МВФ предупредил Украину о тяжелых временах

Международный валютный фонд прогнозирует риски в реализации программы финансовой помощи Украине. Об этом сообщает «Укринформ» со ссылкой на представителя МВФ на Украине Жерома Ваше.

«Мы вступаем в тяжелые времена, сложную ситуацию. Есть потребность в ответственной политике, в том, чтобы продолжать двигаться избранным путем. Мы видим определенные риски для программы МВФ», — сказал представитель МВФ.

Как пояснил Ваше, главный риск заключается в возможном принятии на Украине бюджета, который не будет соответствовать условиям программы МВФ. В то же время он отметил, что фонд достиг соглашения с министром финансов Украины Натальей Яресько относительно налоговой политики и бюджетных расходов. «Теперь мы ждем, каким будет поданный бюджет, и будет ли он отвечать договоренностям. И сможем ли мы его поддержать», — добавил Ваше.

Кроме того, представитель МВФ вновь призвал Россию и Украину договориться относительно реструктуризации долга в 3 миллиарда долларов. «Мы призываем обе стороны провести переговоры и прийти к соглашению по этому делу», — сказал он.

Программа финансовой поддержки Украины предполагает выделение 17,5 миллиарда долларов в течение четырех лет. В 2015-м Киев уже получил 6,7 миллиарда долларов, до конца года ожидалось перечисление еще двух траншей по 1,7 миллиарда долларов, однако 30 ноября заместитель министра финансов Украины Артем Шевалев признал, что шансов на получение денег до 2016 года практически нет.

Россия выкупила украинские еврооблигации на 3 миллиарда долларов в 2013 году. Правительство Украины неоднократно требовало реструктурировать этот кредит на общих условиях (так же, как были рефинансированы займы перед клубом частных кредиторов — последний согласился списать 20 процентов от общей суммы долга и продлить срок его погашения). Однако Россия настаивала на выплате всей суммы.

13 ноября премьер-министр Украины Арсений Яценюк заявил, что Киев введет мораторий на погашение долга перед Москвой, если она откажется от реструктуризации.

16 ноября министр финансов Антон Силуанов сообщил, что Россия сделала Украине интересное предложение о порядке оплаты долга. Он не стал раскрывать никаких подробностей. Позднее в этот же день на саммите G20 президент Владимир Путин уточнил, что Москва готова пойти на рассрочку кредита на три года при наличии гарантий МВФ или стран Запада.

Премьер-министр Дмитрий Медведев 19 ноября заявил, что Россия примет окончательное решение о судьбе украинского кредита в ближайшие три недели. Если договориться не удастся, Киеву грозит дефолт, предупредил он.

Экономика00:0421 февраля

Заморили червячка

Миллионы американцев получают еду по карточкам. Трамп сделает еще хуже
 Ксения СобчакПравда?!
Статья Ксении Собчак о неприкасаемых в России, жестоких судах и «Брате-2»
«Домохозяек обычно заражает муж»
Почему беспорядочная сексуальная жизнь россиян приводит к эпидемии рака
Русский характер
Вулканы, медведи и разруха. Курилы — рай для сурового туризма
Мани и Лав
Филиппинский геноцид-мюзикл и охота на иранских режиссеров в Берлине
Егор ЛетовЛетов умер у тебя на глазах
Он убил в себе государство, попал в психушку и стал героем
«Кевин — он... холодный»
Ридли Скотт о секс-скандале вокруг Спейси и желании его убить
Пиши еще
«Довлатов» Германа и феминистский вестерн: что смотрят на Берлинском фестивале
Восстание зануд
Первый тест самой странной Audi нашего времени – лифтбека A7 нового поколения
Тест: Made in USSR? Точно?
Угадай машину, придуманную в СССР
Самая лучшая Audi наших дней. Или нет?
Видео: первый тест Audi A7
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения