Порошенко назвал шантажом санкции России против Украины

Петр Порошенко
Петр Порошенко

Украина не будет реагировать на шантаж России в вопросе вступления страны в зону свободной торговли (ЗСТ) с Евросоюзом. Об этом заявил президент Украины Петр Порошенко, передает «Интерфакс-Украина».

«Ни Украина, ни ЕС не будут реагировать на любой шантаж. Мы решительны в стремлении ввести в действие с 1 января 2016 года углубленную и всеохватывающую зону свободной торговли с ЕС», — приводит агентство его слова.

Он также напомнил, что 1 декабря состоялись трехсторонние консультации Украина — Россия — ЕС, и обвинил РФ в неконструктивной позиции.

18 ноября глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев сообщил, что правительство РФ решило ввести продэмбарго в отношении Украины. Оно начинает действовать 1 января 2016 года — одновременно со вступлением в силу соглашения о присоединении Украины к зоне свободной торговли с Евросоюзом.

Санкции аналогичны тем, которые вводила Москва против США, ЕС, Канады, Австралии и Норвегии. По оценке главы правительства России Дмитрия Медведева, в результате эмбарго Киев потеряет «сотни и сотни миллионов долларов».

22 октября премьер-министр Украины Арсений Яценюк заявил, что соглашение о ЗСТ Украины и Евросоюза вступит в силу 1 января 2016 года и ни одна третья страна, в том числе и Россия, не должна влиять на его действие.

Присоединение к торговому объединению является частью договора об ассоциации с ЕС, подписанного Порошенко в сентябре 2014 года.

Обсудить
Русские идут
Морган Фриман и бывший главный разведчик ищут доказательства войны России и США
Свобода для скотовода
В лучшем городе США изгнали политиков с полицейскими и погрязли в хаосе
«Увидел чеченца и понял — будут унижать»
Бежавший в Германию российский гей захотел дать эмиграции задний ход
С рейхом в сердце
Любители кайзера, фюрера и Великой Германии наводят ужас на простых немцев
Классическая история
Душевные ролики про самые красивые спорткары XX века
Машины, которые не боятся столкновений
Забытые концепт-кары: ударопрочные «Фиаты»
Побег в будущее
Говорящие рули и электрические ретрокары: будущее по версии Jaguar Land Rover
Mazda CX-5 и Renault Koleos против VW Tiguan и Skoda Kodiaq
Четыре новых кроссовера. Один тест-драйв. Ну, вы поняли