Путин предложил считать участников операции в Сирии ветеранами боевых действий

Владимир Путин
Владимир Путин

Президент Владимир Путин поручил правительству рассмотреть вопрос о присвоении статуса ветеранов боевых действий военнослужащим российской группировки, развернутой в Сирии. Об этом сообщает «Интерфакс».

Решение вопроса поручено главе кабинета министров Дмитрию Медведеву в срок до 15 декабря 2015 года. Информация об этом содержится в перечне поручений по итогам заседания Совета по развитию гражданского общества и правам человека.

1 октября вопрос о статусе военнослужащих, находящихся в Сирии, подняла на встрече с президентом уполномоченная по правам человека Элла Памфилова. По ее словам, процедура присвоения ветеранского статуса должна проходить «без изнурительных доказываний» факта пребывания военнослужащего в зоне боевых действий. Путин пообещал проконтролировать этот вопрос при рассмотрении состава пакета социальных гарантий для военных, отправленных в Сирию.

В данный момент, согласно федеральному закону «О ветеранах» (исходно 5-ФЗ от января 1995 года, с многочисленными правками), к ветеранам боевых действий отнесены военнослужащие и сотрудники органов госвласти, принимавшие участие в боевых действиях на территории РФ или иностранных государств при исполнении служебных обязанностей, а также принимавшие участие в операциях по разминированию и боевому тралению за пределами территории СССР в 1945-1957 годах. Кроме того, есть отдельные статьи для граждан, привлекавшихся к обеспечению боевых действий в Афганистане или откомандированных туда по служебной надобности.

В законе приведен уточняемый список районов и периодов ведения боевых действий, на основании которого определяется факт участия в боевых действиях в России и за ее пределами.

Обсудить
10 величайших автомобилей Германии
Немецкие автомобили, творившие автомобильную историю
Где-то убыло, где-то прибыло
Как гонщики Ferrari проиграли одну из важнейших гонок сезона Формулы-1
Первый тест новой Honda CR-V
Как кроссовер из США будет удивлять россиян и конкурентов
Заткнитесь и возьмите наши деньги
Новинки Франкфурта с большим клиренсом, которые мы хотим видеть в России