«Аэрофлот» переведет часть рейсов из Шереметьево в Домодедово

«Аэрофлот» намерен весной перевести часть рейсов по России из аэропорта Шереметьево в Домодедово. Об этом сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на источник в совете директоров авиакомпании.

По данным источника, весной 2016 года «Аэрофлот» будет выполнять до 15 внутрироссийских рейсов из Домодедово. Он отметил, что речь идет не о перебазировании из Шереметьево (на «Аэрофлот» приходится 80 процентов пассажиропотока аэропорта), а об оборотных рейсах, для которых будет использовано до восьми самолетов (челночные рейсы между парой городов). Полеты будут выполняться в том числе по востребованным направлениям — в Петербург, Сочи, Калининград и Симферополь, сейчас туда летают «дочки» «Аэрофлота» — авиакомпании «Россия» и «Оренбургские авиалинии».
Смена стратегии, по данным издания, объясняется возможными инфраструктурными ограничениями Шереметьево, в том числе в связи с задержкой строительства третьей взлетно-посадочной полосы (ВПП).

В Шереметьево знают о планах «Аэрофлота», но уверяют, что «загруженность аэропорта не на пределе», особенно после введения ограничений на полеты в Турцию и Египет. В ближайшие два-три года не предвидится проблем в обслуживании международных маршрутов, считают в Шереметьево. Там отмечают, что «Аэрофлот» замещает часть внутренних рейсов «Трансаэро» в Домодедово, которые в то же время выполняются из Шереметьево по аналогичным маршрутам.

При этом, отмечает издание, накануне глава дирекции финансового анализа Шереметьево Алексей Подгорный сообщил на заседании в РСПП, что аэропорт достигает предела пропускной способности по двум ВПП, они могут обслужить не более 280 тысяч взлетно-посадочных операций в год. Но строительство третьей ВПП к чемпионату мира по футболу 2018 года идет со значительным отставанием из-за смены подрядчика. В Росавиации заявили, что контракт с подрядчиком на строительство третьей ВПП на стадии регистрации, он должен быть заключен до конца года.

Источники издания на рынке считают, что присутствие «Аэрофлота» в Домодедово составит серьезную конкуренцию «Сибири» (S7). По словам собеседника «Коммерсанта», выдержать ценовую борьбу «Сибирь» должна за счет более высокой операционной эффективности (для нее аэропорт является базовым).

«Аэрофлот» — крупнейший и наиболее динамично развивающийся авиационный холдинг в России. В 2014 году авиакомпании группы в совокупности перевезли 34,7 миллиона пассажиров.

Обсудить
Каждое третье убийство
Центральную и Южную Америку захлестнула волна насильственных преступлений
Как живется Микки-Маусу в КНДР
Что представляет собой поп-культура Северной Кореи
Владимир Путин и Синдзо Абэ«Мы с Владимиром хотим идти рука об руку»
Из десятков намеченных планов Абэ и Путин пока готовы реализовать только один
Эрдоган, Аллах и Россия
Стоит ли бояться исламизации Турции
«В отношениях с Китаем и Россией Трамп готов рискнуть»
Политолог из КНР о ситуации внутри страны и взаимодействии с соседями
Брить или не брить
Поклонницы натуральной красоты массово отказываются от эпиляции
CULVER CITY, CA - NOVEMBER 12: Founder, Snapchat Evan Spiegel (L) and model Miranda Kerr attend the Fifth Annual Baby2Baby Gala, Presented By John Paul Mitchell Systems at 3LABS on November 12, 2016 in Culver City, California. (Photo by Tommaso Boddi/Getty Images for Baby2Baby)Триумф ботана
Самый престижный жених современности — IT-магнат
«Американцы — радостный народ»
Рассказ москвича, переехавшего в Сан-Франциско
Мама — марихуана
Зачем американки совмещают употребление наркотиков с воспитанием детей
Очеловеченный фургон
Длительный тест стильно-пассажирского VW Multivan
ОСАГО надо?
Автомобильные аварии, превращенные в искусство
Самые крутые локомобили
Машины, которые ездят по рельсам
Самые выдающиеся французские машины
10 автомобилей из Франции, ставших культовыми
Чудеса селекции
Что получится, если скрестить квартиру с дачей: опыт россиян
Шведы поневоле
Исповедь россиянина, живущего в групповой семье
Добро пожаловать в рай
Жилье в Крыму: новую квартиру на полуострове можно купить за миллион рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности