Хотите видеть только хорошие новости?

Генпрокуратура предложила без экспертизы блокировать сайты за экстремизм

Генпрокуратура России предложила разрешить региональным прокурорам блокировать сайты по подозрению в экстремизме без проведения экспертизы. Содержащий инструкцию приказ главы ведомства Юрия Чайки размещен на госпортале проектов нормативных правовых актов.

Речь идет о порядке рассмотрения уведомлений о распространении в информационно-телекоммуникационных сетях и интернете «информации, содержащей призывы к массовым беспорядкам, осуществлению экстремистской деятельности и участию в массовых [публичных] мероприятиях, проводимых с нарушением установленного порядка».

В частности, в инструкции отмечается, что в случае, «если информационные материалы с явными признаками экстремистской направленности имеют или могут иметь широкий общественный резонанс, очевидна необходимость оперативного пресечения их распространения, проведения экспертного исследования не требуется».

Как отмечает Forbes, в этом случае, по мнению генпрокурора, проверка должна проводиться на местах. В инструкции подчеркивается, что собранные материалы должны «незамедлительно с использованием средств оперативной связи» направляться в управление Генпрокуратуры в федеральных округах, где «в срок до пяти дней» должны подготовить требования об ограничении доступа к ресурсам.

В «не терпящих отлагательства» случаях требование об ограничении доступа должно быть подготовлено незамедлительно. Решения по остальным вопросам должны быть приняты в течение месяца.

На правительственном сайте отмечено, что независимая антикоррупционная экспертиза проекта документа началась 10 декабря и продлится 10 дней. Оценить инструкцию могут только зарегистрированные на портале пользователи.

Собеседник газеты «Ведомости» в правоохранительных органах подчеркнул, что сейчас действует временная инструкция, регламентирующая порядок принятия решений о блокировке интернет-ресурсов. По его словам, процедура уже достаточно хорошо отработана, и ее можно вводить на постоянной основе.

В ноябре Генпрокуратура сообщила, что в России заблокировано около 450 сайтов, поддерживающих запрещенную в России группировку «Исламское государство».

В настоящее время блокировку сайтов за экстремизм по требованию Генпрокуратуры осуществляет Роскомнадзор, это право он получил 1 февраля 2014 года. Тогда вступили в силу соответствующие поправки к закону «Об информации».

Обсудить
00:03 20 января 2017

Игроман как наркоман

Почему подростков пытают током и убивают за любовь к интернету
Лица не увидать
Пользовательницы Instagram посвящают аккаунты своим пятым точкам
Асаны с бутылкой
Пиво, ругань и козлы делают йогу лучше
Дональд Трамп с женой Меланией и моделью Хайди Клум в 2008 годуБойкот по-голливудски
На инаугурации Трампа не будет звезд?
Пернатый премиум-класса
Турецкие коллекционеры тратят последние деньги на элитных голубей
За сотку до центра?
Настоящие раритеты, заканчивающие жизнь в роли африканского такси
Тест-драйв самого красивого бюджетника
Длительный тест Renault Kaptur, симпатичнейшего из бюджетников: часть первая
Тест седана с динамикой суперкара
Тест Audi S8 Plus — представительского седана с максималкой 305 км/ч
5 уникальных суперкаров, погибших в авариях
Очень редкие автомобили, которые закончили жизнь в ДТП
«Теперь она бомж и живет в закутке под лестницей»
История преподавательницы, лишившейся трех квартир в Москве
«Мы начали решать свои проблемы, как в 90-х»
За потребительские кредиты смогут отбирать квартиры
Развели тут бордель
Экскурсия по самому большому публичному дому Южного полушария
Война дворцам
Каких домов лишились в 2016 году звезды Голливуда