Российские Су-34 в Сирии начали полеты с ракетами «воздух-воздух»

Российские бомбардировщики Су-34 в Сирии впервые вылетели на боевое задание с ракетами «воздух-воздух» малой и средней дальности для самообороны. Об этом в понедельник, 30 ноября, сообщил официальный представитель Воздушно-космических сил полковник Игорь Климов, передает ТАСС.

Основу боевой нагрузки машин составляют авиационные бомбы разных типов. Ракеты «воздух-воздух» позволяют Су-34 поражать самолеты противника на дистанции до 60 километров.

«Российские истребители-бомбардировщики Су-34 сегодня впервые вылетели на задание не только с авиационными бомбами ОФАБ-500 и корректируемыми авиабомбами КАБ-500, но и с ракетами "воздух-воздух" малой и средней дальности. Самолеты оснащены ракетами для защиты», — сказал Климов.

Решение о подготовке ударных машин российской авиагруппы в Сирии к воздушному бою было принято после инцидента 24 ноября 2015 года, когда истребитель F-16 ВВС Турции сбил российский бомбардировщик Су-24, выполнявший боевую задачу близ сирийско-турецкой границы. В результате инцидента пилот Су-24 подполковник Олег Пешков погиб, а штурман капитан Константин Мурахтин получил травмы, но был спасен совместными действиями российских и сирийских спецназовцев. В ходе поисково-спасательной операции также погиб российский морской пехотинец матрос Александр Позынич. Кроме того, террористам удалось уничтожить российский вертолет Ми-8.

По версии турецкой стороны, российский самолет нарушил воздушные границы Турции, по данным российского Генштаба Су-24 границу не пересекал. По мнению турецких военных, нарушение границы заняло «17 секунд».

Генеральный штаб Вооруженных сил России назвал действия турецкой стороны грубейшим нарушением норм международного права с самыми тяжелыми последствиями. Президент страны Владимир Путин охарактеризовал инцидент как «удар в спину».

Обсудить
Эстетическая хирургия
Тест-драйв нового купе Mercedes-Benz E-класса, которое наконец стало собой
Мертворожденные гоночные машины
Автомобили, которые так и не смогли выйти на старт гонок
Машины, которым не повезло
Посмотрите, какими могли бы быть известные машины
Кроссовер-трансформер, в который никто не поверил
Ford Freestyle FX: пикап и кабриолет в одном купе
Бог простит
В церкви нашли квартиру с красной мебелью и портретами в стиле поп-арт
Фрэнк ГериСпугнули рыбу
Почему антисемиты изгнали из Канады создателя «танцующего дома»
«Наш дом — колония строгого режима»
История семьи, оказавшейся на грани распада из-за дачи
Цветам не место в доме
Почему дети мешают взрослым жить счастливо в собственных квартирах