Украина решила повременить с оспариванием в ВТО российского продуктового эмбарго

Алексей Улюкаев
Алексей Улюкаев

Украина надеется, что Россия не станет запрещать импорт продуктов, и поэтому Киев пока не рассматривает возможность подачи иска в ВТО по этому поводу. Торговый представитель страны Наталья Микольская рассказала, что вопрос обсуждается на трехсторонней консультации с участием Евросоюза и России. Об этом сообщает RNS.

«Мы очень надеемся, что Российская Федерация в результате этих переговоров не будет применять эмбарго, потому что полагаем, что оснований для его применения нет. После того, как будут закончены эти консультации — мы очень сильно надеемся, что они будут закончены уже в ближайшее время, — мы будем далее двигаться и решать, каким путем мы будем работать с этим эмбарго», — отметила она.

В настоящее время Киев не стремится оспорить введение эмбарго в ВТО, хотя Украина считает его противоречащим правилам Всемирной торговой организации.

3 декабря стало известно, что Украина введет компенсационную пошлину на импорт легковых автомобилей российского производства в коридоре от 10,41 до 17,66 процента. 23 ноября премьер-министр Украины Арсений Яценюк заявил, что продовольственные санкции России получат адекватный ответ.

18 ноября министр экономического развития Алексей Улюкаев сообщил, что правительство намерено ввести эмбарго в отношении Украины с 1 января 2016 года. Часть украинских продовольственных товаров с 1 января будут облагаться пошлинами, а те виды товаров, против которых действует российское эмбарго в отношении ЕС, США, Канады и Австралии, будут запрещены к ввозу.

Улюкаев неоднократно говорил, что после присоединения Киева к зоне свободной торговли Москва введет против него продовольственное эмбарго. «Мы примем все меры для защиты нашей экономики», — заявлял российский чиновник.

Обсудить
Классическая история
Душевные ролики про самые красивые спорткары XX века
Машины, которые не боятся столкновений
Забытые концепт-кары: ударопрочные «Фиаты»
Побег в будущее
Говорящие рули и электрические ретрокары: будущее по версии Jaguar Land Rover
Mazda CX-5 и Renault Koleos против VW Tiguan и Skoda Kodiaq
Четыре новых кроссовера. Один тест-драйв. Ну, вы поняли