Депутаты Госдумы заступились за Чайку

Юрий Чайка
Юрий Чайка

Группа депутатов Госдумы приняла заявление в поддержку генпрокурора Юрия Чайки, семью которого обвинил в получении незаконного заработка оппозиционер Алексей Навальный. Как передает ТАСС, подписи под документом поставили парламентарии, которые раньше работали в надзорном ведомстве.

Как рассказал один из подписантов, член комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Анатолий Выборный, депутаты охарактеризовали Чайку как одного из лучших генеральных прокуроров за последние 10-15 лет. По их мнению, глава надзорного ведомства «вложил действительно огромный вклад в развитие России как правового государства».

Чайка «проделал большую работу по ряду направлений — с точки зрения контроля за выполнением соцобязательств как со стороны государства, так и со стороны бизнеса в отношении работников предприятий», добавил Выборный. «Так просто взять и очернить — не совсем правильно. Если есть конкретные составы преступления или другие правонарушения, пусть сообщают в компетентные органы, а не занимаются популизмом», — заявил он.

Ранее 4 декабря Навальный сообщил, что его Фонд по борьбе с коррупцией (ФБК) подал против Чайки иск о защите деловой репутации. Речь идет о комментарии генпрокурора относительно обвинений ФБК. Распространенное фондом сообщение Чайка охарактеризовал как «заказ, выполненный не на деньги исполнителей».

1 декабря Навальный на своем сайте опубликовал информацию, касающуюся якобы незаконного заработка семьи генерального прокурора. Главными персонажами расследования ФБК стали сыновья Чайки — Артем и Игорь. Секретарь Совета безопасности России Николай Патрушев допустил проведение проверок в отношении семьи генпрокурора.

Юрий Чайка занимает пост генпрокурора России с 23 июня 2006 года, в июне 2011-го был назначен на второй пятилетний срок. До него эту должность в течение шести лет занимал действующий полпред президента РФ Южном федеральном округе Владимир Устинов.

Обсудить
Президент Польши Анджей Дуда с супругойСудный день
Из-за планов судебной реформы поляки перессорились между собой и с Брюсселем
Клан Хаккано
Что общего у афганской террористической группировки и героев фильма про мафию
Former Utah Gov. Jon Huntsman walks on a platform Tuesday, June 21, 2011, at Liberty State Park in Jersey City, N.J., after announcing his bid for the Republican presidential nomination, (AP Photo/Mel Evans)Многодетный мормон в Спасо-хаусе
Почему Трамп хочет назначить послом в России китаиста без знания русского языка
Древность и молодость современного Ирана
Республика через 38 лет после Исламской революции
Таиландские раболовы
Гигантские флоты с экипажами из рабов губят индонезийскую экономику
Сверкая пятками
Как побег англичан от нацистов превратился в народный подвиг
После террористического акта на Уолл-стрит, 16 сентября 1920 годаКрасная угроза
Почему в 1917 году американцев испугал пароход, полный большевиков
Пуск ракеты «Союз-2» с ВосточногоСтоп машина!
Россия откажется от «Ангары» и Восточного ради Байконура и «Союза-5»
«Я ничего не делаю, и мне это нравится»
Откровения москвички, которая сдает жилье и принципиально не работает
Зарыться в песок
Купить квартиру на море теперь можно за миллион рублей и дешевле
Входят и выходят
Самые известные, необычные и дорогие бордели мира
У вас упало
Что на самом деле происходит с ценами на квартиры в Москве