Депутаты Госдумы заступились за Чайку

Юрий Чайка
Юрий Чайка

Группа депутатов Госдумы приняла заявление в поддержку генпрокурора Юрия Чайки, семью которого обвинил в получении незаконного заработка оппозиционер Алексей Навальный. Как передает ТАСС, подписи под документом поставили парламентарии, которые раньше работали в надзорном ведомстве.

Как рассказал один из подписантов, член комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Анатолий Выборный, депутаты охарактеризовали Чайку как одного из лучших генеральных прокуроров за последние 10-15 лет. По их мнению, глава надзорного ведомства «вложил действительно огромный вклад в развитие России как правового государства».

Чайка «проделал большую работу по ряду направлений — с точки зрения контроля за выполнением соцобязательств как со стороны государства, так и со стороны бизнеса в отношении работников предприятий», добавил Выборный. «Так просто взять и очернить — не совсем правильно. Если есть конкретные составы преступления или другие правонарушения, пусть сообщают в компетентные органы, а не занимаются популизмом», — заявил он.

Ранее 4 декабря Навальный сообщил, что его Фонд по борьбе с коррупцией (ФБК) подал против Чайки иск о защите деловой репутации. Речь идет о комментарии генпрокурора относительно обвинений ФБК. Распространенное фондом сообщение Чайка охарактеризовал как «заказ, выполненный не на деньги исполнителей».

1 декабря Навальный на своем сайте опубликовал информацию, касающуюся якобы незаконного заработка семьи генерального прокурора. Главными персонажами расследования ФБК стали сыновья Чайки — Артем и Игорь. Секретарь Совета безопасности России Николай Патрушев допустил проведение проверок в отношении семьи генпрокурора.

Юрий Чайка занимает пост генпрокурора России с 23 июня 2006 года, в июне 2011-го был назначен на второй пятилетний срок. До него эту должность в течение шести лет занимал действующий полпред президента РФ Южном федеральном округе Владимир Устинов.

«Те, кто издевается в школе, заслуживают смерти»
Российские школьники — о желании убивать одноклассников и учителей
«Родину не продавать!»
Умер Виктор Анпилов. Он ненавидел Ельцина и выводил к Кремлю десятки тысяч
13-летняя Василина очень хочет научиться ходить. Есть специальные протезы, которые ей помогут, но стоят они очень дорогоНовые ноги для Звездочки
Мечта Василины ходить без боли и слез. Вместе мы сможем ей помочь
«Умные люди на работу не ходят»
Почему россияне несли последние деньги в финансовые пирамиды
Мягко вошли
У Польши есть свои интересы в Белоруссии, и поляки готовы их продвигать
По-соседски
Что интересного происходило в республиках бывшего СССР в 2017 году
Старые добрые 90-е
Что ждет Украину в 2018 году
Тест: что ты знаешь про «Гелик»?
Сложные вопросы про самый одиозный внедорожник в мире
Новая VW Jetta во всех деталях
Все фотографии седана нового поколения
Скажи, куда ехать, а дальше я сама
Автономные машины и голосовые помощники: все премьеры выставки электроники CES
Большой. Квадратный. Новый – «Гелик»
Все, что нужно знать про совершенно новый Mercedes-Benz G-Class прямо сейчас