Президент Молдавии обвинил Москву в неуважении к нейтралитету республики

Николай Тимофти
Николай Тимофти

Президент Молдавии Николай Тимофти потребовал от России вывести миротворческий контингент из непризнанной Приднестровской молдавской республики (ПМР) , сославшись на нейтральный статус его страны. Об этом сообщает издание Independent.md.

«Я повторяю позицию Молдовы о необходимости завершить вывод российских военных и складов с боеприпасами с территории нашей страны. Кроме того, мы выступаем за трансформацию миротворческой операции в зоне безопасности в гражданскую с международным мандатом», — сказал Тимофти.

Глава государства отметил, что статус нейтралитета Молдавии, закрепленный в ее Конституции, с правовой точки зрения недействителен из-за пребывания российского контингента в Приднестровье. Он обвинил Москву в неуважении к нейтралитету Молдавии и напомнил о том, что Россия обязалась вывести свои войска еще на саммите ОБСЕ в Стамбуле в 1999 году.

Власти Молдавии и ранее неоднократно высказывались за вывод российских миротворцев и замену их международной гражданской миссией. В частности, 30 сентября об этом во время своего выступления на 70-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН заявил Валерий Стрелец, который тогда занимал пост премьер-министра республики.

8 сентября власти Молдавии объявили о прекращении любых отношений с военным атташе России в Кишиневе из-за его присутствия на параде в ПМР. Молдавский министр обороны Анатолий Шалару заявил, что руководство республики ожидает от Москвы извинений за этот «недружественный шаг».

Тимофти в мае назвал присутствие российских войск в ПМР «первостепенной угрозой» безопасности страны.

Положение российского миротворческого контингента в Приднестровье значительно осложнилось после того, как в мае власти Украины разорвали соглашения с Россией о военно-техническом сотрудничестве, среди которых — договоренность о транзите военных грузов Москвы в ПМР.

В соответствии с российско-молдавским соглашением 1992 года на территории ПМР находится миротворческий контингент вооружённых сил России. Он был создан в 1995 году на базе бывшей советской общевойсковой 14-й армии. В регионе находятся около 1,5 тысяч российских военнослужащих, сведенных в два мотострелковых батальона, батальон охраны, вертолетный отряд и ряд подразделений обеспечения.

подписатьсяОбсудить
00:02 16 августа 2016

Дуэль на шпротах

Как страны Балтии сражаются за право продавать знаменитые консервы в ЕС и в России
Метамфетаминовая эпидемия
Во все тяжкие пустились страны, о которых вы и не думали
Итальянский афтершок
Землетрясение в Италии унесло жизни десятков человек
Нелетная погода
Почему Иран разрешил, а потом запретил России использование базы Хамадан
Землетрясение в центральной Италии
Погибли по меньшей мере 240 человек
Рыжая и бесстыжая
Чем модельер Соня Рикель удивила мир
Более лучше
Как изменилась уличная мода в Москве за 25 лет
Так поплаваем!
Какие новинки ожидаются на яхтенных шоу в Черногории и в Каннах
Пошли на тело
Как и зачем в России отмечают день тельняшки
Дно Олимпиады
Проблемы Рио похлеще допингов и переломов
«Я не позволяла себе ничего, каждая копейка уходила на кредит»
Рассказ россиянки, купившей не одну квартиру при зарплате в 40 тысяч рублей
Камерная дача
10 фактов о доме в Форосе, ставшем тюрьмой для Горбачева
До чего докатились
Как выглядят лица людей, съехавших с небоскреба
Бабушкино наследство
Вся недвижимость кандидата в президенты США Хиллари Клинтон