Дагестанского студента обвинили в вымогательстве у декана денег на джихад

Студента первого курса одного из дагестанских вузов заподозрили в вымогательстве крупной суммы денег у декана университета. Об этом сообщает портал VSE42 со ссылкой на Следственный комитет России. На сайте ведомства эта информация отсутствует.

По версии следствия, в ноябре 2015 года молодой человек заявил, что работник учебного заведения должен пожертвовать миллион рублей на джихад. Свое требование, также содержавшее угрозы и информацию о банковском счете, на который нужно перевести средства, он направил преподавателю при помощи СМС.

Кроме того, было установлено, что предполагаемый вымогатель на протяжении нескольких месяцев следил за деканом, а в 2013 году «закупал сим-карты и одежду для собственного бандформирования».

Новостной портал «Юга» отмечает, что в отношении студента было возбуждено уголовное дело по статьям «Организация незаконного вооруженного формирования и участие в нем», а также «Вымогательство».

10 декабря глава МВД по Дагестану Абдурашид Магомедов заявил, что на стороне боевиков запрещенной в России группировки «Исламское государство» (ИГ) воюют около тысячи уроженцев республики. По его словам, все они объявлены в федеральный розыск.

В феврале 2015 года глава ФСБ Александр Бортников утверждал, что к террористам только в Ираке примкнули до 1,7 тысячи российских граждан.

Силовые структуры00:04 9 августа

Игра окончена

Банда GTA была кошмаром российских дорог. Теперь в ее истории поставили точку