Новый президентский лимузин покажут на инаугурации

Макет автомобилей, разработанных в рамках проекта «Кортеж»
Макет автомобилей, разработанных в рамках проекта «Кортеж»

Работа над созданием президентского лимузина проекта «Кортеж» идет по плану, первый опытный образец появится в январе 2016 года. Об этом в пятницу, 18 декабря, сообщил глава Минпромторга Денис Мантуров, слова которого приводит РИА Новости.

Министр опроверг слухи о приостановке финансирования проекта из бюджета. «Я не помню, под каким наименованием идет [строка в бюджете], но ничего у нас не заморожено — 3,7 миллиарда рублей, как планировалось, так и есть», — заявил Мантуров. Он подчеркнул, что все планы по созданию лимузина «остаются не просто в силе, они реализуются».

Глава Минпромторга отметил, что первый опытный образец автомобиля появится уже в январе 2016 года. «Никому не будем показывать. Интрига должна сохраняться до конца», — добавил министр.

Он подтвердил информацию о том, что первая партия лимузинов появится через два года. «Мы первую предсерийную партию должны в конце 2017 года ФСО (Федеральная служба охраны — прим. «Ленты.ру») отгрузить, соответственно, на инаугурации увидите», — отметил Мантуров.

В конце августа министр заявлял, что бюджет проекта уже сверстан, но из-за разницы курсов валют в 2016 году, возможно, понадобятся дополнительные средства. Изначально сообщалось, что объемы финансирования проекта в 2015 и 2016 годах составят около 8 миллиардов рублей. В 2014 году разработчиками «Кортежа» было затрачено 3,5 миллиарда рублей.

Согласно плану разработчиков, автомобиль будет обладать двигателем мощностью 800 лошадиных сил, а вес машины составит 6 тонн. Помимо лимузинов, в рамках проекта «Кортеж» разрабатывается линейка сопровождающего транспорта — седан, внедорожник и микроавтобус. Все модели линейки будет производить Sollers совместно с госкорпорациями «Ростех» и «Росавто».

Обсудить
В Россию вернулся «Прогресс»
Кто виноват в падении «Прогресса» и почему это — приговор космической отрасли
Чужими молитвами
В Лос-Анджелесе наградили лучшие видеоигры и показали будущие бестселлеры
Дымящийся Пэктусан
Северокорейский супервулкан оказался источником смертельной опасности
«Вы приехали»
Длительный тест Toyota Camry с «Яндекс.Навигатором»
Безумные трюки грузовиков Volvo
Самые необычные видеоролики с грузовиками Volvo
Выбираем лучший компактный седан
Длительный тест Octavia, Elantra, Corolla и Mazda3
Как полиция перехватывает машины
Полицейские лайфхаки или 8 инновационных способов остановить преступника
Конец близок
Уходящий 2016 год может стать последним для ипотеки
Лестница в ад
Неприглядная правда об интеллигентных обитателях центра Москвы
Да он упоротый просто
Самые странные дома мира в фотографиях из Instagram
Худо будет
Москвичи тратят миллионы на квартиры, в которых невозможно жить