Новости партнеров

Ичединское нефтяное местрождение подключили к ВСТО

Компания «ИНК-Запад» запустила в опытную эксплуатацию нефтепровод от Ичединского нефтяного месторождения, соединив его с нефтепроводом «Восточная Сибирь — Тихий океан» (ВСТО), сообщается в релизе Иркутской нефтяной компании (ИНК).

При этом компания не раскрывает сумму инвестиций.

Нефтепровод протяженностью 48,3 километра проходит от Ичединского до Ярактинского месторождения, принадлежащего Иркутской нефтяной компании. Поскольку Ярактиснкое месторождение уже подключено к ВСТО, Ичединское месторождение смогут эксплуатировать в круглогодичном режиме. В 2013-2014 годах до строительства трубопровода добычу на месторождении вели с ноября по март, углеводородное сырье доставляли на Ярактинское месторождение по автозимнику.

За 10 месяцев 2015 года на Ичединском месторождении добыто 208 тысяч тонн нефти, что на 26 процентов выше плановых показателей. По показателю добычи Ичединское месторождение является вторым в списке эксплуатируемых ИНК месторождений после Ярактинского.

«ИНК-Запад» является совместным предприятием ИНК и японских JOGMEC, ITOCHU Corp. и INPEX Corp.

ИНК владеет 51 процентом акций в «ИНК-Запад», которое было создано в мае 2009 года. Японской национальной корпорацией по нефти, газу и металлам (JOGMEC) принадлежит 49 процентов в СП. В соответствии с энергетической политикой Японии JOGMEC в 2013 году привлекла в состав участников частные японские компании ITOCHU и INPEX.

«Иркутская нефтяная компания» создано в 2000 году, включает в себя группу компаний, занимающихся геологическим изучением, разведкой и добычей углеводородного сырья на 22 лицензионных участках в Восточной Сибири.