Психологи рассказали о пути Люка Скайуокера к джихаду

Люк Скайуокер
Люк Скайуокер

Психолог Энтони Стахельски (Anthony Stahelski) усмотрел в сюжете «Звездных войн» постепенную радикализацию главного героя саги Люка Скайуокера. Результаты исследования приводит издание The Journal of Homeland Security, а кратко о них пишет The Decider.

Издание поясняет, что изначально Люк предстает перед зрителями сиротой, живущим на ферме со своими тетей и дядей. У него нет друзей, как и многие мальчики его возраста он хочет поступить в Имперскую академию и мечтает о приключениях за пределами планеты Татуин, на которой живет.

Стахельски отмечает, что большинство террористов являются выходцами из неполных семей (растут в отсутствии отца), имеют сложные отношения с ровесниками, их привлекают группы, которые могут дать им ощущения поддержки и товарищества. Таким образом, по его словам, Люк является именно тем, кто нужен Оби-Вану Кеноби — «религиозному фанатику, ищущему молодых людей для обучения и экстремистской интерпретации понятия Силы».

Кеноби убеждает юношу в том, что он должен покинуть семью и присоединиться к нему. Для того чтобы вдохновить его на джихад, он также рассказывает ему «шокирующую ложь о том, что Империя убила его отца». После этого Скайуокер обнаруживает своих родственников мертвыми после нападения имперских сил, что позволяет повстанцу воспользоваться эмоциональным состоянием молодого человека.

Затем Стахельски разбирает эпизод, в котором Кеноби на глазах у Люка сражается с Дартом Вейдером (настоящим отцом молодого человека). По его словам, он усмотрел возможность окончательно радикализовать юношу и, прочтя молитву, фактически совершает самоубийство, подняв меч и пропустив смертоносный удар от Вейдера.

В эпизоде «Империя наносит ответный удар» Скайуокер отправляется на обучение к мастеру Йоде по совету Оби-Вана, который является ему в виде духа. Стахельски характеризует Йоду как «экстремистского клирика, который, как и многие радикальные муллы, требует от своих учеников полной приверженности его интерпретации Силы и стремится лишить Люка способности мыслить самостоятельно». В качестве примеров психолог приводит такие высказывания мастера, как «Очисти свой ум от вопросов», «Не надо пытаться, или делай, или не делай», «Забудь все, что ты знал».

В «Возвращении джедая» Люк предстает уже не молодым юношей, а мужчиной, одетым в черное и готовым использовать насилие для достижения своих целей. Как отмечает психолог, Скайуокер в полной мере проявляет свое экстремистское мировоззрение во время операции по спасению Хана Соло из плена контрабандиста Джаббы Хатта.

«Он взрывает корабль Джаббы, убивая каждого мужчину, женщину и ребенка на борту. Возбужденный таким кровопролитием и хаосом молодой Скайуокер стремится убить императора и даже собственного отца», — отмечает Стахельски.

По его утверждению, попадая на Звезду Смерти Люк готов сразиться с Дартом Вейдером, а в случае своей смерти станет считать ее мученической. Однако ему все-таки удается завершить свою миссию и «насытить свою жажду крови... на время».

«Звездные войны» — фантастическая киноэпопея режиссера Джорджа Лукаса. Состоит из оригинальной трилогии (1977-1983) и трилогии-приквела (1999-2005). Седьмой фильм — «Пробуждение силы» — начало новой трилогии-сиквела, выйдет в российский прокат 17 декабря 2015 года.

Обсудить
US former President Barack Obama and his wife Michelle walk during their visit to Siena, Tuscany region, Italy, Monday, May 22, 2017. The Obamas arrived in Tuscany last Friday for a six-day holiday. (Fabio Di Pietro/ANSA via AP)
комментарии:
На свободу с чистой совестью
Новая жизнь Обамы и его семьи — еще лучше прежней
Памела Андерсон на Каннском фестивалеПамела, которую мы потеряли
Звезда «Спасателей Малибу» и другие знаменитости, очарованные ботоксом
Трое — не толпа
Как живется в любовном союзе, если в нем больше двух человек
Бьюти-блогер Shaaanxo Макияж с шестью нулями
Красивый бизнес по-женски: как заработать миллионы на пудре и помадах
От нашего стола
Российские интерьеры, сводящие иностранцев с ума
Зависли на хате
Украинцы придумали дом, который может обойтись без российского газа
Москва за нами
Какие квартиры можно купить в пределах МКАД по цене до трех миллионов рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности