Новости партнеров

Президент России объяснил действия Турции проклятием Аллаха

Плакаты, осуждающие атаку ВВС Турции на российский Су-24

Президент России Владимир Путин считает, что Аллах решил наказать власти Турции, лишив их рассудка. Об этом глава государства заявил в четверг, 3 декабря, в ходе обращения к Федеральному собранию, трансляцию которого вел телеканал «Россия 24». Так он прокомментировал катастрофу Су-24 и последовавшую за ней реакцию турецкой стороны.

«Я не понимаю, зачем они решили это сделать. Любые проблемы можно было решить совершенно традиционно. Мы были готовы общаться по самым чувствительным вопросам», — заявил президент.

По его словам, только Аллах знает, зачем они это сделали. «Видимо, Аллах решил наказать правящую клику в Турции, лишив ее разума и рассудка», — сказал Путин. Он подчеркнул, что Турция «еще не раз пожалеет о содеянном».

Президент добавил, что Россия будет действовать продуманно и конструктивно: «От нас не дождутся нервной, истерической, опасной для всего мира реакции».

24 ноября истребители F-16 ВВС Турции атаковали и сбили российский бомбардировщик Су-24, принимавший участие в антитеррористической операции в Сирии. По версии Анкары, самолет нарушил воздушные границы Турции. В Москве заявили, что бомбардировщик находился только над территорией Сирии.

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган отказался извиняться за произошедшее. 28 ноября Путин подписал указ о применении специальных экономических мер в отношении Турции. Документ запрещает ввоз в РФ ряда турецких товаров.