Сирийские власти согласовали отступление оппозиции из Хомса

Сирийские власти согласовали с оппозицией план отступления вооруженных отрядов из города Хомс, сообщает Reuters. Повстанцы начнут покидать удерживаемый ими район города со следующего понедельника, 7 декабря.

По сообщению информагентства, соглашение между властью и оппозицией было заключено после того, как в Хомсе провели встречу сотрудники ООН, которые занимались разработкой финального варианта документа. Он предполагает возможность для повстанцев сдать оружие и вернуться к мирной жизни.

14 ноября состоялась международная встреча по Сирии в Вене. Участие в переговорах приняли представители России, США, Франции, Великобритании, Германии, Турции, Саудовской Аравии, Ирана, другие региональные игроки, а также представители ООН, ЕС, Лиги арабских государств и Организации исламского сотрудничества.

Переговорщики искали политическое решение кризиса в стране. По итогам встречи было принято коммюнике из девяти пунктов. Документ предусматривает формирование переходного правительства, принятие новой конституции и всеобщие выборы. О судьбе президента страны Башара Асада сторонам договориться не удалось.

Общенационального плана мирного урегулирования в Сирии нет, поэтому иногда лояльные официальному Дамаску силы и их противники заключают местные соглашения о прекращении огня. 26 октября сирийская армия начала наступление в провинции Хомс при поддержке российской авиации, которая оказывает поддержку силам Асада с 30 сентября 2015 года по его просьбе.

Мир00:01 1 ноября 2018
Обложка комикса Is This Tomorrow?

Ленина на них нет

Американцы полюбили социализм. Советский Союз не понадобился
Мир00:0110 января

Феминистки в степи

В этой стране женщины свободны, богаты и образованны. Почему же они страдают?