Президент Молдавии обвинил Москву в неуважении к нейтралитету республики

Николай Тимофти
Николай Тимофти

Президент Молдавии Николай Тимофти потребовал от России вывести миротворческий контингент из непризнанной Приднестровской молдавской республики (ПМР) , сославшись на нейтральный статус его страны. Об этом сообщает издание Independent.md.

«Я повторяю позицию Молдовы о необходимости завершить вывод российских военных и складов с боеприпасами с территории нашей страны. Кроме того, мы выступаем за трансформацию миротворческой операции в зоне безопасности в гражданскую с международным мандатом», — сказал Тимофти.

Глава государства отметил, что статус нейтралитета Молдавии, закрепленный в ее Конституции, с правовой точки зрения недействителен из-за пребывания российского контингента в Приднестровье. Он обвинил Москву в неуважении к нейтралитету Молдавии и напомнил о том, что Россия обязалась вывести свои войска еще на саммите ОБСЕ в Стамбуле в 1999 году.

Власти Молдавии и ранее неоднократно высказывались за вывод российских миротворцев и замену их международной гражданской миссией. В частности, 30 сентября об этом во время своего выступления на 70-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН заявил Валерий Стрелец, который тогда занимал пост премьер-министра республики.

8 сентября власти Молдавии объявили о прекращении любых отношений с военным атташе России в Кишиневе из-за его присутствия на параде в ПМР. Молдавский министр обороны Анатолий Шалару заявил, что руководство республики ожидает от Москвы извинений за этот «недружественный шаг».

Тимофти в мае назвал присутствие российских войск в ПМР «первостепенной угрозой» безопасности страны.

Положение российского миротворческого контингента в Приднестровье значительно осложнилось после того, как в мае власти Украины разорвали соглашения с Россией о военно-техническом сотрудничестве, среди которых — договоренность о транзите военных грузов Москвы в ПМР.

В соответствии с российско-молдавским соглашением 1992 года на территории ПМР находится миротворческий контингент вооружённых сил России. Он был создан в 1995 году на базе бывшей советской общевойсковой 14-й армии. В регионе находятся около 1,5 тысяч российских военнослужащих, сведенных в два мотострелковых батальона, батальон охраны, вертолетный отряд и ряд подразделений обеспечения.

Обсудить
В расход
Роботы лишают китайских банкиров и спекулянтов смысла жизни
Все идет по плану
Ким Чен Ын готовит Северную Корею к ядерной войне
20 вопросов и ответов
ПФР и «Лента.ру» разбирают самые распространенные запросы россиян о пенсиях
Утратили Веру
Какими фильмами запомнится скончавшаяся 16 августа Вера Глаголева
Малыш, ты меня волнуешь
Тирион, Человек из другого места и другие великие карлики из фильмов и сериалов
«Он хотел, чтобы плохо было всем»
Почему в современной России полюбили Ивана Грозного и забыли Петра I
До сингулярности подбросишь?
Land Rover Discovery против двух крайностей: Audi Q7 и Mercedes G 350d
Невозможно короткие автомобили
Как бы выглядели машины, если бы у них была всего одна ось
Машины, которые оказались никому не нужны
На них потратили кучу времени и денег, но что-то пошло не так
Тест: кто сделал эту машину?
Чудовищный тест про машины без первичных признаков