Стрелку из Калифорнии изготовлять самодельные бомбы помогал сосед

Энрике Маркес, сосед и друг Саида Ризвана Фарука, устроившего вместе с супругой Ташфин Малик стрельбу в центре социального обеспечения в американском городе Сан-Бернардино (штат Калифорния), признался следователям, что неоднократно помогал изготовлять будущему террористу самодельные бомбы. Об этом сообщает CNN.

По словам Маркеса, устройства представляли собой металлические трубки, наполненные взрывчатым веществом. Он заявил, что для него это только хобби, и ничего общего с найденными бомбами в доме стрелков он не имеет.

По информации властей, Маркес был связан с группой джихадистов из калифорнийского города Риверсайд, арестованных в 2012 году за попытку отправиться в Афганистан, чтобы присоединиться к террористической группировке «Аль-Каида». Задержанный рассказал, что он и Фарук собирались уехать вместе с боевиками, но отказались от своих планов после серии арестов в городе.

Отмечается, что супруга Маркеса — женщина русского происхождения. Следователи пытаются выяснить, является ли их брак фиктивным, целью которого могла стать иммиграция россиянки.

Глава ФБР Джеймс Коми сообщил, что калифорнийские стрелки общались через интернет о джихаде еще до того, как поженились. Об этом свидетельствуют данные на планшетном компьютере и сотовых телефонах пары, в которых могли использоваться «специальные уровни шифрования» для того, чтобы скрыть разговоры. К такому выводы пришли специалисты лаборатории ФБР, которые не смогли попасть в некоторые части памяти устройств, передает CBSNews.

11 декабря в рамках следствия по делу команда водолазов по поручению ФБР и шерифа округа приступила к поиску улик на дне озера Секомб в Сан-Бернардино. Предполагается, что Фарук и Малик были в парке у озера в день нападения и могли выбросить в водоем жесткий диск компьютера.

Кроме того, сообщалось, что Фарук контактировал с представителями по меньшей мере двух террористических организаций, в том числе с подразделением «Аль-Каиды» в Сирии — «Джебхат ан-Нусра». Малик за несколько минут до атаки в опубликованном посте в Facebook поклялась в верности лидеру террористической организации «Исламское государство» Абу Бакру аль-Багдади.

Стрельба в Сан-Бернардино произошла 2 декабря. Преступники ворвались в конференц-зал центра социального обеспечения и открыли огонь по людям, находившимся в помещении. В результате нападения погибли 14 человек, еще 21 человек получил ранения. Фарук и Малик были ликвидированы в ходе перестрелки с сотрудниками правоохранительных органов. ФБР квалифицировало произошедшее как теракт.

«Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джебхат ан-Нусра» и «Аль-Каида» в России признаны террористическими организациями, их деятельность запрещена судом.

Обсудить
Джордж Гроувз и Федор Чудинов На британский флаг
Сможет ли Федор Чудинов увезти из Шеффилда титул чемпиона мира по боксу
«Дьяволы», покорившие Европу
«Манчестер Юнайтед» Жозе Моуринью впервые выиграл Лигу Европы
Ульяна Тригубчак«Пока не могу преодолеть стеснительность»
Девушка из группы поддержки «Салавата Юлаева» о самосовершенствовании и КХЛ
Бей, души, убивай
Социальные сети не просто следят за нашими чувствами, они управляют ими
Самоубийственные аресты
За борьбой с «группами смерти» может стоять конфликт в силовых структурах
Привет, жестокий мир
Боль, отчаяние и мужество в объективах самых талантливых молодых фотографов
Лучшее автомобильное видео мая
Две «Тойоты» врезаются друг в друга, британский спорткар соревнуется с самолетом и многое другое
Тест-драйв японского брата «Дастера»
Как Nissan Terrano стал еще ближе к Renault Duster
Чемпионы Формулы-1 в Инди-500
Те, кому «Королевских гонок» оказалось мало
15 машин на реактивной тяге
90-летняя история автомобилей с двигателями от самолетов и ракет
От нашего стола
Российские интерьеры, сводящие иностранцев с ума
Зависли на хате
Украинцы придумали дом, который может обойтись без российского газа
Москва за нами
Какие квартиры можно купить в пределах МКАД по цене до трех миллионов рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности