Психологи рассказали о пути Люка Скайуокера к джихаду

Люк Скайуокер
Люк Скайуокер

Психолог Энтони Стахельски (Anthony Stahelski) усмотрел в сюжете «Звездных войн» постепенную радикализацию главного героя саги Люка Скайуокера. Результаты исследования приводит издание The Journal of Homeland Security, а кратко о них пишет The Decider.

Издание поясняет, что изначально Люк предстает перед зрителями сиротой, живущим на ферме со своими тетей и дядей. У него нет друзей, как и многие мальчики его возраста он хочет поступить в Имперскую академию и мечтает о приключениях за пределами планеты Татуин, на которой живет.

Стахельски отмечает, что большинство террористов являются выходцами из неполных семей (растут в отсутствии отца), имеют сложные отношения с ровесниками, их привлекают группы, которые могут дать им ощущения поддержки и товарищества. Таким образом, по его словам, Люк является именно тем, кто нужен Оби-Вану Кеноби — «религиозному фанатику, ищущему молодых людей для обучения и экстремистской интерпретации понятия Силы».

Кеноби убеждает юношу в том, что он должен покинуть семью и присоединиться к нему. Для того чтобы вдохновить его на джихад, он также рассказывает ему «шокирующую ложь о том, что Империя убила его отца». После этого Скайуокер обнаруживает своих родственников мертвыми после нападения имперских сил, что позволяет повстанцу воспользоваться эмоциональным состоянием молодого человека.

Затем Стахельски разбирает эпизод, в котором Кеноби на глазах у Люка сражается с Дартом Вейдером (настоящим отцом молодого человека). По его словам, он усмотрел возможность окончательно радикализовать юношу и, прочтя молитву, фактически совершает самоубийство, подняв меч и пропустив смертоносный удар от Вейдера.

В эпизоде «Империя наносит ответный удар» Скайуокер отправляется на обучение к мастеру Йоде по совету Оби-Вана, который является ему в виде духа. Стахельски характеризует Йоду как «экстремистского клирика, который, как и многие радикальные муллы, требует от своих учеников полной приверженности его интерпретации Силы и стремится лишить Люка способности мыслить самостоятельно». В качестве примеров психолог приводит такие высказывания мастера, как «Очисти свой ум от вопросов», «Не надо пытаться, или делай, или не делай», «Забудь все, что ты знал».

В «Возвращении джедая» Люк предстает уже не молодым юношей, а мужчиной, одетым в черное и готовым использовать насилие для достижения своих целей. Как отмечает психолог, Скайуокер в полной мере проявляет свое экстремистское мировоззрение во время операции по спасению Хана Соло из плена контрабандиста Джаббы Хатта.

«Он взрывает корабль Джаббы, убивая каждого мужчину, женщину и ребенка на борту. Возбужденный таким кровопролитием и хаосом молодой Скайуокер стремится убить императора и даже собственного отца», — отмечает Стахельски.

По его утверждению, попадая на Звезду Смерти Люк готов сразиться с Дартом Вейдером, а в случае своей смерти станет считать ее мученической. Однако ему все-таки удается завершить свою миссию и «насытить свою жажду крови... на время».

«Звездные войны» — фантастическая киноэпопея режиссера Джорджа Лукаса. Состоит из оригинальной трилогии (1977-1983) и трилогии-приквела (1999-2005). Седьмой фильм — «Пробуждение силы» — начало новой трилогии-сиквела, выйдет в российский прокат 17 декабря 2015 года.

подписатьсяОбсудить
The Vasilika refugee camp is a military-run refugee camp located in an old warehouse in Vasilika village (Thermi) near Souroti, Central Macedonia, Greece on 11 July 2016.Беженцы на месте
В каких условиях живут и чем занимаются сирийцы в греческом лагере
Бремя радужного человека
Почему американская помощь вредит заграничным геям
Город мертвых
Самое большое кладбище планеты
Си Цзиньпин и Владимир ПутинНа пути к союзу?
Как далеко может зайти сближение России и Китая
Военнослужащие армии КазахстанаПрофилактика хаоса
Каковы цели российского военного планирования в Центральной Азии
Скованные беспроводной цепью
Рассказы домашних арестантов о жизни с электронным браслетом
Отборные кадры
Как в России подыскивают присяжных для суда
Все очень плохо
Почему новая холодная война опаснее старой
Скука, тестостерон и дешевый бензин
В чем смысл «арабского дрифта» и зачем его легализовали
Я вас не слышу
Чего не хватает новому Chevrolet Camaro: первый тест
Не отпускать и не сдаваться
Что происходило на одном из самых сумасшедших Гран-при сезона
Северный олень
Сохранил ли новый Mitsubishi Pajero Sport свою суровость и страшно ли на нем заезжать в глушь
Дно Олимпиады
Проблемы Рио похлеще допингов и переломов
«Я не позволяла себе ничего, каждая копейка уходила на кредит»
Рассказ россиянки, купившей не одну квартиру при зарплате в 40 тысяч рублей
Камерная дача
10 фактов о доме в Форосе, ставшем тюрьмой для Горбачева
До чего докатились
Как выглядят лица людей, съехавших с небоскреба
Бабушкино наследство
Вся недвижимость кандидата в президенты США Хиллари Клинтон