Генпрокуратура предложила без экспертизы блокировать сайты за экстремизм

Генпрокуратура России предложила разрешить региональным прокурорам блокировать сайты по подозрению в экстремизме без проведения экспертизы. Содержащий инструкцию приказ главы ведомства Юрия Чайки размещен на госпортале проектов нормативных правовых актов.

Речь идет о порядке рассмотрения уведомлений о распространении в информационно-телекоммуникационных сетях и интернете «информации, содержащей призывы к массовым беспорядкам, осуществлению экстремистской деятельности и участию в массовых [публичных] мероприятиях, проводимых с нарушением установленного порядка».

В частности, в инструкции отмечается, что в случае, «если информационные материалы с явными признаками экстремистской направленности имеют или могут иметь широкий общественный резонанс, очевидна необходимость оперативного пресечения их распространения, проведения экспертного исследования не требуется».

Как отмечает Forbes, в этом случае, по мнению генпрокурора, проверка должна проводиться на местах. В инструкции подчеркивается, что собранные материалы должны «незамедлительно с использованием средств оперативной связи» направляться в управление Генпрокуратуры в федеральных округах, где «в срок до пяти дней» должны подготовить требования об ограничении доступа к ресурсам.

В «не терпящих отлагательства» случаях требование об ограничении доступа должно быть подготовлено незамедлительно. Решения по остальным вопросам должны быть приняты в течение месяца.

На правительственном сайте отмечено, что независимая антикоррупционная экспертиза проекта документа началась 10 декабря и продлится 10 дней. Оценить инструкцию могут только зарегистрированные на портале пользователи.

Собеседник газеты «Ведомости» в правоохранительных органах подчеркнул, что сейчас действует временная инструкция, регламентирующая порядок принятия решений о блокировке интернет-ресурсов. По его словам, процедура уже достаточно хорошо отработана, и ее можно вводить на постоянной основе.

В ноябре Генпрокуратура сообщила, что в России заблокировано около 450 сайтов, поддерживающих запрещенную в России группировку «Исламское государство».

В настоящее время блокировку сайтов за экстремизм по требованию Генпрокуратуры осуществляет Роскомнадзор, это право он получил 1 февраля 2014 года. Тогда вступили в силу соответствующие поправки к закону «Об информации».

Сексуальная контрреволюция
Скандалы с изнасилованиями убивают юмор и скоро уничтожат культуру
Сексуальная тварь
Кино недели: от влюбленного ихтиандра до патологий «Пианистки»
«Это был протест и вой женщин»
Пионер российского рейва о свободе, экспериментах и забытых писателях 90-х
Разврат какой-то
Сможете ли вы отличить порностудию от квартиры в Москве?
Копить надо было
В России наступает ипотечная депрессия. Что делать?
«Никогда бы не подумала, что москвичи могут так жить»
Провинциалка искала в столице дешевую квартиру, а попала в кошмар наяву
Жители КапотниЧужой район
Москву окружат гетто для мигрантов