США вывели свои истребители из Турции

США вывели 12 истребителей F-15 с турецкой авиабазы Инджирлик, сообщает портал Military.com. Самолеты переброшены на авиабазу их постоянной приписки Лейкенхит в Великобритании.

Как отмечено в сообщении, Пентагон опроверг взаимосвязь передислокации американских самолетов в Великобританию с напряженными отношениями между Москвой и Анкарой. «Развертывание истребителей F-15 на авиабазе Инджирлик изначально не предусматривало бессрочный характер», — сказали в военном ведомстве.

При этом в Пентагоне подтвердили, что самолеты вылетели в Лейкенхит после состоявшегося 15 декабря телефонного разговора председателя Объединенного комитета начальников штабов ВС США Джозефа Данфорда и главы Генштаба ВС России Валерия Герасимова.

30 октября появились сообщения, что президент США Барак Обама дал приказ отправить в Сирию группу до 50 специалистов для координации действий коалиционной авиации и союзников на земле, а также для поддержки умеренной оппозиции. В зону конфликта были направлены дополнительные истребители F-15 и штурмовики A-10 — они разместились на базе Инджирлик в Турции.

США проводят операцию против террористической группировки «Исламское государство» (ИГ, деятельность группировки запрещена в России судом) на территории Ирака с августа 2014 года, с сентября того же года американские самолеты начали атаковать цели на территории Сирии.

30 сентября 2015 года свою операцию в регионе начала Россия, развернув авиационную группировку на авиабазе Хмеймим близ сирийского порта Латакия. Российские самолеты и силы обеспечения прибыли в страну по просьбе официального Дамаска. Авиагруппа ВКС России атакует объекты ИГ, а также ряда других радикальных группировок, включая «Джебхат ан-Нусра».

Силовые структуры00:04 6 сентября

Огонь по своим

Охранники, росгвардейцы и кавказцы устроили бойню в «Москва-Сити». Пострадали все