Стрелку из Калифорнии изготовлять самодельные бомбы помогал сосед

Энрике Маркес, сосед и друг Саида Ризвана Фарука, устроившего вместе с супругой Ташфин Малик стрельбу в центре социального обеспечения в американском городе Сан-Бернардино (штат Калифорния), признался следователям, что неоднократно помогал изготовлять будущему террористу самодельные бомбы. Об этом сообщает CNN.

По словам Маркеса, устройства представляли собой металлические трубки, наполненные взрывчатым веществом. Он заявил, что для него это только хобби, и ничего общего с найденными бомбами в доме стрелков он не имеет.

По информации властей, Маркес был связан с группой джихадистов из калифорнийского города Риверсайд, арестованных в 2012 году за попытку отправиться в Афганистан, чтобы присоединиться к террористической группировке «Аль-Каида». Задержанный рассказал, что он и Фарук собирались уехать вместе с боевиками, но отказались от своих планов после серии арестов в городе.

Отмечается, что супруга Маркеса — женщина русского происхождения. Следователи пытаются выяснить, является ли их брак фиктивным, целью которого могла стать иммиграция россиянки.

Глава ФБР Джеймс Коми сообщил, что калифорнийские стрелки общались через интернет о джихаде еще до того, как поженились. Об этом свидетельствуют данные на планшетном компьютере и сотовых телефонах пары, в которых могли использоваться «специальные уровни шифрования» для того, чтобы скрыть разговоры. К такому выводы пришли специалисты лаборатории ФБР, которые не смогли попасть в некоторые части памяти устройств, передает CBSNews.

11 декабря в рамках следствия по делу команда водолазов по поручению ФБР и шерифа округа приступила к поиску улик на дне озера Секомб в Сан-Бернардино. Предполагается, что Фарук и Малик были в парке у озера в день нападения и могли выбросить в водоем жесткий диск компьютера.

Кроме того, сообщалось, что Фарук контактировал с представителями по меньшей мере двух террористических организаций, в том числе с подразделением «Аль-Каиды» в Сирии — «Джебхат ан-Нусра». Малик за несколько минут до атаки в опубликованном посте в Facebook поклялась в верности лидеру террористической организации «Исламское государство» Абу Бакру аль-Багдади.

Стрельба в Сан-Бернардино произошла 2 декабря. Преступники ворвались в конференц-зал центра социального обеспечения и открыли огонь по людям, находившимся в помещении. В результате нападения погибли 14 человек, еще 21 человек получил ранения. Фарук и Малик были ликвидированы в ходе перестрелки с сотрудниками правоохранительных органов. ФБР квалифицировало произошедшее как теракт.

«Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джебхат ан-Нусра» и «Аль-Каида» в России признаны террористическими организациями, их деятельность запрещена судом.

Обсудить
Кирсан Илюмжинов«Они не могут уволить меня, а я — их»
Кирсан Илюмжинов — об отставке, отношениях с США и размере своей зарплаты
Евгения МедведеваОлимпийская репетиция в Хельсинки
Чем интересен стартующий чемпионат мира по фигурному катанию
Лионель МессиКакая боль
Увидят ли российские болельщики Лионеля Месси в 2018 году
Георгий Олтаржевский: На первый-второй…
Что нового мы узнали о футбольной сборной России после недавних матчей
Томми Эммануэль«Мысли о славе не дают свободно дышать»
Томми Эммануэль о бизнесе счастья, гитарах и пропаганде
Глубины глубинки
Редкие картины русского авангарда на выставке «До востребования. Часть II»
«Меня не напугать сильной, умной женщиной»
Режиссер «Большой маленькой лжи» Жан-Марк Валле о работе с Кидман и Уизерспун
«Клетка»Приятного аппетита
Как балерины Большого театра убили и съели всех мужчин труппы
Лучшие машины для подростков. Американских
Американцы назвали идеальные автомобили для молодых водителей
«Мерседес», который предсказал будущее
Забытые концепт-кары: Mercedes-Benz Auto 2000
Первый тест премиального «корейца» Genesis
Смог ли обновленный Genesis G80 догнать «немецкую тройку»? Спойлер: нет
Все конкуренты новому SsangYong Rexton
С кем будет бороться за покупателей новый корейский внедорожник
Талант расправил плечи
Лучшие архитектурные проекты 2017 года: от города в пустыне до термальных ванн
Адская машина
Ученые и урбанисты придумали, что делать с заполонившими города автомобилями
«Если у тебя нет любовника, квартире взяться неоткуда»
Исповедь россиянки, ставшей ипотечницей в 20 лет
Тариф «Хватит»
За услуги ЖКХ можно платить в разы меньше