Президент Молдавии обвинил Москву в неуважении к нейтралитету республики

Николай Тимофти
Николай Тимофти

Президент Молдавии Николай Тимофти потребовал от России вывести миротворческий контингент из непризнанной Приднестровской молдавской республики (ПМР) , сославшись на нейтральный статус его страны. Об этом сообщает издание Independent.md.

«Я повторяю позицию Молдовы о необходимости завершить вывод российских военных и складов с боеприпасами с территории нашей страны. Кроме того, мы выступаем за трансформацию миротворческой операции в зоне безопасности в гражданскую с международным мандатом», — сказал Тимофти.

Глава государства отметил, что статус нейтралитета Молдавии, закрепленный в ее Конституции, с правовой точки зрения недействителен из-за пребывания российского контингента в Приднестровье. Он обвинил Москву в неуважении к нейтралитету Молдавии и напомнил о том, что Россия обязалась вывести свои войска еще на саммите ОБСЕ в Стамбуле в 1999 году.

Власти Молдавии и ранее неоднократно высказывались за вывод российских миротворцев и замену их международной гражданской миссией. В частности, 30 сентября об этом во время своего выступления на 70-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН заявил Валерий Стрелец, который тогда занимал пост премьер-министра республики.

8 сентября власти Молдавии объявили о прекращении любых отношений с военным атташе России в Кишиневе из-за его присутствия на параде в ПМР. Молдавский министр обороны Анатолий Шалару заявил, что руководство республики ожидает от Москвы извинений за этот «недружественный шаг».

Тимофти в мае назвал присутствие российских войск в ПМР «первостепенной угрозой» безопасности страны.

Положение российского миротворческого контингента в Приднестровье значительно осложнилось после того, как в мае власти Украины разорвали соглашения с Россией о военно-техническом сотрудничестве, среди которых — договоренность о транзите военных грузов Москвы в ПМР.

В соответствии с российско-молдавским соглашением 1992 года на территории ПМР находится миротворческий контингент вооружённых сил России. Он был создан в 1995 году на базе бывшей советской общевойсковой 14-й армии. В регионе находятся около 1,5 тысяч российских военнослужащих, сведенных в два мотострелковых батальона, батальон охраны, вертолетный отряд и ряд подразделений обеспечения.

подписатьсяОбсудить
Протуберанцы атакуют
Внеземная жизнь, земная твердь и безграничные красоты космоса
Индийская богиня Кали — воплощение природных сил, а также созидания и разрушения.Батька Лука
Кем был загадочный прародитель всего живого на Земле
Мозаичное панно, изображающее дружбу русского и украинского народов, на станции московского метро «Киевская»-кольцевая «Российская украинистика растет, формируется и зреет»
О чем спорят украинские и российские историки
Палач всея Руси
Кровавые и бесчеловечные убийства, совершенные Иваном Грозным
Метры у метро
Московские новостройки, рядом с которыми скоро откроют станции подземки
Тиснули на славу
Как выглядит первое в мире здание, напечатанное на 3D-принтере
Вот это номер!
«Тайный арендатор» в многофункциональном комплексе «Ханой-Москва»
Жить стало веселее
Новая редакция «сталинского рая» на ВДНХ
Любовь по залету
Аэропорты мира, которые не захочется посещать добровольно
Rolling Acres Огайо, СШАЗакрыто навсегда
Как выглядят торговые центры-«призраки», потерявшие покупателей