Раскрыта тайна отравления ста миллионов человек в Юго-Восточной Азии

Геофизики из США разгадали тайну отравления мышьяком в течение нескольких десятилетий более ста миллионов человек в Южной и Юго-Восточной Азии. Результаты своих исследований авторы опубликовали в журнале Nature Geosciences, а кратко о них сообщается на сайте Стэнфордского университета.

В некоторых районах Бангладеш, Индии, Камбоджи, Мьянмы, Вьетнама и Китая содержание мышьяка в питьевой воде превышает рекомендованные Всемирной организацией здравоохранения нормы в 20-100 раз. Это приводит к регулярным массовым отравлениям среди местного населения.

По предположениям геофизиков, мышьяк попадает в воду в соответствующих условиях для его высвобождения в результате метаболизма бактерий, которые в условиях отсутствия кислорода используют мышьяк и оксид железа в качестве альтернативного средства дыхания. В результате этого происходит выделение токсина и его поступление в грунтовые воды. Прояснению механизмов этого процесса, происходящего в дельте реки Меконг, и посвящено исследование ученых.

Первоначально мышьяк связан с соединениями оксида железа, попадающими в реку в районе ее истока из горных пород Гималаев, и в этом состоянии накапливается в отложениях водоносного комплекса дельты Меконга.

Неясен ученым был источник энергии, приводящей к распаду первоначально безопасного соединения на оксид железа и мышьяк. Им может быть растительный материал, расположенный как вблизи поверхности, так и глубоко в недрах дельты Меконга.

Для выяснения этого ученые провели полевые эксперименты. Они взяли два образца осадочных кернов из различных типов среды в дельте Меконга в Камбодже. Первый был из приповерхностных водно-болотистых угодий, насыщенных дождевой водой в течение ограниченной части года; второй — из водно-болотистых угодий, насыщенных водой в течение всего года. Исследования ученых показали, что в течение сухих периодов бактерии перерабатывают растительный материал, используя кислород и не производя мышьяк.

В сезоны дождей микроорганизмы переходят к другому типу метаболизма. По мнению ученых, основную роль в загрязнении токсинами играют не поверхностные микробы, а глубинные, которые испытывают постоянную нехватку кислорода.

Между тем антропогенный фактор может провоцировать создание условий, в которых бактерии из приповерхностных вод начнут также производить мышьяк. В частности, изменение гидрологии региона (строительство дамб и водосборов) может менять концентрацию мышьяка до опасных уровней.

Обсудить
Displaced people from the minority Yazidi sect, fleeing violence from forces loyal to the Islamic State in Sinjar town, walk towards the Syrian border, on the outskirts of Sinjar mountain, near the Syrian border town of Elierbeh of Al-Hasakah Governorate August 11, 2014. Islamic State militants have killed at least 500 members of Iraq's Yazidi ethnic minority during their offensive in the north, Iraq's human rights minister told Reuters on Sunday. The Islamic State, which has declared a caliphate in parts of Iraq and Syria, has prompted tens of thousands of Yazidis and Christians to flee for their lives during their push to within a 30-minute drive of the Kurdish regional capital Arbil. Picture taken August 11, 2014. REUTERS/Rodi Said (IRAQ - Tags: POLITICS CIVIL UNREST TPX IMAGES OF THE DAY) FOR BEST QUALITY IMAGE ALSO SEE: GM1EA8M1B4V01Дважды отверженные
Почему от женщин, вырвавшихся из плена боевиков, отворачивается общество
Атака на Вестминстер
Неизвестные пытались проникнуть в здание дворца, где заседает парламент Британии
Китайский интерес
Пекин желает смерти уйгурским боевикам в Сирии, но вмешиваться в войну не готов
«Главное — убедить людей, что они счастливы»
Джон Стейнбек и Роберт Капа о советских застольях, писателях и правительстве
Лицом к человеку
Почему холокост и сталинские репрессии породили схожие процессы в Европе и СССР
Дональд Рейфилд«Не убивать Сталина — это как убить хорошего человека»
Дональд Рейфилд о Берии, Саакашвили и грузинском гостеприимстве
Безобразно естественно
Календарь Pirelli: лучшие актрисы и модели — без макияжа и без одежды
Ищут пожарные, ищет милиция
Десятилетний розыск пропавшей британской девочки обошелся в 16 миллионов фунтов
Идеал со сроком годности
От Монро до Кардашьян: как менялись пропорции женской фигуры каждые 10 лет
Новая американская мечта
Что такое Fuck You Money, или Как уйти на пенсию в 35 лет
Не хочешь — заставим
Как разные страны пытались сделать граждан счастливыми и что из этого вышло
Эстетическая хирургия
Тест-драйв нового купе Mercedes-Benz E-класса, которое наконец стало собой
Мертворожденные гоночные машины
Автомобили, которые так и не смогли выйти на старт гонок
Машины, которым не повезло
Посмотрите, какими могли бы быть известные машины
Кроссовер-трансформер, в который никто не поверил
Ford Freestyle FX: пикап и кабриолет в одном купе
Бог простит
В церкви нашли квартиру с красной мебелью и портретами в стиле поп-арт
Фрэнк ГериСпугнули рыбу
Почему антисемиты изгнали из Канады создателя «танцующего дома»
«Наш дом — колония строгого режима»
История семьи, оказавшейся на грани распада из-за дачи
Цветам не место в доме
Почему дети мешают взрослым жить счастливо в собственных квартирах