«Аэрофлот» переведет часть рейсов из Шереметьево в Домодедово

«Аэрофлот» намерен весной перевести часть рейсов по России из аэропорта Шереметьево в Домодедово. Об этом сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на источник в совете директоров авиакомпании.

По данным источника, весной 2016 года «Аэрофлот» будет выполнять до 15 внутрироссийских рейсов из Домодедово. Он отметил, что речь идет не о перебазировании из Шереметьево (на «Аэрофлот» приходится 80 процентов пассажиропотока аэропорта), а об оборотных рейсах, для которых будет использовано до восьми самолетов (челночные рейсы между парой городов). Полеты будут выполняться в том числе по востребованным направлениям — в Петербург, Сочи, Калининград и Симферополь, сейчас туда летают «дочки» «Аэрофлота» — авиакомпании «Россия» и «Оренбургские авиалинии».
Смена стратегии, по данным издания, объясняется возможными инфраструктурными ограничениями Шереметьево, в том числе в связи с задержкой строительства третьей взлетно-посадочной полосы (ВПП).

В Шереметьево знают о планах «Аэрофлота», но уверяют, что «загруженность аэропорта не на пределе», особенно после введения ограничений на полеты в Турцию и Египет. В ближайшие два-три года не предвидится проблем в обслуживании международных маршрутов, считают в Шереметьево. Там отмечают, что «Аэрофлот» замещает часть внутренних рейсов «Трансаэро» в Домодедово, которые в то же время выполняются из Шереметьево по аналогичным маршрутам.

При этом, отмечает издание, накануне глава дирекции финансового анализа Шереметьево Алексей Подгорный сообщил на заседании в РСПП, что аэропорт достигает предела пропускной способности по двум ВПП, они могут обслужить не более 280 тысяч взлетно-посадочных операций в год. Но строительство третьей ВПП к чемпионату мира по футболу 2018 года идет со значительным отставанием из-за смены подрядчика. В Росавиации заявили, что контракт с подрядчиком на строительство третьей ВПП на стадии регистрации, он должен быть заключен до конца года.

Источники издания на рынке считают, что присутствие «Аэрофлота» в Домодедово составит серьезную конкуренцию «Сибири» (S7). По словам собеседника «Коммерсанта», выдержать ценовую борьбу «Сибирь» должна за счет более высокой операционной эффективности (для нее аэропорт является базовым).

«Аэрофлот» — крупнейший и наиболее динамично развивающийся авиационный холдинг в России. В 2014 году авиакомпании группы в совокупности перевезли 34,7 миллиона пассажиров.

Обсудить
Шам на крови
Что скрывает павшая столица «Исламского государства»
Шпион, разлогинься
Мировые корпорации породили свои ЦРУ и КГБ, но проиграли интернету
Иссам ЗахреддинХалифат убери
Сирийский терминатор три года косил джихадистов, но взорвался в день победы
Доброе утро, Вьетнам!
Еще одна азиатская страна сошла с ума по караоке
«Бабушка спрашивает, заставляют ли мусульмане сменить веру»
История москвички, которая переехала в Объединенные Арабские Эмираты
Жируха
В лондонской канализации нашли мерзкое нечто
Тайное оружие наркобаронов
У них есть танки, суперкомпьютеры и беспилотники
Дайте грязи: конкуренты вседорожному хэтчу Kia Rio X-Line
Renault Sandero Stepway, Lada Vesta SW Cross и другие приподнятые бюджетники
Как через Instagram продают машины за миллионы
Соцсети, молодеющие покупатели и другие причуды современного рынка суперкаров
Семиместность не порок
Как из пятиместной Mazda CX-5 получился семиместный кроссовер CX-9
Тест: зачем машине эта штуковина?
Попробуйте угадать, зачем инженеры это придумали
Братва помнит
Чем украшают могилы криминальных авторитетов
Интим предлагать
Секс стал способом решения квартирного вопроса
«Я тупо решила, что теперь ем одну гречку»
Одинокая мать год сидела на крупе, чтобы накопить на квартиру
Раз, два, взяли!
Жилье в Крыму пока еще можно купить за копейки