Путин допустил сокращение части военных расходов из-за падения цен на нефть

Часть запланированных военных проектов, которые промышленность еще не готова исполнить, не будет реализована до 2020 года. Соответствующее заявление президент Путин сделал в рамках большой пресс-конференции, которую в четверг, 17 декабря, транслировал телеканал «Россия 24».

«Мы не начинаем некоторые проекты и таким образом как бы экономим ресурсы сегодняшнего дня, переносим, как говорят специалисты в экономике, в финансах, эти проекты чуть вправо по графику», — заявил президент.

По мнению главы государства, в условиях падения цен на нефть и проблем с балансировкой бюджета следует сосредоточиться на завершении уже запущенных военных программ.

«Те проекты, которые начинаются, их выгоднее даже с экономической точки зрения завершить, чем остановить. Например, начали строить лодку, корабль, самолет, какую-то систему ПВО. Вложили определенные деньги. Заморозить дороже, чем достроить и довести до конца», — пояснил Путин.

Падение цен на нефть на мировых рынках наблюдается с середины 2014 года. За это время баррель нефти марки Brent подешевел со 105 долларов в августе 2014-го до 37 долларов в середине декабря 2015-го. Бюджет Российской Федерации на 2015 год рассчитывался из цены барреля нефти в 96 долларов. Бюджет 2016 года был рассчитан на цену в 50 долларов за баррель, при этом Владимир Путин на пресс-конференции 17 декабря отметил, что сегодня полагает эту цену «очень оптимистичной».

На сегодняшний день в России реализуется масштабная госпрограмма вооружений на 2011-2020 годы (ГПВ-2020), общий объем финансирования которой составляет 20 триллионов рублей. Новая десятилетняя программа планировалась к запуску с 2016 года, но ее старт отложили как минимум до 2018 года в связи с финансовыми трудностями.

Ее объем также вызывает разночтения: военные первоначально говорили о необходимости бюджета в 55 триллионов рублей, потом заявили о том, что им хватит 30 триллионов. Вместе с тем в Военно-промышленной комиссии считают, что объем финансирования должен быть ниже, чем у ГПВ-2020, и составлять приблизительно 14-15 триллионов.

Обсудить
Эрдоган, Аллах и Россия
Стоит ли бояться исламизации Турции
Государства Ближнего Востока: что их ждет в XXI веке?
Эксперты РСМД пытаются предсказать будущее арабской государственности
Столица мира
Повседневная жизнь послевоенного Нью-Йорка
Ангела Меркель и Дональд ТрампМайн либер фройнд
США и ФРГ остаются близкими партнерами, несмотря на неприязнь между их лидерами
French Foreign Legionnaires carry the coffin of French politician Yves Guena during an official funeral ceremony at the Hotel des Invalides in Paris, France, March 8, 2016 REUTERS/Charles Platiau TPX IMAGES OF THE DAYУтрата масштаба
Франция рискует стать малой европейской страной
Зверские пикапы
Пикапы, которые подготовлены для жесточайшего бездорожья
Мещанская прокрастинация
Тест-драйв Toyota LC 200
15 самых продаваемых машин в мире
Самые популярные автомобили 2017 года, и в первой тройке — кроссовер!
Премиальные машины непремиальных брендов
Вспоминаем модели непремиальных марок, которые конкурировали с Mercedes и BMW
Чудеса селекции
Что получится, если скрестить квартиру с дачей: опыт россиян
Шведы поневоле
Исповедь россиянина, живущего в групповой семье
Добро пожаловать в рай
Жилье в Крыму: новую квартиру на полуострове можно купить за миллион рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности