Банк России спрогнозировал стабилизацию курса рубля

Банк России не ждет значительных изменений курса рубля в краткосрочной перспективе. Как сообщает агентство «Интерфакс», об этом говорится в ежеквартальном отчете ЦБ о денежно-кредитной политике. По мнению регулятора, основными факторами изменения стоимости национальной валюты останутся цены на нефть и премия за риск.

По оценкам ЦБ, динамика изменения валютного курса на протяжении рассматриваемого периода преимущественно снижались. «В среднесрочной перспективе уровень курсовой волатильности будет и далее постепенно снижаться на фоне продолжающейся адаптации экономических агентов к плавающему валютному курсу и складывающимся внешнеэкономическим условиям», — прогнозируют в Банке России.

При этом регулятор не исключает, что риски, связанные со сложной экономической ситуацией в Китае, потенциально способны оказать более сильное негативное воздействие на стоимостной объем экспорта (а также на курс рубля) через снижение цен на нефть.

Ранее, 11 декабря, сообщалось, что стоимость нефти Brent в ходе торгов на лондонской бирже ICE упала ниже 39 долларов за баррель. По данным на 13:50 мск североморская нефть стоила 38,96 доллара. К 13:55 она подорожала до 39,08 доллара. На фоне падения нефтяных котировок укрепляется доллар. Официальные курсы доллара и евро, установленные банком России на 12 декабря, — 69,18 и 75,75 рубля соответственно. Они будут действовать до 14 декабря включительно.

Экономика00:0611 декабря

Черная мечта

Россияне хотят жить хорошо на деньги от нефти. Аляска делает это уже 40 лет
Экономика15:09Сегодня

«Не буди лихо, пока оно тихо»

Экологические налоги и меры по улучшению климата вызывают протест во всем мире
Экономика00:01 9 декабря

Понять и простить

Простым грузинам спишут миллионные долги. Россиянам так не повезет