Новости партнеров

Пентагон призвал Россию не применять ракеты «воздух-воздух» против коалиции

Су-34

Ракеты класса «воздух-воздух», которые стали подвешивать на российские бомбардировщики Су-34, усложнят ситуацию в Сирии. Об этом, как сообщает РИА Новости, заявили в Пентагоне, выразив надежду, что ракеты не будут применяться против коалиции во главе с США.

«Подобные системы еще больше усложнят и без того сложную ситуацию в небе над Сирией и не сделают ничего для борьбы с [запрещенным в России] "Исламским государством", у которого нет воздушных сил», — сказала представитель ведомства Мишель Балданс.

Представитель Пентагона призвала Россию соблюдать меморандум о безопасности полета. «Мы ожидаем, что... Россия не направит эти системы против самолетов нашей коалиции», — добавила она.

30 ноября в Минобороны РФ сообщили, что российские бомбардировщики Су-34 в Сирии впервые вылетели на боевое задание с ракетами «воздух-воздух» малой и средней дальности для самообороны. Данное вооружение позволяет Су-34 поражать самолеты противника на дистанции до 60 километров.

26 ноября, на российской авиабазе Хмеймим в Сирии заступил на боевое дежурство зенитно-ракетный комплекс (ЗРК) С-400, переброшенный из России в соответствии с решением президента Владимира Путина и главы военного ведомства Сергея Шойгу. В Пентагоне тогда также выразили надежду, что он не будет применяться против коалиции.

Безопасность полетов российских самолетов в Сирии была усилена после того, как бомбардировщик Су-24М ВКС РФ, выполнявший задачу по ликвидации группы террористов, был атакован 24 ноября 2015 года парой истребителей F-16 ВВС Турции близ сирийско-турецкой границы и сбит ракетой «воздух-воздух» с тепловой головкой самонаведения. Пилот сбитого самолета подполковник Олег Пешков был убит сирийскими боевиками после катапультирования. 25 ноября президент Путин присвоил Пешкову звание Героя России посмертно.

Штурман бомбардировщика капитан Константин Мурахтин получил травмы, но был спасен совместными действиями российских и сирийских спецназовцев. В ходе поисково-спасательной операции также погиб российский морской пехотинец матрос Александр Позынич. Кроме того, террористам удалось уничтожить российский вертолет Ми-8.

Генеральный штаб Вооруженных сил России назвал произошедшее грубейшим нарушением норм международного права с самыми тяжелыми последствиями. Президент страны Владимир Путин охарактеризовал инцидент как «удар в спину».

Мир00:01Сегодня

Опасный пассажир

Он угнал самолет, получил выкуп и исчез в небесах. Его выдали тайные шифры
Мир00:02 2 августа

Черная заря

Самая страшная война современности продолжается до сих пор. О ней все забыли