Хотите видеть только хорошие новости?

Российская компания победила Google в распознавании лиц

Российская компания N-Tech.Lab стала победителем мирового чемпионата по распознаванию лиц The MegaFace Benchmark, организованного Университетом Вашингтона. Алгоритм, созданный российскими разработчиками, смог обойти более 100 решений от конкурентов, в том числе программу Facenet, созданную Google. Об этом говорится в сообщении стартапа, поступившем в редакцию «Ленты.ру».

Командой N-Tech.Lab был создан уникальный алгоритм на базе технологии нейронных сетей (решения, построенные по принципу организации и функционирования биологических нейронных сетей — нервных клеток живого организма), позволяющий распознавать набор индивидуальных признаков человеческого лица. Эксперты признали российское решение наиболее точным для баз с объемом от миллиона и более фотографий — точность распознавания составила 73,3 процента.

Второе место в этой номинации заняло решение Facenet, а третье — алгоритм, предложенный специалистами Пекинского университета.

Сложность разработки технологии распознавания заключается в том, чтобы алгоритм умел выявлять набор индивидуальных признаков, не меняющихся от ракурса съемки, освещения, выражения лица человека и качества фотографии, пояснили в компании. При этом программа должна анализировать огромные объемы графической информации в короткие сроки и в условиях дефицита компьютерных ресурсов.

«В настоящий момент мы планируем выпустить ряд массовых продуктов на основе разработанной нами технологии, а также рассматриваем возможность привлечения инвестиций для дальнейшего развития компании», — рассказал основатель N-Tech.Lab Артем Кухаренко. По его словам, один из планируемых коммерческих проектов может стать сервис знакомств, который позволяет искать людей с внешностью определенного типа, пишут «Ведомости».

Технологию распознавания лиц могут использовать представители правоохранительных органов в рамках системы городской видеофиксации, чтобы идентифицировать потенциальных подозреваемых в совершении преступлений или искать тех, кто уже находится в розыске, отметил Кухаренко. Кроме того, такая система может понадобиться работникам таможни для выявления лиц, которым по тем или иным причинам запрещен въезд в страну, а на массовых спортивных и культурных мероприятиях технологии распознавания лиц смогут автоматически верифицировать болельщиков, отслеживать ситуацию на трибунах и прилегающей территории в режиме реального времени.

«Сейчас эти технологии уже успешно применяют в системах бизнес-аналитики, где они помогают предотвращать банковские мошенничества. Нейросети «выстрелили» недавно и сегодня позволяют решать задачи, перед которыми пасовали прежние технологии. В будущем их полезность и область применения существенно возрастут»», — уверен предприниматель.

N-Tech.Lab занимается разработкой и внедрением алгоритмов искусственного интеллекта на базе искусственных нейронных сетей. Компании принадлежит проект FaceN: его алгоритм способен идентифицировать лица лучше, чем человек, и достиг одного из самых высоких в мире уровней точности распознавания. В деятельность стартапа входит создание умных алгоритмов, которые бы объединили опыт человеческого интеллекта и эффективность современных компьютеров.

Основателем N-Tech.Lab является Артем Кухаренко, выпускник Московского государственного университета (факультет вычислительной математики и кибернетики), основавший компанию в 2015 году. В его научные интересы входят технологии нейронных сетей. Студентом Кухаренко работал в Лаборатории компьютерной графики и мультимедиа МГУ, после окончания учебы перешел в Samsung. Также сотрудничал с лабораторией e-Lab американского университета Purdue.

Международный конкурс The MegaFace Benchmark запустился осенью этого года. Его организатором стал Университет Вашингтона. В соревнованиях участвовали более 100 команд со всего мира, среди которых разработчики Пекинского университета и ряда других ведущих мировых учебных учреждений. Спонсорами выступили компании Samsung и Google.

Обсудить
00:10 23 января 2017

Заложник президента

Как африканский диктатор решил купить кибероружие и следить за всей страной
«Для Трампа Украина станет инструментом торговли с Москвой»
Ричард Вайц о Китае, России и внешней политике нового американского президента
Crips на похоронах Туки УильямсаЧерно-красные против черно-синих
Уличная война в Лос-Анджелесе и далее везде
Сладкая сила
Завоюют ли российские продукты китайский рынок
Акция протеста во время инаугурации Дональда ТрампаПрезидент расколотой нации
В каких условиях в Вашингтоне прошла инаугурация Дональда Трампа
«У нас уже три предложения о ремейке от американцев»
Кто снял первый прибыльный российский фильм года
Что такое американское кино?
Кинокультура США — это вовсе не те 50 фильмов, которые мы видим на экранах
Джей Джей Йохансон«Иногда я почти жажду депрессивного состояния»
Джей Джей Йохансон об одиночестве, счастье и удаче
Себастьян Фолкс«Я верил, что буду сражаться на третьей мировой войне»
Себастьян Фолкс об уроках истории и нестабильности человека
Период глобального помешательства
Катастрофы ХХ века в книгах Себастьяна Фолкса
Феминизм в розовом
#PussyPower: почему протесты в США символизирует вагина
«Чтобы хорошо жить, деньги и в Азии нужны»
История йогини-вегетарианки из Санкт-Петербурга, перебравшейся на Бали
Лица не увидать
Пользовательницы Instagram посвящают аккаунты своим пятым точкам
Пернатый премиум-класса
Турецкие коллекционеры тратят последние деньги на элитных голубей
Лё седан
Длительный тест обновленного седана Citroen C4: часть первая
3 президентских лимузина, никогда не возивших президентов
Президентские автомобили США, СССР и РФ, которые не дождались своих владельцев
Тест: угадай машину по ручке двери
Щелкали наши предыдущие тесты как орешки? Попробуйте этот!
Топ-25 внедорожников в России
Какие кроссоверы и внедорожники продавались в 2016 году лучше остальных
«Мы начали решать свои проблемы, как в 90-х»
За потребительские кредиты смогут отбирать квартиры
Развели тут бордель
Экскурсия по самому большому публичному дому Южного полушария
Война дворцам
Каких домов лишились в 2016 году звезды Голливуда
«Теперь она бомж и живет в закутке под лестницей»
История преподавательницы, лишившейся трех квартир в Москве