Имя Евгения Примакова присвоят новому кораблю ВМФ России

Евгений Примаков

Президент России Владимир Путин подписал указ «Об увековечении памяти Е.М. Примакова», в соответствии с которым имя государственного деятеля будет присвоено одному из кораблей ВМФ России. Кроме того, указ, опубликованный на сайте главы государства, предусматривает учреждение персональных стипендий имени Евгения Примакова для студентов МГУ и МГИМО, а также утверждение новой медали.

«Пока сложно сказать, какой корабль может получить имя Примакова, — отметил в беседе с корреспондентом "Ленты.ру" источник в российском военном ведомстве — вероятно, что учитывая его прошлое как главы СВР и МИД, это имя может получить один из новых разведывательных кораблей ВМФ», — добавил он.

По словам собеседника редакции, по традиции присвоения имен кораблям ВМФ России и судам торгового флота, имена гражданских государственных деятелей чаще всего присваиваются крупным коммерческим судам, или вспомогательным единицам ВМФ. Такими примерами могут служить лихтеровоз «Алексей Косыгин», названный в честь председателя Совета министров СССР в 1964-1980 годах, или танкер «Борис Бутома» из состава вспомогательного флота ВМФ России, получивший имя в честь министра судостроительной промышленности.

Как сообщает «Коммерсантъ», имя Примакова, предположительно, будет присвоено головному эсминцу проекта «Лидер», закладка которого планируется в 2019 году.

Евгений Примаков с 1991 по 1996 год возглавлял Службу внешней разведки России, затем в течение двух лет занимал пост министра иностранных дел. В 1998-1999-м он был председателем правительства, а с 2001 по 2011 год — президентом Торгово-промышленной палаты.

Примаков скончался 26 июня 2015 года в возрасте 85 лет. Он был похоронен на Новодевичьем кладбище в Москве.