Депутаты Госдумы заступились за Чайку

Юрий Чайка
Юрий Чайка

Группа депутатов Госдумы приняла заявление в поддержку генпрокурора Юрия Чайки, семью которого обвинил в получении незаконного заработка оппозиционер Алексей Навальный. Как передает ТАСС, подписи под документом поставили парламентарии, которые раньше работали в надзорном ведомстве.

Как рассказал один из подписантов, член комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Анатолий Выборный, депутаты охарактеризовали Чайку как одного из лучших генеральных прокуроров за последние 10-15 лет. По их мнению, глава надзорного ведомства «вложил действительно огромный вклад в развитие России как правового государства».

Чайка «проделал большую работу по ряду направлений — с точки зрения контроля за выполнением соцобязательств как со стороны государства, так и со стороны бизнеса в отношении работников предприятий», добавил Выборный. «Так просто взять и очернить — не совсем правильно. Если есть конкретные составы преступления или другие правонарушения, пусть сообщают в компетентные органы, а не занимаются популизмом», — заявил он.

Ранее 4 декабря Навальный сообщил, что его Фонд по борьбе с коррупцией (ФБК) подал против Чайки иск о защите деловой репутации. Речь идет о комментарии генпрокурора относительно обвинений ФБК. Распространенное фондом сообщение Чайка охарактеризовал как «заказ, выполненный не на деньги исполнителей».

1 декабря Навальный на своем сайте опубликовал информацию, касающуюся якобы незаконного заработка семьи генерального прокурора. Главными персонажами расследования ФБК стали сыновья Чайки — Артем и Игорь. Секретарь Совета безопасности России Николай Патрушев допустил проведение проверок в отношении семьи генпрокурора.

Юрий Чайка занимает пост генпрокурора России с 23 июня 2006 года, в июне 2011-го был назначен на второй пятилетний срок. До него эту должность в течение шести лет занимал действующий полпред президента РФ Южном федеральном округе Владимир Устинов.

подписатьсяОбсудить
Метры у метро
Московские новостройки, рядом с которыми скоро откроют станции подземки
Тиснули на славу
Как выглядит первое в мире здание, напечатанное на 3D-принтере
Вот это номер!
«Тайный арендатор» в многофункциональном комплексе «Ханой-Москва»
Жить стало веселее
Новая редакция «сталинского рая» на ВДНХ
Любовь по залету
Аэропорты мира, которые не захочется посещать добровольно
Rolling Acres Огайо, СШАЗакрыто навсегда
Как выглядят торговые центры-«призраки», потерявшие покупателей