Раскрыта тайна отравления ста миллионов человек в Юго-Восточной Азии

Геофизики из США разгадали тайну отравления мышьяком в течение нескольких десятилетий более ста миллионов человек в Южной и Юго-Восточной Азии. Результаты своих исследований авторы опубликовали в журнале Nature Geosciences, а кратко о них сообщается на сайте Стэнфордского университета.

В некоторых районах Бангладеш, Индии, Камбоджи, Мьянмы, Вьетнама и Китая содержание мышьяка в питьевой воде превышает рекомендованные Всемирной организацией здравоохранения нормы в 20-100 раз. Это приводит к регулярным массовым отравлениям среди местного населения.

По предположениям геофизиков, мышьяк попадает в воду в соответствующих условиях для его высвобождения в результате метаболизма бактерий, которые в условиях отсутствия кислорода используют мышьяк и оксид железа в качестве альтернативного средства дыхания. В результате этого происходит выделение токсина и его поступление в грунтовые воды. Прояснению механизмов этого процесса, происходящего в дельте реки Меконг, и посвящено исследование ученых.

Первоначально мышьяк связан с соединениями оксида железа, попадающими в реку в районе ее истока из горных пород Гималаев, и в этом состоянии накапливается в отложениях водоносного комплекса дельты Меконга.

Неясен ученым был источник энергии, приводящей к распаду первоначально безопасного соединения на оксид железа и мышьяк. Им может быть растительный материал, расположенный как вблизи поверхности, так и глубоко в недрах дельты Меконга.

Для выяснения этого ученые провели полевые эксперименты. Они взяли два образца осадочных кернов из различных типов среды в дельте Меконга в Камбодже. Первый был из приповерхностных водно-болотистых угодий, насыщенных дождевой водой в течение ограниченной части года; второй — из водно-болотистых угодий, насыщенных водой в течение всего года. Исследования ученых показали, что в течение сухих периодов бактерии перерабатывают растительный материал, используя кислород и не производя мышьяк.

В сезоны дождей микроорганизмы переходят к другому типу метаболизма. По мнению ученых, основную роль в загрязнении токсинами играют не поверхностные микробы, а глубинные, которые испытывают постоянную нехватку кислорода.

Между тем антропогенный фактор может провоцировать создание условий, в которых бактерии из приповерхностных вод начнут также производить мышьяк. В частности, изменение гидрологии региона (строительство дамб и водосборов) может менять концентрацию мышьяка до опасных уровней.

Обсудить
00:10 15 ноября 2016

Зина без резины

Как геи, солдаты и проститутки разнесли ВИЧ по СССР
«Верните наше будущее!»
О чем мечтают альтернативные правые — друзья Трампа и враги политкорретности
Маттео РенциNo, синьор Ренци!
Итальянские избиратели не поддержали реформы премьер-министра
От ковбоя до рака легких
Сложная история отношений американцев и табачной продукции
«Зеленый профессор Саша»
Ультраправых в Австрии одолел потомок беженцев из России
Бирманские солдаты на руинах сожженного дома в столице штата РакхайнВас здесь не стояло
Из-за чего власти Мьянмы конфликтуют с мусульманами-рохинджа
Дженис ЙостимаСама себе модель
История успеха девушки из провинции с миллионом подписчиков в сети
Ленинаканский пробор
История парикмахерской, пережившей землетрясение в Гюмри
Мохаммед, похититель Рождества
Елки и Санта-Клаусы в Европе оказались в опале
SAN MARCOS, CA - FEBRUARY 5:  Finished silicone RealDoll sex dolls are seen at the Abyss Creations factory on February 5, 2004 in San Marcos, California. RealDolls are created using Hollywood special effects technology and have orifices made of a special soft grade of silicone for people who want to "enhance their sex lives", according to Abyss Creations literature. Standard female models sell for about $6000, males for $7000, and are sold only over the Internet. "Shemales" and other special orders are also available.       (Photo by Макдоналдс секс-индустрии
Зачем лондонскому кафе эротические роботы
Видео: Самый быстрый «МАЗ»
Дакаровский «МАЗ», десантный корабль на воздушной подушке и заброшенная авиабаза
Самые продаваемые автомобили в России
25 самых популярных автомобилей ноября 2016 года
Чех, два японца и кореец: выбираем лучший компактный седан
Длительный тест четырех компактных седанов. Часть 3
В угол за угон
Когда детям становится скучно, они угоняют настоящие машины
От роддома до могилы
Тайны фамильных особняков, в которых живут поколения фермеров и журналистов
Извращенные вкусы
Откровения риелторов о клиентах-геях, богеме, политиках и шизофрениках
Пассажиры в зале ожидания в аэропорту СочиКвартирный вопрос их испортил
Как обманывают приезжих нечистоплотные москвичи
Халявщики и партнеры
Застройщики и банки шокируют заемщиков ипотечными условиями