Депутаты Госдумы заступились за Чайку

Юрий Чайка
Юрий Чайка

Группа депутатов Госдумы приняла заявление в поддержку генпрокурора Юрия Чайки, семью которого обвинил в получении незаконного заработка оппозиционер Алексей Навальный. Как передает ТАСС, подписи под документом поставили парламентарии, которые раньше работали в надзорном ведомстве.

Как рассказал один из подписантов, член комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Анатолий Выборный, депутаты охарактеризовали Чайку как одного из лучших генеральных прокуроров за последние 10-15 лет. По их мнению, глава надзорного ведомства «вложил действительно огромный вклад в развитие России как правового государства».

Чайка «проделал большую работу по ряду направлений — с точки зрения контроля за выполнением соцобязательств как со стороны государства, так и со стороны бизнеса в отношении работников предприятий», добавил Выборный. «Так просто взять и очернить — не совсем правильно. Если есть конкретные составы преступления или другие правонарушения, пусть сообщают в компетентные органы, а не занимаются популизмом», — заявил он.

Ранее 4 декабря Навальный сообщил, что его Фонд по борьбе с коррупцией (ФБК) подал против Чайки иск о защите деловой репутации. Речь идет о комментарии генпрокурора относительно обвинений ФБК. Распространенное фондом сообщение Чайка охарактеризовал как «заказ, выполненный не на деньги исполнителей».

1 декабря Навальный на своем сайте опубликовал информацию, касающуюся якобы незаконного заработка семьи генерального прокурора. Главными персонажами расследования ФБК стали сыновья Чайки — Артем и Игорь. Секретарь Совета безопасности России Николай Патрушев допустил проведение проверок в отношении семьи генпрокурора.

Юрий Чайка занимает пост генпрокурора России с 23 июня 2006 года, в июне 2011-го был назначен на второй пятилетний срок. До него эту должность в течение шести лет занимал действующий полпред президента РФ Южном федеральном округе Владимир Устинов.

Обсудить
Два года для развода
Сколько времени понадобится Британии, чтобы выйти из ЕС
FILE - In this Saturday, June 4, 2011 file photo made by Associated Press photographer Anja Niedringhaus, injured U.S.Marine Cpl. Burness Britt reacts after being lifted onto a medevac helicopter from the U.S. Army's Task Force Lift "Dust Off," Charlie Company 1-214 Aviation Regiment. Location:
Sangin, AfghanistanПадение Сангинграда
Десятилетнее сражение за столицу наркоторговли завершилось победой «Талибана»
Больно, но полезно
Китай готовится к реформе госкорпораций, чреватой социальным взрывом
Фарту масти
Как простые русские парни становятся легендами киберспорта
Замороженная стволовая клетка человека Внутренние бомбы
Как клеточный суицид помогает против рака и старости
Красный — новый черный
Зачем люди скупают допотопные компьютеры и свитеры Apple
Первый тест премиального «корейца» Genesis
Смог ли обновленный Genesis G80 догнать «немецкую тройку»? Спойлер: нет
Все конкуренты новому SsangYong Rexton
С кем будет бороться за покупателей новый корейский внедорожник
«Мерседес», который предсказал будущее
Забытые концепт-кары: Mercedes-Benz Auto 2000
50 оттенков Блока
Вспоминаем раскраски всех автомобилей Кена Блока
Талант расправил плечи
Лучшие архитектурные проекты 2017 года: от города в пустыне до термальных ванн
Адская машина
Ученые и урбанисты придумали, что делать с заполонившими города автомобилями
«Если у тебя нет любовника, квартире взяться неоткуда»
Исповедь россиянки, ставшей ипотечницей в 20 лет
Тариф «Хватит»
За услуги ЖКХ можно платить в разы меньше