Сенатор рассказал о роли США в уничтожении Турцией российского Су-24

Игорь Морозов
Игорь Морозов

США с самого начала стояли за уничтожением турецкими ВВС российского бомбардировщика Су-24. Об этом в эфире «Русской службы новостей» заявил член комитета Совета Федерации по международным делам Игорь Морозов.

«Решение (Реджеп Тайип) Эрдоган не мог принять самостоятельно, без подсказки или легкого кивка Вашингтона. Исходя из этого можем предполагать, какие шаги будут дальше у сегодняшней Турции», — отметил Морозов.

По словам сенатора, ранее госсекретарь США Джон Керри предупреждал об опасности для российских самолетов.

«Мы же помним, когда Керри сказал, что если Россия будет себя так вести, то скоро ее самолеты будут падать — вот он (Су-24) и упал. Мы просто думали, что это будет с другой стороны, а оказалось, что от своих партнеров, союзников», — подытожил Морозов.

Российский фронтовой бомбардировщик Су-24 был сбит турецкими F-16 24 ноября. Пилот самолета подполковник Олег Пешков был убит сирийскими боевиками после катапультирования, а штурман бомбардировщика капитан Константин Мурахтин получил травмы, но был спасен совместными действиями российских и сирийских спецназовцев. В ходе поисково-спасательной операции также погиб российский морской пехотинец матрос Александр Позынич. Кроме того, террористам удалось уничтожить российский вертолет Ми-8.

Президент России Владимир Путин назвал гибель Су-24 ударом в спину, который нанесли пособники террористов, и предупредил Анкару о серьезных последствиях для двусторонних отношений. 28 ноября были введены санкции против Турции, в частности отменен безвизовый режим и введено продовольственное эмбарго.

Обсудить
Классическая история
Душевные ролики про самые красивые спорткары XX века
Машины, которые не боятся столкновений
Забытые концепт-кары: ударопрочные «Фиаты»
Побег в будущее
Говорящие рули и электрические ретрокары: будущее по версии Jaguar Land Rover
Mazda CX-5 и Renault Koleos против VW Tiguan и Skoda Kodiaq
Четыре новых кроссовера. Один тест-драйв. Ну, вы поняли