Константин Чайкин создал православные часы

Мануфактура Константина Чайкина по частному заказу создала в единственном экземпляре часы «Северная Пасхалия», ежегодно демонстрирующие время православной Пасхи. Кроме того, у модели имеются индикаторы лунных фаз и запаса хода, турбийон, функция уравнения времени, карта звездного неба, вечный календарь, показывающий дату, день недели, месяц и год (включая високосные) по грегорианскому календарю. Об этом сообщается в пресс-релизе, присланном в редакцию «Ленты.ру».

Внешне корпус настольных часов напоминает здание петербургского Исаакиевского собора в миниатюре. Купол выполнен в форме пасхального яйца в традиционном стиле Фаберже, покрытого гильоше и эмалью желтого цвета. Купол-яйцо обрамляет синяя «лента» — указатель времени во всех часовых поясах России. Там же установлен указатель «день-ночь».

Корпус часов выполнен из натурального мрамора, «фронтоны» миниатюрного «храма» украшает флорентийская мозаика из цветных камней (кремня, родонита, виолана, ксонотлита, лазурита и чароита) на сюжеты «Поклонения волхвов» и «Воскресения Христа» — как на горельефах южного и северного фронтонов Исаакиевского собора.

Основная функция часов, помимо определения времени, — вычисление даты православной Пасхи согласно христианским религиозным установлениям III века. Праздник должен выпадать на первый воскресный день с наступлением полнолуния, причем в день или сразу же после весеннего равноденствия и только после иудейского Песаха. В случае совпадения с Песахом Пасха переходит на полнолуние следующего месяца. Механизм Константина Чайкина вычисляет дату православной Пасхи как по старому (Юлианскому), так и по новому (Грегорианскому) стилю летоисчисления.

По отзывам экспертов, в настоящее время у механизма пасхальных часов Чайкина нет аналогов в истории отечественного часового дела: он состоит из 1375 деталей и потребовал 10 тысяч часов ручного труда. В ходе работы над часами Константин Чайкин зарегистрировал три новых патента на технологии, использованные при их создании.

Мануфактура Konstantin Chaykin основана в 2003 году часовым мастером Константином Чайкиным — единственным российским членом международной Академии независимых часовщиков (Academie Horlogere des Createurs Independants), автором нескольких десятков запатентованных изобретений в области точной механики и часовых усложнений. Мануфактура регулярно принимает участие в международных часовых выставках, в том числе BaselWorld в Швейцарии.

Ценности00:0820 ноября
Дина аль-Джухани Абдулазиз

Королевы Востока

Самые красивые и могущественные мусульманки мира