Генпрокуратура предложила без экспертизы блокировать сайты за экстремизм

Генпрокуратура России предложила разрешить региональным прокурорам блокировать сайты по подозрению в экстремизме без проведения экспертизы. Содержащий инструкцию приказ главы ведомства Юрия Чайки размещен на госпортале проектов нормативных правовых актов.

Речь идет о порядке рассмотрения уведомлений о распространении в информационно-телекоммуникационных сетях и интернете «информации, содержащей призывы к массовым беспорядкам, осуществлению экстремистской деятельности и участию в массовых [публичных] мероприятиях, проводимых с нарушением установленного порядка».

В частности, в инструкции отмечается, что в случае, «если информационные материалы с явными признаками экстремистской направленности имеют или могут иметь широкий общественный резонанс, очевидна необходимость оперативного пресечения их распространения, проведения экспертного исследования не требуется».

Как отмечает Forbes, в этом случае, по мнению генпрокурора, проверка должна проводиться на местах. В инструкции подчеркивается, что собранные материалы должны «незамедлительно с использованием средств оперативной связи» направляться в управление Генпрокуратуры в федеральных округах, где «в срок до пяти дней» должны подготовить требования об ограничении доступа к ресурсам.

В «не терпящих отлагательства» случаях требование об ограничении доступа должно быть подготовлено незамедлительно. Решения по остальным вопросам должны быть приняты в течение месяца.

На правительственном сайте отмечено, что независимая антикоррупционная экспертиза проекта документа началась 10 декабря и продлится 10 дней. Оценить инструкцию могут только зарегистрированные на портале пользователи.

Собеседник газеты «Ведомости» в правоохранительных органах подчеркнул, что сейчас действует временная инструкция, регламентирующая порядок принятия решений о блокировке интернет-ресурсов. По его словам, процедура уже достаточно хорошо отработана, и ее можно вводить на постоянной основе.

В ноябре Генпрокуратура сообщила, что в России заблокировано около 450 сайтов, поддерживающих запрещенную в России группировку «Исламское государство».

В настоящее время блокировку сайтов за экстремизм по требованию Генпрокуратуры осуществляет Роскомнадзор, это право он получил 1 февраля 2014 года. Тогда вступили в силу соответствующие поправки к закону «Об информации».

Обсудить
Интернет и СМИ00:0728 августа

Даркнет здорового человека

В скрытых уголках сети водятся не киллеры и наркоманы, а задроты и кошатники
Русские идут
Морган Фриман и бывший главный разведчик ищут доказательства войны России и США
Свобода для скотовода
В лучшем городе США изгнали политиков с полицейскими и погрязли в хаосе
«Увидел чеченца и понял — будут унижать»
Бежавший в Германию российский гей захотел дать эмиграции задний ход
С рейхом в сердце
Любители кайзера, фюрера и Великой Германии наводят ужас на простых немцев
Машины, которые не боятся столкновений
Забытые концепт-кары: ударопрочные «Фиаты»
Побег в будущее
Говорящие рули и электрические ретрокары: будущее по версии Jaguar Land Rover
Mazda CX-5 и Renault Koleos против VW Tiguan и Skoda Kodiaq
Четыре новых кроссовера. Один тест-драйв. Ну, вы поняли
Тест-драйв самого мощного Kia Soul
Длительный тест 204-сильного кроссовера: итоги и сравнение с обычной версией