Депутаты Госдумы заступились за Чайку

Юрий Чайка
Юрий Чайка

Группа депутатов Госдумы приняла заявление в поддержку генпрокурора Юрия Чайки, семью которого обвинил в получении незаконного заработка оппозиционер Алексей Навальный. Как передает ТАСС, подписи под документом поставили парламентарии, которые раньше работали в надзорном ведомстве.

Как рассказал один из подписантов, член комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Анатолий Выборный, депутаты охарактеризовали Чайку как одного из лучших генеральных прокуроров за последние 10-15 лет. По их мнению, глава надзорного ведомства «вложил действительно огромный вклад в развитие России как правового государства».

Чайка «проделал большую работу по ряду направлений — с точки зрения контроля за выполнением соцобязательств как со стороны государства, так и со стороны бизнеса в отношении работников предприятий», добавил Выборный. «Так просто взять и очернить — не совсем правильно. Если есть конкретные составы преступления или другие правонарушения, пусть сообщают в компетентные органы, а не занимаются популизмом», — заявил он.

Ранее 4 декабря Навальный сообщил, что его Фонд по борьбе с коррупцией (ФБК) подал против Чайки иск о защите деловой репутации. Речь идет о комментарии генпрокурора относительно обвинений ФБК. Распространенное фондом сообщение Чайка охарактеризовал как «заказ, выполненный не на деньги исполнителей».

1 декабря Навальный на своем сайте опубликовал информацию, касающуюся якобы незаконного заработка семьи генерального прокурора. Главными персонажами расследования ФБК стали сыновья Чайки — Артем и Игорь. Секретарь Совета безопасности России Николай Патрушев допустил проведение проверок в отношении семьи генпрокурора.

Юрий Чайка занимает пост генпрокурора России с 23 июня 2006 года, в июне 2011-го был назначен на второй пятилетний срок. До него эту должность в течение шести лет занимал действующий полпред президента РФ Южном федеральном округе Владимир Устинов.

Обсудить
Классическая история
Душевные ролики про самые красивые спорткары XX века
Машины, которые не боятся столкновений
Забытые концепт-кары: ударопрочные «Фиаты»
Побег в будущее
Говорящие рули и электрические ретрокары: будущее по версии Jaguar Land Rover
Mazda CX-5 и Renault Koleos против VW Tiguan и Skoda Kodiaq
Четыре новых кроссовера. Один тест-драйв. Ну, вы поняли