Госдума разработала поправки в закон о банкротстве для санации СУ-155

Александр Хинштейн
Александр Хинштейн

В закон о банкротстве предлагается внести поправки, расширяющие круг лиц, которые могут выкупать землю с незавершенными объектами строительства. В настоящее время это разрешено исключительно жилищно-строительным кооперативам (ЖСК). Об этом сообщает Rambler News Service со ссылкой на депутата Госдумы Александра Хинштейна.

Законопроект, который Дума рассматривает во втором чтении, предполагает изменение процедуры формирования очереди кредиторов и возможности передачи объектов жилищного строительства, тех или иных активов, земельных участков третьему лицу, берущему на себя обязательства по застройке.

Александр Хинштейн, являющийся одним из разработчиков поправок, пояснил, что они разработаны и внесены в законопроект специально для решения ситуации вокруг возможного банкротства СУ-155.

«Мы предлагаем разрешить выкуп подобного рода "незавершенки" вместе с земельными участками и юридическим лицам (помимо ЖСК — прим. «Ленты.ру»), но при определенных условиях», — подчеркнул депутат. Во-первых, новый инвестор должен гарантировать достройку первой и второй очередей приобретаемого объекта. Второе требование — необходим положительный отзыв на совершение такой сделки от федерального органа исполнительной власти, осуществляющего госполитику в сфере жилищного строительства (Минстроя).

Санацией СУ-155 займутся банк «Российский капитал» (структура Агентства по страхованию вкладов) совместно с группой «БИН» Микаила Шишханова, говорил в начале декабря министр строительства и ЖКХ Михаил Мень. В СУ-155 отмечали, что на завершение объектов требуется 39 миллиардов рублей, из которых 24 миллиарда будет получено за счет продажи квартир в недостроенных объектах и 15 — с продажи активов девелопера.

В начале сентября сообщалось, что СУ-155 выставила на продажу штаб-квартиру в Москве. Представитель пресс-службы девелопера пояснял при этом, что компания находится в активной стадии реализации активов, включая недвижимость, для покрытия долгов.

В апреле Сбербанк подал иск о банкротстве СУ-155. С аналогичными заявлениями обратились в суд Росбанк и кредитное учреждение «Российский капитал». В общей сложности в настоящее время рассматриваются более двух десятков исков о банкротстве застройщика. В марте компания не смогла расплатиться с держателями облигаций на сумму 2,3 миллиарда рублей.

Строительная компания СУ-155 депутата Мосгордумы Михаила Балакина оказалась на грани банкротстве на фоне падения спроса на жилую недвижимость и высокой долговой нагрузки, составляющей около 20 миллиардов рублей. СУ-155 является одной из крупнейших строительных компаний России, объединяет более 80 промышленных предприятий и строительных организаций, ежегодно сдает около 1,5 миллиона квадратных метров недвижимости.

Обсудить
Борис Ельцин«Это было время, когда делились огромные богатства»
Чем запомнился россиянам первый президентский срок Бориса Ельцина
Смеяться грешно
Кто надрывает животы на концертах Петросяна: беспощадный репортаж из преисподней
Нажал на газ
Зачем Путин вывез на Север министра из жаркой Саудовской Аравии
«Надо сразу прощаться, ведь жизнь проходит»
Квартирный вопрос довел пенсионеров до развода
Вы сняли, вас сняли
Мир охватила эпидемия секс-скандалов из-за арендованных квартир
Панельная романтика
Помните ли вы здания из лучших советских фильмов: тест
Нихао себе
Хибара из китайской глубинки стала лучшим зданием 2017 года