Google научился предугадывать нужный пользователю контент на русском языке

Функция Google Now on Tap, которая позволяет Android-пользователям получать информацию из различных источников, не покидая текущее приложение, стала доступна на русском языке. Об этом «Ленте.ру» во вторник, 15 декабря, рассказали в российской пресс-службе компании.

Now on Tap — одна из функций мобильного сервиса личных подсказок Google Now. Анонсированная в мае на конференции Google I/O, она стала доступна англоязычным пользователям в октябре этого года в рамках релиза Android Marshmallow. Теперь возможность работать с Now on Tap появилась на русском, а также французском, итальянском, немецком, испанском и корейском языках.

Идея услуги состоит в том, чтобы пользователь мог получать больше информации о том, что он делает в данный момент на смартфоне, не выходя из открытого приложения или веб-вкладки. К примеру, если пользователь читает статью о знаменитости, он может нажать и удерживать кнопку «Домой», чтобы увидеть окно со списком похожих статей. Вернуться к изначальной точке поиска можно с помощью кнопки «Назад».

В случае если нужно найти подарки или другие товары онлайн, то Now on Tap предложит изучить отзывы о них. А запустив ее при просмотре письма с подтверждением покупки, можно отследить процесс ее доставки. Если пользователь встречает кого-то в аэропорту, то из сообщения с номером рейса он может следить за его прибытием.

Сервис имеет и другие сценарии использования. Например, если пользователь слушает музыку и хочет больше узнать об исполнителе, то, не выходя из приложения, он сможет сказать «Окей Google» или нажать кнопку «Домой» и получить нужную информацию.

Исходя из информации Google, набор сценариев работы с Now on Tap для русскоязычных пользователей пока ограничен, однако будет расширяться. Например, в английской версии сервис уже умеет предлагать Twitter-профиль пользователя из его Instagram или информацию о группе — из сообщения об этом чате в Viber, или форму для заказа столика на сервисе OpenTable и маршрут, основываясь на веб-странице ресторана.

По данным The Verge, которые протестировали функцию на английском, к сообщению с приглашением в кино на фильм «Марсианин» сервис предложил ознакомиться со страницей фильма на IMDb, трейлером на YouTube или браузерной страничкой из Википедии. Причем Google Now распознал, что речь идет именно о фильме, а не об одноименной книге. Как пояснила директор по разработке сервиса Апарна Ченапрагада, Google Now распознает запросы на естественном языке и в данном случае ориентировался на слово «смотреть» в сообщении.

Функция Now on Tap доступна пользователям сервиса Google Now на мобильных устройствах под управлением операционной системы Android Marshmallow.

Главный конкурент Google — компания Apple — предлагает похожие возможности iOS-пользователям. Например, голосовой помощник Siri в iOS 9 получил функцию Proactive Assistant. Опция изучает поведение пользователя в течение дня и предлагает ему приложения или контент в то время, которое считает наиболее подходящим. А владельцы iPhone 6s и iPhone 6s Plus с технологией 3D Touch могут сильным нажатием вызвать окно с дополнительной информацией из сообщения или предпросмотр веб-страницы.

Основное отличие указанных сервисов в том, какую информацию будут собирать программы. Google Now собирает данные о пользователе, основываясь на всех доступных онлайн источниках и поисковых запросах. В отличие от Google, Apple планирует использовать только те данные, которые хранятся на гаджете.

Обсудить
00:14 Сегодня

Вор из незалежной

Как украинский хакер украл миллионы и сумел уйти от наказания
Бирманские солдаты на руинах сожженного дома в столице штата РакхайнВас здесь не стояло
Из-за чего власти Мьянмы конфликтуют с мусульманами-рохинджа
Маттео РенциNo, синьор Ренци!
Итальянские избиратели не поддержали реформы премьер-министра
«Зеленый профессор Саша»
Ультраправых в Австрии одолел потомок беженцев из России
Франсуа ФийонПравый друг
«Пророссийский кандидат» Франсуа Фийон — фаворит президентской гонки во Франции
Пекин«Все меньше остается от старого Пекина»
Как меняется жизнь китайской столицы при Си Цзиньпине
В угол за угон
Когда детям становится скучно, они угоняют настоящие машины
Пикник на обочине
Испытываем «арктические» пикапы Toyota Hilux, у которых 10 колес на двоих
Тест: у каких малолитражек суперкары воруют фонари
Сможете ли вы узнать автомобиль по задней светотехнике
Тест нового корейского бизнес-седана
Длительный тест Kia Optima нового поколения
Халявщики и партнеры
Застройщики и банки шокируют заемщиков ипотечными условиями
Горите в аду
Получить имущество по наследству становится все труднее
Конец близок
Уходящий 2016 год может стать последним для ипотеки
Пассажиры в зале ожидания в аэропорту СочиКвартирный вопрос их испортил
Как обманывают приезжих нечистоплотные москвичи