Google научился предугадывать нужный пользователю контент на русском языке

Функция Google Now on Tap, которая позволяет Android-пользователям получать информацию из различных источников, не покидая текущее приложение, стала доступна на русском языке. Об этом «Ленте.ру» во вторник, 15 декабря, рассказали в российской пресс-службе компании.

Now on Tap — одна из функций мобильного сервиса личных подсказок Google Now. Анонсированная в мае на конференции Google I/O, она стала доступна англоязычным пользователям в октябре этого года в рамках релиза Android Marshmallow. Теперь возможность работать с Now on Tap появилась на русском, а также французском, итальянском, немецком, испанском и корейском языках.

Идея услуги состоит в том, чтобы пользователь мог получать больше информации о том, что он делает в данный момент на смартфоне, не выходя из открытого приложения или веб-вкладки. К примеру, если пользователь читает статью о знаменитости, он может нажать и удерживать кнопку «Домой», чтобы увидеть окно со списком похожих статей. Вернуться к изначальной точке поиска можно с помощью кнопки «Назад».

В случае если нужно найти подарки или другие товары онлайн, то Now on Tap предложит изучить отзывы о них. А запустив ее при просмотре письма с подтверждением покупки, можно отследить процесс ее доставки. Если пользователь встречает кого-то в аэропорту, то из сообщения с номером рейса он может следить за его прибытием.

Сервис имеет и другие сценарии использования. Например, если пользователь слушает музыку и хочет больше узнать об исполнителе, то, не выходя из приложения, он сможет сказать «Окей Google» или нажать кнопку «Домой» и получить нужную информацию.

Исходя из информации Google, набор сценариев работы с Now on Tap для русскоязычных пользователей пока ограничен, однако будет расширяться. Например, в английской версии сервис уже умеет предлагать Twitter-профиль пользователя из его Instagram или информацию о группе — из сообщения об этом чате в Viber, или форму для заказа столика на сервисе OpenTable и маршрут, основываясь на веб-странице ресторана.

По данным The Verge, которые протестировали функцию на английском, к сообщению с приглашением в кино на фильм «Марсианин» сервис предложил ознакомиться со страницей фильма на IMDb, трейлером на YouTube или браузерной страничкой из Википедии. Причем Google Now распознал, что речь идет именно о фильме, а не об одноименной книге. Как пояснила директор по разработке сервиса Апарна Ченапрагада, Google Now распознает запросы на естественном языке и в данном случае ориентировался на слово «смотреть» в сообщении.

Функция Now on Tap доступна пользователям сервиса Google Now на мобильных устройствах под управлением операционной системы Android Marshmallow.

Главный конкурент Google — компания Apple — предлагает похожие возможности iOS-пользователям. Например, голосовой помощник Siri в iOS 9 получил функцию Proactive Assistant. Опция изучает поведение пользователя в течение дня и предлагает ему приложения или контент в то время, которое считает наиболее подходящим. А владельцы iPhone 6s и iPhone 6s Plus с технологией 3D Touch могут сильным нажатием вызвать окно с дополнительной информацией из сообщения или предпросмотр веб-страницы.

Основное отличие указанных сервисов в том, какую информацию будут собирать программы. Google Now собирает данные о пользователе, основываясь на всех доступных онлайн источниках и поисковых запросах. В отличие от Google, Apple планирует использовать только те данные, которые хранятся на гаджете.

Обсудить
Клан Хаккано
Что общего у афганской террористической группировки и героев фильма про мафию
Корейская проститутка в национальном костюме во время акции протеста против полицейских рейдов на бордели Интим предлагать
Особенности рынка платных сексуальных услуг в Корее
Древность и молодость современного Ирана
Республика через 38 лет после Исламской революции
Георгий Толорая: Что ответит Пхеньян
Почему ядерное оружие у КНДР не станет залогом мира на Корейском полуострове
Бой за печень исламиста
Филиппинские военные с помощью иностранцев добивают боевиков в Марави
Пуск ракеты «Союз-2» с ВосточногоСтоп машина!
Россия откажется от «Ангары» и Восточного ради Байконура и «Союза-5»
Клубенек рукоделия
Картошку с тостером превратили в источник удовольствия и боли
Дотыкались
Зачем отправляли на смерть чернокожих коммунистов
Лучше «Соляриса» или нет?
Первый тест нового седана Kia Rio
Броневики смерти
Как выглядят бронированные машины, построенные террористами
Дерзкие версии скучных машин
От Sandero до пикапа: какие утилитарные модели получали спортивные версии
5 аварий грузовиков с необычным грузом
Цыплята, слизистые угри и два миллиона наличными
«Я ничего не делаю, и мне это нравится»
Откровения москвички, которая сдает жилье и принципиально не работает
Зарыться в песок
Купить квартиру на море теперь можно за миллион рублей и дешевле
Входят и выходят
Самые известные, необычные и дорогие бордели мира
У вас упало
Что на самом деле происходит с ценами на квартиры в Москве