильмы стали подлинной классикой отечественного кинематографа и нашим национальным достоянием, частью истории страны», — подчеркнул Путин.

Он назвал режиссера «настоящим Мастером и Творцом», отметив, что светлая память о нем сохранится навсегда.

Ранее сообщалось, что прощание с Рязановым пройдет 2 декабря в московском киноклубе «Эльдар» на Ленинском проспекте. Время и место похорон будут названы позже.

Кинематографист скончался в возрасте 88 лет в одной из московских больниц в ночь на 30 ноября. За день до этого сообщалось, что состояние режиссера ухудшилось, врачи подключили его к аппарату искусственной вентиляции легких. Медики оценивали состояние кинематографиста как крайне тяжелое. У него была диагностирована легочная и сердечная недостаточность. Ранее Рязанова неоднократно госпитализировали.

Эльдар Рязанов — кинорежиссер, сценарист, народный артист СССР — родился 18 ноября 1927 года в Самаре. Режиссер снял несколько десятков фильмов, завоевавших любовь зрителей. Среди его киноработ — «Девушка без адреса» (1957 год), «Гусарская баллада» (1962 год), «Дайте жалобную книгу» (1964 год), «Невероятные приключения итальянцев в России» (1973 год), «Ирония судьбы, или С легким паром!» (1975 год), «Служебный роман» (1977 год), «Гараж» (1979), «Вокзал для двоих» (1982 год), «Жестокий романс» (1984 год).