Википедия запустила сервис по автоматической оценке качества статей

Сервис по отслеживанию качества правок Objective Revision Evaluation Service (ORES) с 30 ноября стал доступен всем участникам интернет-энциклопедии Википедия. Об этом сообщается в официальном блоге фонда Wikimedia.

Программа оценивает сделанные в статьях изменения, исходя из нескольких моделей вероятности, и помечает те правки, которые не соответствуют правилам ресурса и должны быть проверены редакторами. Также она способна давать характеристику качеству правок в любой статье в целом.

В текущей версии ORES совместим с 14 разделами Википедии, включая английский, французский и украинский. Российский сегмент в их число не входит. Создатели обещают в дальнейшем расширить список поддерживаемых программой языковых разделов.

Сервис может использоваться как в автоматическом режиме, так и вручную. На оценку статьи уходит от 50 до 100 миллисекунд.

До ORES для автоматической сортировки правок использовались программы Huggle, STiki и ClueBot NG. В Wikimedia отметили, что эти инструменты демотивировали редакторов-новичков, так как неумышленно делали акцент на их правках, отыскивая не соответствующие правилам ресурса изменения в статьях.

Википедия появилась в 2001 году. Ее особенность заключается в том, что любой человек может создавать и редактировать статьи, приняв условия пользовательского соглашения Wikimedia Foundation. Добавляя информацию из компетентных и проверенных источников, редактор постепенно формирует свою репутацию. В настоящее время энциклопедия доступна на 276 языках.

Обсудить
Брить или не брить
Поклонницы натуральной красоты массово отказываются от эпиляции
Красота момента
Самые популярные снимки Instagram за апрель
«Американцы — радостный народ»
Рассказ москвича, переехавшего в Сан-Франциско
CULVER CITY, CA - NOVEMBER 12: Founder, Snapchat Evan Spiegel (L) and model Miranda Kerr attend the Fifth Annual Baby2Baby Gala, Presented By John Paul Mitchell Systems at 3LABS on November 12, 2016 in Culver City, California. (Photo by Tommaso Boddi/Getty Images for Baby2Baby)Триумф ботана
Самый престижный жених современности — IT-магнат
Очеловеченный фургон
Длительный тест стильно-пассажирского VW Multivan
ОСАГО надо?
Автомобильные аварии, превращенные в искусство
Самые крутые локомобили
Машины, которые ездят по рельсам
Самые выдающиеся французские машины
10 автомобилей из Франции, ставших культовыми
Москва за нами
Какие квартиры можно купить в пределах МКАД по цене до трех миллионов рублей
Зависли на хате
Украинцы придумали дом, который может обойтись без российского газа
Чудеса селекции
Что получится, если скрестить квартиру с дачей: опыт россиян
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности