WhatsApp заблокировали в Бразилии на 48 часов

Суд бразильского города Сан-Бернарду-ду-Кампу вынес решение закрыть гражданам страны доступ к мессенджеру WhatsApp на 48 часов. Об этом сообщила местная газета O Globo.

Постановление вступило в силу 17 декабря. Блокировку ввели в связи с нежеланием WhatsApp предоставить суду сведения для некоего криминального расследования. Истец, подавший жалобу на WhatsApp, остался неназванным.

Предписание о блокировке мессенджера получили все провайдеры страны. Согласно информации издания, для них подобное требование стало неожиданностью. Представители ассоциации телекоммуникационных компаний страны Telebrasil отметили, что выполнение судебного предписания повредит репутации их фирм, так как времени на оповещение клиентов им не дали и те посчитают, что столкнулись с технической неисправностью.

Издание Tech Crunch отметило, что телекоммуникационные компании прежде пытались убедить правительство в необходимости полного запрета WhatsApp. Они называли сервис «пиратским» и говорили, что именно из-за него падает число контрактов, заключенных с мобильными операторами. При этом расценки на сотовую связь в Бразилии — одни из самых высоких в мире.

Основатель WhatsApp Ян Коум заявил, что разочарован недальновидным решением отключить доступ к WhatsApp. По его словам, ему грустно видеть, как Бразилия самоизолируется от основного мира.

Администраторы микроблога мессенджера Telegram в Twitter сообщили, что блокировка WhatsApp привела к увеличению популярности их сервиса. Спустя несколько часов после оглашения вердикта суда в Telegram зарегистрировалось более 1,5 миллиона бразильцев.

В Бразилии WhatsApp пользуются 93 процента населения.

подписатьсяОбсудить
Молодой Папа и старушка Европа
Гибсон, Малик, Кончаловский: что покажут на 73-м Венецианском кинофестивале
Рисунок любви
Почему девушки хотят замуж за очень взрослых мужчин
Разрешите вас съесть
Кинопремьеры недели: от «Охотников за привидениями» до «Неонового демона»
Импортозамещение в картинках
Третьяковка предлагает «отбросить предвзятое мнение» по отношению к Айвазовскому
Метры у метро
Московские новостройки, рядом с которыми скоро откроют станции подземки
Тиснули на славу
Как выглядит первое в мире здание, напечатанное на 3D-принтере
Вот это номер!
«Тайный арендатор» в многофункциональном комплексе «Ханой-Москва»
Жить стало веселее
Новая редакция «сталинского рая» на ВДНХ
Любовь по залету
Аэропорты мира, которые не захочется посещать добровольно
Rolling Acres Огайо, СШАЗакрыто навсегда
Как выглядят торговые центры-«призраки», потерявшие покупателей