Путин допустил сокращение части военных расходов из-за падения цен на нефть

Часть запланированных военных проектов, которые промышленность еще не готова исполнить, не будет реализована до 2020 года. Соответствующее заявление президент Путин сделал в рамках большой пресс-конференции, которую в четверг, 17 декабря, транслировал телеканал «Россия 24».

«Мы не начинаем некоторые проекты и таким образом как бы экономим ресурсы сегодняшнего дня, переносим, как говорят специалисты в экономике, в финансах, эти проекты чуть вправо по графику», — заявил президент.

По мнению главы государства, в условиях падения цен на нефть и проблем с балансировкой бюджета следует сосредоточиться на завершении уже запущенных военных программ.

«Те проекты, которые начинаются, их выгоднее даже с экономической точки зрения завершить, чем остановить. Например, начали строить лодку, корабль, самолет, какую-то систему ПВО. Вложили определенные деньги. Заморозить дороже, чем достроить и довести до конца», — пояснил Путин.

Падение цен на нефть на мировых рынках наблюдается с середины 2014 года. За это время баррель нефти марки Brent подешевел со 105 долларов в августе 2014-го до 37 долларов в середине декабря 2015-го. Бюджет Российской Федерации на 2015 год рассчитывался из цены барреля нефти в 96 долларов. Бюджет 2016 года был рассчитан на цену в 50 долларов за баррель, при этом Владимир Путин на пресс-конференции 17 декабря отметил, что сегодня полагает эту цену «очень оптимистичной».

На сегодняшний день в России реализуется масштабная госпрограмма вооружений на 2011-2020 годы (ГПВ-2020), общий объем финансирования которой составляет 20 триллионов рублей. Новая десятилетняя программа планировалась к запуску с 2016 года, но ее старт отложили как минимум до 2018 года в связи с финансовыми трудностями.

Ее объем также вызывает разночтения: военные первоначально говорили о необходимости бюджета в 55 триллионов рублей, потом заявили о том, что им хватит 30 триллионов. Вместе с тем в Военно-промышленной комиссии считают, что объем финансирования должен быть ниже, чем у ГПВ-2020, и составлять приблизительно 14-15 триллионов.

Обсудить
Афганский груз
Американцев убивают в Афганистане уже 16 лет, и Трамп хочет продолжения
На кровавых каруселях
Перестрелять недовольных — переизбравшийся президент Кении оказался обидчивым
Гуд-бай, Америка: США перестанут выдавать визы россиянам
Все собеседования отменены до начала осени
Всюду Гитлер
Беспощадная война с нацистами в Германии набирает абсурдные обороты
Демократия подъехала
США влияют на политику других стран, не привлекая внимания
Ломать — не строить
Кто наживется на программе реновации в России
Михаил Воронин«Бизнесмены — это одинокие люди»
Михаил Воронин рассказал о малом бизнесе и секретах Российского Бизнес-Форума «Атланты 2017»
Тухлый номер
Россияне рискуют закупиться отравленными продуктами и умереть
Обласкан властью: задержан Кирилл Серебренников
Режиссера подозревают в хищении 68 миллионов рублей
«Объявлен окончательный коммунизм»
2 важные старые книги: выбор Валентина Курбатова
Самый главный поц
Умер чокнутый дядюшка современного кино, шут, скандалист и гений Джерри Льюис