Раскрыта тайна отравления ста миллионов человек в Юго-Восточной Азии

Геофизики из США разгадали тайну отравления мышьяком в течение нескольких десятилетий более ста миллионов человек в Южной и Юго-Восточной Азии. Результаты своих исследований авторы опубликовали в журнале Nature Geosciences, а кратко о них сообщается на сайте Стэнфордского университета.

В некоторых районах Бангладеш, Индии, Камбоджи, Мьянмы, Вьетнама и Китая содержание мышьяка в питьевой воде превышает рекомендованные Всемирной организацией здравоохранения нормы в 20-100 раз. Это приводит к регулярным массовым отравлениям среди местного населения.

По предположениям геофизиков, мышьяк попадает в воду в соответствующих условиях для его высвобождения в результате метаболизма бактерий, которые в условиях отсутствия кислорода используют мышьяк и оксид железа в качестве альтернативного средства дыхания. В результате этого происходит выделение токсина и его поступление в грунтовые воды. Прояснению механизмов этого процесса, происходящего в дельте реки Меконг, и посвящено исследование ученых.

Первоначально мышьяк связан с соединениями оксида железа, попадающими в реку в районе ее истока из горных пород Гималаев, и в этом состоянии накапливается в отложениях водоносного комплекса дельты Меконга.

Неясен ученым был источник энергии, приводящей к распаду первоначально безопасного соединения на оксид железа и мышьяк. Им может быть растительный материал, расположенный как вблизи поверхности, так и глубоко в недрах дельты Меконга.

Для выяснения этого ученые провели полевые эксперименты. Они взяли два образца осадочных кернов из различных типов среды в дельте Меконга в Камбодже. Первый был из приповерхностных водно-болотистых угодий, насыщенных дождевой водой в течение ограниченной части года; второй — из водно-болотистых угодий, насыщенных водой в течение всего года. Исследования ученых показали, что в течение сухих периодов бактерии перерабатывают растительный материал, используя кислород и не производя мышьяк.

В сезоны дождей микроорганизмы переходят к другому типу метаболизма. По мнению ученых, основную роль в загрязнении токсинами играют не поверхностные микробы, а глубинные, которые испытывают постоянную нехватку кислорода.

Между тем антропогенный фактор может провоцировать создание условий, в которых бактерии из приповерхностных вод начнут также производить мышьяк. В частности, изменение гидрологии региона (строительство дамб и водосборов) может менять концентрацию мышьяка до опасных уровней.

Обсудить
Наука и техника
 — 
00:01 18 февраля 2017

Много чести

Кто кого заборет: викинг, рыцарь или самурай — обзор For Honor
Наука и техника
 — 
00:04 19 февраля 2017
Инквизиторы допрашивают предполагаемых еретиков

Карающая длань

Как мальтийская инквизиция наказывала христиан-вероотступников
Закат Запада
В Мюнхене самые влиятельные политики мира похоронили старый мировой порядок
People watch as India's Polar Satellite Launch Vehicle rocket takes off from the Satish Dhawan space center in Sriharikota, 90 kilometers (56 miles) north of Chennai, India, Monday, April 20, 2009. India on Monday launched the all-weather satellite to enhance its capability to monitor its sea and land borders and natural disasters, an official said. (AP Photo) ** INDIA OUT **Гонки на небесных ладьях
Азиатские державы рвутся в космос
Рекс ТиллерсонНовые лица, старые проблемы
Сергей Лавров на саммите G20 впервые встретился с новым главой Госдепа
Оголтелое братство
Кто убил старшего брата северокорейского лидера Ким Чен Ына
Завтрак длиной в сто лет
Что ждет Россию и мир в XXII веке
Земля в разрезе (в представлении художника)Обратная задача
Математики решили главную проблему геофизики
Много чести
Кто кого заборет: викинг, рыцарь или самурай — обзор For Honor
Инквизиторы допрашивают предполагаемых еретиковКарающая длань
Как мальтийская инквизиция наказывала христиан-вероотступников
DATE IMPORTED:July 26, 2008Cambodian ride on a van leaving Phnom Penh city for their hometown, at a bus station July 26, 2008 for voting day tomorrow. Cambodia is due to hold a general election on July 27. «Тут во всем винят русских»
История уроженки Ростова-на-Дону, переехавшей в Камбоджу
Счастливы порознь
В США и Европе вошло в моду превращать развод в праздник
Минами МинегисиРабыни поп-индустрии
Как в эстрадных концлагерях Японии куют будущих кумиров
«Красота не в размере»
Так говорит самая пышная модель Sports Illustrated
200 сил для Kia Soul
Kia Soul обновился. И теперь у него есть версия GT
«Гелик» G65 против мотоцикла Ural
Путешествие американцев на Mercedes-AMG G65 и «Урале» с коляской
7 неожиданно красивых «китайцев»
Кроссоверы из Поднебесной, которые вам точно захочется купить
Сколько стоят легенды в США
Действительно ли в Америке все дешево
Дворянское гнездо
Один из самых шикарных в мире домов нашли в диком лесу
Поставили баком
Англичане сделали идеальный дом из резервуара для воды
Под гербом золотым
Экскурсия по самому дорогому съемному коттеджу России
Купить по-русски
На приобретение загородных домов и участков остался месяц