Google научился предугадывать нужный пользователю контент на русском языке

Функция Google Now on Tap, которая позволяет Android-пользователям получать информацию из различных источников, не покидая текущее приложение, стала доступна на русском языке. Об этом «Ленте.ру» во вторник, 15 декабря, рассказали в российской пресс-службе компании.

Now on Tap — одна из функций мобильного сервиса личных подсказок Google Now. Анонсированная в мае на конференции Google I/O, она стала доступна англоязычным пользователям в октябре этого года в рамках релиза Android Marshmallow. Теперь возможность работать с Now on Tap появилась на русском, а также французском, итальянском, немецком, испанском и корейском языках.

Идея услуги состоит в том, чтобы пользователь мог получать больше информации о том, что он делает в данный момент на смартфоне, не выходя из открытого приложения или веб-вкладки. К примеру, если пользователь читает статью о знаменитости, он может нажать и удерживать кнопку «Домой», чтобы увидеть окно со списком похожих статей. Вернуться к изначальной точке поиска можно с помощью кнопки «Назад».

В случае если нужно найти подарки или другие товары онлайн, то Now on Tap предложит изучить отзывы о них. А запустив ее при просмотре письма с подтверждением покупки, можно отследить процесс ее доставки. Если пользователь встречает кого-то в аэропорту, то из сообщения с номером рейса он может следить за его прибытием.

Сервис имеет и другие сценарии использования. Например, если пользователь слушает музыку и хочет больше узнать об исполнителе, то, не выходя из приложения, он сможет сказать «Окей Google» или нажать кнопку «Домой» и получить нужную информацию.

Исходя из информации Google, набор сценариев работы с Now on Tap для русскоязычных пользователей пока ограничен, однако будет расширяться. Например, в английской версии сервис уже умеет предлагать Twitter-профиль пользователя из его Instagram или информацию о группе — из сообщения об этом чате в Viber, или форму для заказа столика на сервисе OpenTable и маршрут, основываясь на веб-странице ресторана.

По данным The Verge, которые протестировали функцию на английском, к сообщению с приглашением в кино на фильм «Марсианин» сервис предложил ознакомиться со страницей фильма на IMDb, трейлером на YouTube или браузерной страничкой из Википедии. Причем Google Now распознал, что речь идет именно о фильме, а не об одноименной книге. Как пояснила директор по разработке сервиса Апарна Ченапрагада, Google Now распознает запросы на естественном языке и в данном случае ориентировался на слово «смотреть» в сообщении.

Функция Now on Tap доступна пользователям сервиса Google Now на мобильных устройствах под управлением операционной системы Android Marshmallow.

Главный конкурент Google — компания Apple — предлагает похожие возможности iOS-пользователям. Например, голосовой помощник Siri в iOS 9 получил функцию Proactive Assistant. Опция изучает поведение пользователя в течение дня и предлагает ему приложения или контент в то время, которое считает наиболее подходящим. А владельцы iPhone 6s и iPhone 6s Plus с технологией 3D Touch могут сильным нажатием вызвать окно с дополнительной информацией из сообщения или предпросмотр веб-страницы.

Основное отличие указанных сервисов в том, какую информацию будут собирать программы. Google Now собирает данные о пользователе, основываясь на всех доступных онлайн источниках и поисковых запросах. В отличие от Google, Apple планирует использовать только те данные, которые хранятся на гаджете.

подписатьсяОбсудить
uly 25, 2016 - Philadelphia, Pennsylvania, U.S - The March For Our Lives heads down Broad St. towards the Democratic National Convention at the Wells Fargo Center. The march is in protest to the nomination of Hillary Clinton at the DNC and is made up of a coalition of Green Party activists, Bernie Sanders supporters, anarchists, socialists, and othersДругой альтернативы нет
Что предлагают независимые кандидаты в президенты США
«Роль России и США в Сирии сильно преувеличивают»
Василий Кузнецов о происходящем в Сирии и других странах Ближнего Востока
«Символ мощи и непредсказуемости — конечно же, медведь»
Турецкие эксперты объясняют, что их сограждане думают о России и русских
MOBILE, AL- AUGUST 21: Republican presidential candidate Donald Trump greets supporters after his rally at Ladd-Peebles Stadium on August 21, 2015 in Mobile, Alabama. The Trump campaign moved tonight's rally to a larger stadium to accommodate demand. (Photo by Mark Wallheiser/Getty Images)«Мы были уверены, что Трамп — это просто клоун»
Политконсультант-республиканец о несбывшихся прогнозах и о будущем партии
Богат бедняк мечтами
Фотопроект о реальности и фантазиях бездомных людей
«Корейцы пьют даже больше русских»
История жителя Владивостока, поселившегося в Сеуле
Джентльмен из песочницы
10 ярких поступков детей, поставивших на место знаменитостей и политиков
Мамин жим лежа
10 звезд Instagram, которые вернулись в форму после беременности
Не ЗОЖ, но хорош
В Instagram полюбили ироничный аккаунт противницы правильного питания
Народный успех
Как прошел первый сезон в РСКГ победителя третьего сезона «Народного пилота»
Джимхана и тиранозавр
Самое крутое автомобильное видео сентября
Ядовитый гараж
Собираем гербарий уникальных и тайных творений BMW Motorsport
С мотором в багажнике
Вспоминаем заднемоторные седаны в честь юбилея Skoda 105/120/125
Стенка на стенку
Джоконда, покемон и Корлеоне с Чебурашкой — лучшее от уличных художников Москвы
«За годы ожидания мы выдохлись. Живем сейчас где попало»
История покупателей жилья, заселенных в недостроенные дома в Подмосковье
«Мне угрожали, обещали закатать в асфальт»
История валютной ипотечницы, которая прошла оба кризиса и ни о чем не пожалела
Что-то пошло не так
Как выглядят населенные насекомыми города, жизнь без неба и море над головой
Кто купил Америку
Десять человек, которым на самом деле принадлежат земли США