Разработчики объявили о завершении создания ГЛОНАСС

Создание российской навигационной системы ГЛОНАСС завершено, она предъявлена для финальных испытаний заказчику — Министерству обороны России. Об этом сообщают в понедельник, 7 декабря, «Известия».

«Мы предъявили систему заказчику к финальным испытаниям, которые идут сейчас. В ходе испытаний заказчик высказал нам определенные замечания, которые мы устранили, и 5 ноября испытания были возобновлены», — заявил гендиректор ОАО «Российские космические системы» Андрей Тюлин, выразив надежду на успешный ввод ГЛОНАСС в эксплуатацию военными.

Как отмечает издание, ГЛОНАСС предполагалось официально передать заказчику еще в 2012 году после завершения федеральной целевой программы «Глобальная навигационная система». Однако у военных на тот момент оставались вопросы относительно функционала наземного комплекса управления (НКУ) системы, не соответствовавшего техзаданию, выданному Минобороны.

«Надо было выпускать ряд дополнений к техзаданию. Это привело к доукомплектованию опытного образца НКУ. Испытания системы были приостановлены, заказчик дал возможность промышленности доукомплектовать систему», — пояснил Тюлин.

В результате хотя сама орбитальная группировка ГЛОНАСС к тому времени работала штатно, до официального приема в эксплуатацию она оставалась в стадии научно-исследовательской и опытно-конструкторской работы, поясняет издание.

ГЛОНАСС (глобальная навигационная спутниковая система) — одна из двух, кроме GPS, систем спутниковой навигации в мире, уже достигших рабочей готовности. Ее начали проектировать с 1976 года и к осени 1993 года она была принята в эксплуатацию военными. К 1995 году группировку спутников на орбите довели до штатной (24 аппарата), однако из-за недофинансирования уже к 2001 году их число упало до шести и полномасштабно использовать систему стало невозможно.

С 2001 года предпринимались усилия по реанимации системы. С 2004 года в эксплуатацию введены спутники второго поколения («ГЛОНАСС-М»), с 2011 развертывается третье поколение («ГЛОНАСС-К»).

Много воды
Номинанты на «Оскар»-2018: неудачники, сюрпризы и русский след
Сексуальная контрреволюция
Скандалы с изнасилованиями убивают юмор и скоро уничтожат культуру
Эпоха сильных женщин
Жанна Моро: секс-символ старой Франции и муза интеллектуалов
Модели Jeep, про которые вы не знаете
Необычные, редкие и практически неизвестные машины марки Jeep
Песок, вода и медные трубы
Как прошла тяжелейшая гонка на планете: лучшие фотографии «Дакара–2018»
«Не покупайте электромобили!»
Глава Fiat Chrysler рассказал, каким будет кроссовер Ferrari
Снимите это немедленно!
Самые безвкусные примеры украшения автомобилей
Разврат какой-то
Сможете ли вы отличить порностудию от квартиры в Москве?
Копить надо было
В России наступает ипотечная депрессия. Что делать?
«Никогда бы не подумала, что москвичи могут так жить»
Провинциалка искала в столице дешевую квартиру, а попала в кошмар наяву
Жители КапотниЧужой район
Москву окружат гетто для мигрантов