Впервые обнаружены способные перемалывать пищу камнями животные

Попугаи ваза (Coracopsis vasa) оказались единственными животными, способными применять инструменты для размалывания и измельчения пищи. Об этом ученые рассказали на страницах журнала Biology Letters. Коротко об исследовании сообщает New Scientist.

Птиц, живущих в неволе в Великобритании, засняли на видеокамеру. Они брали в клювы камешки и финиковые косточки, а затем с помощью этих инструментов дробили богатые кальцием раковины двустворчатых моллюсков Veneroida. Иногда птицы собирали частицы материала с «жерновов». Кроме того, попугаи нередко передавали инструменты друг другу (что является крайне редким в мире животных поведением).

Биологи считают, что раковины привлекли внимание птиц благодаря высокому содержанию кальция — этот минерал жизненно необходим для самок, откладывающих яйца. Попугаи сами добывают себе кальциевые добавки. Они дробят раковины, так как этот минерал лучше усваивается в виде порошка.

Остается непонятным другое: кальций нужен самкам, однако добывают его самцы. Вероятно, они изрыгают вещество и передают его партнерше (так попугаи поступают с другими видами пищи).

Видео: New Scientist / YouTube
Наука и техника00:0415 сентября

Последний крестцовый поход

Самая сексуальная героиня видеоигр снова спасает мир: Shadow of the Tomb Raider
Наука и техника00:0122 сентября
Брайан Уонсинк

Сплошное наедалово

Он годами учил людей правильно питаться. Его обман раскрыли слишком поздно