Стрелку из Калифорнии изготовлять самодельные бомбы помогал сосед

Энрике Маркес, сосед и друг Саида Ризвана Фарука, устроившего вместе с супругой Ташфин Малик стрельбу в центре социального обеспечения в американском городе Сан-Бернардино (штат Калифорния), признался следователям, что неоднократно помогал изготовлять будущему террористу самодельные бомбы. Об этом сообщает CNN.

По словам Маркеса, устройства представляли собой металлические трубки, наполненные взрывчатым веществом. Он заявил, что для него это только хобби, и ничего общего с найденными бомбами в доме стрелков он не имеет.

По информации властей, Маркес был связан с группой джихадистов из калифорнийского города Риверсайд, арестованных в 2012 году за попытку отправиться в Афганистан, чтобы присоединиться к террористической группировке «Аль-Каида». Задержанный рассказал, что он и Фарук собирались уехать вместе с боевиками, но отказались от своих планов после серии арестов в городе.

Отмечается, что супруга Маркеса — женщина русского происхождения. Следователи пытаются выяснить, является ли их брак фиктивным, целью которого могла стать иммиграция россиянки.

Глава ФБР Джеймс Коми сообщил, что калифорнийские стрелки общались через интернет о джихаде еще до того, как поженились. Об этом свидетельствуют данные на планшетном компьютере и сотовых телефонах пары, в которых могли использоваться «специальные уровни шифрования» для того, чтобы скрыть разговоры. К такому выводы пришли специалисты лаборатории ФБР, которые не смогли попасть в некоторые части памяти устройств, передает CBSNews.

11 декабря в рамках следствия по делу команда водолазов по поручению ФБР и шерифа округа приступила к поиску улик на дне озера Секомб в Сан-Бернардино. Предполагается, что Фарук и Малик были в парке у озера в день нападения и могли выбросить в водоем жесткий диск компьютера.

Кроме того, сообщалось, что Фарук контактировал с представителями по меньшей мере двух террористических организаций, в том числе с подразделением «Аль-Каиды» в Сирии — «Джебхат ан-Нусра». Малик за несколько минут до атаки в опубликованном посте в Facebook поклялась в верности лидеру террористической организации «Исламское государство» Абу Бакру аль-Багдади.

Стрельба в Сан-Бернардино произошла 2 декабря. Преступники ворвались в конференц-зал центра социального обеспечения и открыли огонь по людям, находившимся в помещении. В результате нападения погибли 14 человек, еще 21 человек получил ранения. Фарук и Малик были ликвидированы в ходе перестрелки с сотрудниками правоохранительных органов. ФБР квалифицировало произошедшее как теракт.

«Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джебхат ан-Нусра» и «Аль-Каида» в России признаны террористическими организациями, их деятельность запрещена судом.

подписатьсяОбсудить
00:21 29 июля 2016
Французские жандармы обыскивают мигрантов возле Дюнкерка

«Нельзя разделять проблемы миграции и терроризма»

Французский эксперт о том, почему Европе не удается противостоять экстремистам
Молодой Папа и старушка Европа
Гибсон, Малик, Кончаловский: что покажут на 73-м Венецианском кинофестивале
Рисунок любви
Почему девушки хотят замуж за очень взрослых мужчин
Разрешите вас съесть
Кинопремьеры недели: от «Охотников за привидениями» до «Неонового демона»
Импортозамещение в картинках
Третьяковка предлагает «отбросить предвзятое мнение» по отношению к Айвазовскому
Метры у метро
Московские новостройки, рядом с которыми скоро откроют станции подземки
Тиснули на славу
Как выглядит первое в мире здание, напечатанное на 3D-принтере
Вот это номер!
«Тайный арендатор» в многофункциональном комплексе «Ханой-Москва»
Жить стало веселее
Новая редакция «сталинского рая» на ВДНХ
Любовь по залету
Аэропорты мира, которые не захочется посещать добровольно
Rolling Acres Огайо, СШАЗакрыто навсегда
Как выглядят торговые центры-«призраки», потерявшие покупателей