WhatsApp заблокировали в Бразилии на 48 часов

Суд бразильского города Сан-Бернарду-ду-Кампу вынес решение закрыть гражданам страны доступ к мессенджеру WhatsApp на 48 часов. Об этом сообщила местная газета O Globo.

Постановление вступило в силу 17 декабря. Блокировку ввели в связи с нежеланием WhatsApp предоставить суду сведения для некоего криминального расследования. Истец, подавший жалобу на WhatsApp, остался неназванным.

Предписание о блокировке мессенджера получили все провайдеры страны. Согласно информации издания, для них подобное требование стало неожиданностью. Представители ассоциации телекоммуникационных компаний страны Telebrasil отметили, что выполнение судебного предписания повредит репутации их фирм, так как времени на оповещение клиентов им не дали и те посчитают, что столкнулись с технической неисправностью.

Издание Tech Crunch отметило, что телекоммуникационные компании прежде пытались убедить правительство в необходимости полного запрета WhatsApp. Они называли сервис «пиратским» и говорили, что именно из-за него падает число контрактов, заключенных с мобильными операторами. При этом расценки на сотовую связь в Бразилии — одни из самых высоких в мире.

Основатель WhatsApp Ян Коум заявил, что разочарован недальновидным решением отключить доступ к WhatsApp. По его словам, ему грустно видеть, как Бразилия самоизолируется от основного мира.

Администраторы микроблога мессенджера Telegram в Twitter сообщили, что блокировка WhatsApp привела к увеличению популярности их сервиса. Спустя несколько часов после оглашения вердикта суда в Telegram зарегистрировалось более 1,5 миллиона бразильцев.

В Бразилии WhatsApp пользуются 93 процента населения.

Обсудить
Смерть вождя
Роли, по которым мы запомним Алексея Петренко
Pierre et Gilles, Sainte Marie MacKillop (Kylie Minogue), 1995, Collection privée (c) Pierre et GillesГолубо-розовое
Транссексуалы, проститутки и панки в латексе на снимках гей-пары Пьера и Жиля
Дэвид Алмонд«Вырасти — это понять, что родители были неправы»
Дэвид Алмонд о том, как опасно быть взрослым
Гудбай, Берлин
Десять лучших фильмов главного фестиваля зимы
Бог простит
В церкви нашли квартиру с красной мебелью и портретами в стиле поп-арт
Дворянское гнездо
Один из самых шикарных в мире домов нашли в диком лесу
«Пусть меня захоронят в отравленную, но родную землю»
Почему люди отказываются покидать чернобыльскую зону: реальные истории
Поставили баком
Англичане сделали идеальный дом из резервуара для воды