Стрелку из Калифорнии изготовлять самодельные бомбы помогал сосед

Энрике Маркес, сосед и друг Саида Ризвана Фарука, устроившего вместе с супругой Ташфин Малик стрельбу в центре социального обеспечения в американском городе Сан-Бернардино (штат Калифорния), признался следователям, что неоднократно помогал изготовлять будущему террористу самодельные бомбы. Об этом сообщает CNN.

По словам Маркеса, устройства представляли собой металлические трубки, наполненные взрывчатым веществом. Он заявил, что для него это только хобби, и ничего общего с найденными бомбами в доме стрелков он не имеет.

По информации властей, Маркес был связан с группой джихадистов из калифорнийского города Риверсайд, арестованных в 2012 году за попытку отправиться в Афганистан, чтобы присоединиться к террористической группировке «Аль-Каида». Задержанный рассказал, что он и Фарук собирались уехать вместе с боевиками, но отказались от своих планов после серии арестов в городе.

Отмечается, что супруга Маркеса — женщина русского происхождения. Следователи пытаются выяснить, является ли их брак фиктивным, целью которого могла стать иммиграция россиянки.

Глава ФБР Джеймс Коми сообщил, что калифорнийские стрелки общались через интернет о джихаде еще до того, как поженились. Об этом свидетельствуют данные на планшетном компьютере и сотовых телефонах пары, в которых могли использоваться «специальные уровни шифрования» для того, чтобы скрыть разговоры. К такому выводы пришли специалисты лаборатории ФБР, которые не смогли попасть в некоторые части памяти устройств, передает CBSNews.

11 декабря в рамках следствия по делу команда водолазов по поручению ФБР и шерифа округа приступила к поиску улик на дне озера Секомб в Сан-Бернардино. Предполагается, что Фарук и Малик были в парке у озера в день нападения и могли выбросить в водоем жесткий диск компьютера.

Кроме того, сообщалось, что Фарук контактировал с представителями по меньшей мере двух террористических организаций, в том числе с подразделением «Аль-Каиды» в Сирии — «Джебхат ан-Нусра». Малик за несколько минут до атаки в опубликованном посте в Facebook поклялась в верности лидеру террористической организации «Исламское государство» Абу Бакру аль-Багдади.

Стрельба в Сан-Бернардино произошла 2 декабря. Преступники ворвались в конференц-зал центра социального обеспечения и открыли огонь по людям, находившимся в помещении. В результате нападения погибли 14 человек, еще 21 человек получил ранения. Фарук и Малик были ликвидированы в ходе перестрелки с сотрудниками правоохранительных органов. ФБР квалифицировало произошедшее как теракт.

«Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джебхат ан-Нусра» и «Аль-Каида» в России признаны террористическими организациями, их деятельность запрещена судом.

Обсудить
Клан Хаккано
Что общего у афганской террористической группировки и героев фильма про мафию
Корейская проститутка в национальном костюме во время акции протеста против полицейских рейдов на бордели Интим предлагать
Особенности рынка платных сексуальных услуг в Корее
Древность и молодость современного Ирана
Республика через 38 лет после Исламской революции
Георгий Толорая: Что ответит Пхеньян
Почему ядерное оружие у КНДР не станет залогом мира на Корейском полуострове
Бой за печень исламиста
Филиппинские военные с помощью иностранцев добивают боевиков в Марави
Пуск ракеты «Союз-2» с ВосточногоСтоп машина!
Россия откажется от «Ангары» и Восточного ради Байконура и «Союза-5»
Клубенек рукоделия
Картошку с тостером превратили в источник удовольствия и боли
Дотыкались
Зачем отправляли на смерть чернокожих коммунистов
Лучше «Соляриса» или нет?
Первый тест нового седана Kia Rio
Броневики смерти
Как выглядят бронированные машины, построенные террористами
Дерзкие версии скучных машин
От Sandero до пикапа: какие утилитарные модели получали спортивные версии
5 аварий грузовиков с необычным грузом
Цыплята, слизистые угри и два миллиона наличными
«Я ничего не делаю, и мне это нравится»
Откровения москвички, которая сдает жилье и принципиально не работает
Зарыться в песок
Купить квартиру на море теперь можно за миллион рублей и дешевле
Входят и выходят
Самые известные, необычные и дорогие бордели мира
У вас упало
Что на самом деле происходит с ценами на квартиры в Москве