«Аэрофлот» переведет часть рейсов из Шереметьево в Домодедово

«Аэрофлот» намерен весной перевести часть рейсов по России из аэропорта Шереметьево в Домодедово. Об этом сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на источник в совете директоров авиакомпании.

По данным источника, весной 2016 года «Аэрофлот» будет выполнять до 15 внутрироссийских рейсов из Домодедово. Он отметил, что речь идет не о перебазировании из Шереметьево (на «Аэрофлот» приходится 80 процентов пассажиропотока аэропорта), а об оборотных рейсах, для которых будет использовано до восьми самолетов (челночные рейсы между парой городов). Полеты будут выполняться в том числе по востребованным направлениям — в Петербург, Сочи, Калининград и Симферополь, сейчас туда летают «дочки» «Аэрофлота» — авиакомпании «Россия» и «Оренбургские авиалинии».
Смена стратегии, по данным издания, объясняется возможными инфраструктурными ограничениями Шереметьево, в том числе в связи с задержкой строительства третьей взлетно-посадочной полосы (ВПП).

В Шереметьево знают о планах «Аэрофлота», но уверяют, что «загруженность аэропорта не на пределе», особенно после введения ограничений на полеты в Турцию и Египет. В ближайшие два-три года не предвидится проблем в обслуживании международных маршрутов, считают в Шереметьево. Там отмечают, что «Аэрофлот» замещает часть внутренних рейсов «Трансаэро» в Домодедово, которые в то же время выполняются из Шереметьево по аналогичным маршрутам.

При этом, отмечает издание, накануне глава дирекции финансового анализа Шереметьево Алексей Подгорный сообщил на заседании в РСПП, что аэропорт достигает предела пропускной способности по двум ВПП, они могут обслужить не более 280 тысяч взлетно-посадочных операций в год. Но строительство третьей ВПП к чемпионату мира по футболу 2018 года идет со значительным отставанием из-за смены подрядчика. В Росавиации заявили, что контракт с подрядчиком на строительство третьей ВПП на стадии регистрации, он должен быть заключен до конца года.

Источники издания на рынке считают, что присутствие «Аэрофлота» в Домодедово составит серьезную конкуренцию «Сибири» (S7). По словам собеседника «Коммерсанта», выдержать ценовую борьбу «Сибирь» должна за счет более высокой операционной эффективности (для нее аэропорт является базовым).

«Аэрофлот» — крупнейший и наиболее динамично развивающийся авиационный холдинг в России. В 2014 году авиакомпании группы в совокупности перевезли 34,7 миллиона пассажиров.

Обсудить
Дженис ЙостимаСама себе модель
История успеха девушки из провинции с миллионом подписчиков в сети
Ленинаканский пробор
История парикмахерской, пережившей землетрясение в Гюмри
Анастасия Белокопытова «Не считала, сколько трачу в месяц»
История уроженки Рязани, переехавшей в Австрию
Мохаммед, похититель Рождества
Елки и Санта-Клаусы в Европе оказались в опале
Видео: Самый быстрый «МАЗ»
Дакаровский «МАЗ», десантный корабль на воздушной подушке и заброшенная авиабаза
Чех, два японца и кореец: выбираем лучший компактный седан
Длительный тест четырех компактных седанов. Часть 3
В угол за угон
Когда детям становится скучно, они угоняют настоящие машины
Пикник на обочине
Испытываем «арктические» пикапы Toyota Hilux, у которых 10 колес на двоих
Извращенные вкусы
Откровения риелторов о клиентах-геях, богеме, политиках и шизофрениках
Халявщики и партнеры
Застройщики и банки шокируют заемщиков ипотечными условиями
Худо будет
Москвичи тратят миллионы на квартиры, в которых невозможно жить
Горите в аду
Получить имущество по наследству становится все труднее