Хотите видеть только хорошие новости?

Стрелку из Калифорнии изготовлять самодельные бомбы помогал сосед

Энрике Маркес, сосед и друг Саида Ризвана Фарука, устроившего вместе с супругой Ташфин Малик стрельбу в центре социального обеспечения в американском городе Сан-Бернардино (штат Калифорния), признался следователям, что неоднократно помогал изготовлять будущему террористу самодельные бомбы. Об этом сообщает CNN.

По словам Маркеса, устройства представляли собой металлические трубки, наполненные взрывчатым веществом. Он заявил, что для него это только хобби, и ничего общего с найденными бомбами в доме стрелков он не имеет.

По информации властей, Маркес был связан с группой джихадистов из калифорнийского города Риверсайд, арестованных в 2012 году за попытку отправиться в Афганистан, чтобы присоединиться к террористической группировке «Аль-Каида». Задержанный рассказал, что он и Фарук собирались уехать вместе с боевиками, но отказались от своих планов после серии арестов в городе.

Отмечается, что супруга Маркеса — женщина русского происхождения. Следователи пытаются выяснить, является ли их брак фиктивным, целью которого могла стать иммиграция россиянки.

Глава ФБР Джеймс Коми сообщил, что калифорнийские стрелки общались через интернет о джихаде еще до того, как поженились. Об этом свидетельствуют данные на планшетном компьютере и сотовых телефонах пары, в которых могли использоваться «специальные уровни шифрования» для того, чтобы скрыть разговоры. К такому выводы пришли специалисты лаборатории ФБР, которые не смогли попасть в некоторые части памяти устройств, передает CBSNews.

11 декабря в рамках следствия по делу команда водолазов по поручению ФБР и шерифа округа приступила к поиску улик на дне озера Секомб в Сан-Бернардино. Предполагается, что Фарук и Малик были в парке у озера в день нападения и могли выбросить в водоем жесткий диск компьютера.

Кроме того, сообщалось, что Фарук контактировал с представителями по меньшей мере двух террористических организаций, в том числе с подразделением «Аль-Каиды» в Сирии — «Джебхат ан-Нусра». Малик за несколько минут до атаки в опубликованном посте в Facebook поклялась в верности лидеру террористической организации «Исламское государство» Абу Бакру аль-Багдади.

Стрельба в Сан-Бернардино произошла 2 декабря. Преступники ворвались в конференц-зал центра социального обеспечения и открыли огонь по людям, находившимся в помещении. В результате нападения погибли 14 человек, еще 21 человек получил ранения. Фарук и Малик были ликвидированы в ходе перестрелки с сотрудниками правоохранительных органов. ФБР квалифицировало произошедшее как теракт.

«Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джебхат ан-Нусра» и «Аль-Каида» в России признаны террористическими организациями, их деятельность запрещена судом.

Обсудить
Барак ОбамаБлагие намерения на неправильной стороне истории
Почему Барак Обама почти во всем потерпел неудачу
Face masks depicting Russian President Vladimir Putin and U.S. President-elect Donald Trump hang for sale at a souvenir street shop in St.Petersburg, RussiaВеликий и ужасный
Почему пресса Британии и США демонизирует образ Путина
People walk past the walls of Jerusalem's Old City lit in blue, white and red, colours of the French flag, in solidarity with Paris, in Jerusalem November 15, 2015Французский исход
Что заставляет евреев бежать из Пятой Республики в Израиль
Монастырь Мар Маттай«Саддам покончил бы с этим бардаком за пару недель»
Рассказ монаха древнего иракского монастыря о жизни по соседству с террористами
Лошадиные силы
Мустанги, воспитанные за решеткой, несут службу на границе
Адский пепел
Что сотворило с человечеством мощнейшее в истории извержение вулкана
Чужой внутри
Как раковые клетки обретают неуязвимость и медленно уничтожают человека
Спиральная галактика NGC 3521Их взрывы
Найден источник инопланетных сигналов
Пироманы из Луганска
Как сумасшедшие изобретатели из ЛНР стали новыми «разрушителями легенд»
Кулер задымился
Как прекрасные девушки заставили югославов полюбить компьютеры
«У меня во дворе переодетые дипломаты пьют водку под окном»
В сети высмеяли облачавшихся в прекрасных дам и бомжей американских дипломатов
Тест седана с динамикой суперкара
Тест Audi S8 Plus — представительского седана с максималкой 305 км/ч
Тест: угадай автомобиль под камуфляжем
Получится ли у автопроизводителей провести настоящего знатока? Давайте проверять
5 провалов Детройта
Засекреченный блогер о главных премьерах первого моторшоу 2017 года
Бандитские тачки суровых времен
Самые известные машины 1990-х
«Теперь она бомж и живет в закутке под лестницей»
История преподавательницы, лишившейся трех квартир в Москве
«Мы начали решать свои проблемы, как в 90-х»
За потребительские кредиты смогут отбирать квартиры
Развели тут бордель
Экскурсия по самому большому публичному дому Южного полушария
Война дворцам
Каких домов лишились в 2016 году звезды Голливуда