Хорватия пожаловалась Еврокомиссии на антимигрантский забор Словении

Власти Хорватии потребовали от Еврокомиссии (ЕК) заставить Словению разобрать забор, возведенный на границе для защиты от беженцев. Установленное ограждение вредит окружающей среде и вековому укладу, говорится в обращении главы хорватского МИД Весны Пусич, направленном в ЕК, сообщает портал dnevnik.hr.

В своем письме Пусич призвала Брюссель соблюдать свои обязанности как «гаранта договоренностей» между странами ЕС и принять незамедлительные меры. Она подчеркнула, что, возведя ограждение, Словения нарушила двустороннее соглашение о пограничном сотрудничестве, поскольку ограда из колючей проволоки была сооружена на территории, «неоспоримо принадлежащей Республике Хорватия».

«Загреб до сих пор действовал осторожно, избегая инцидентов и выразив свою обеспокоенность пятью протестными нотами за пять недель. Несмотря на то что некоторые высокопоставленные чиновники в Словении утверждали, что на данных участках будут применять другие меры контроля границы, ничего не изменилось», — говорится в обращении Пусич к ЕК.

Она добавила, что ограждение из колючей проволоки наносит вред окружающей среде, так как мешает естественной миграции медведей, рысей и волков.

Также, по словам Пусич, забор мешает хорватам, живущим в приграничных регионах. Она подчеркнула, что ограда установлена в тех местах, которые на протяжении веков по согласованию сторон использовались жителями обеих стран для пересечения границы.

В ответ на обращение Пусич словенский министр экономики Здравко Почивалшек заявил, что «ограждение будет убрано, когда грозящая нам опасность исчезнет или уменьшится», отмечает портал.

Ранее министр внутренних дел Хорватии Ранко Остоич говорил о возможности выдвижения претензий к соседям перед лицом Европейской комиссии в Брюсселе, отмечает РИА Новости. Однако в министерстве иностранных и европейских дел в Загребе агентству сообщили, что пока все официальные шаги идут по линии МИД.

О том, что Словения начала строить забор на границе с Хорватией, сообщалось 11 ноября. Таким образом правительство страны рассчитывало остановить поток нелегальных мигрантов. Сведений о том, насколько эта мера оказалась эффективной, нет.

Всего с начала 2015 года в Европу прибыли свыше 800 тысяч мигрантов. В основном это беженцы из охваченных войной стран — Сирии, Ирака, Ливии, Афганистана. Ряд европейских стран, ранее принимавших мигрантов, заявили об исчерпании лимита: в частности, шведские власти сообщили, что страна не сможет разместить еще больше беженцев, и посоветовали им оставаться в Германии.

Обсудить
Kurdish Peshmerga forces guard their position at Omar Khaled village near Tal Afar, west of Mosul August 24, 2014. Peshmerga forces intensified their defences in the southern parts of the oil-rich city of Kirkuk on Saturday, defending ramparts just a few hundred metres away from Islamic State militants.Боевой народ
Рассорят ли курды США и Турцию
«Он просто идиот без всякого плана»
Что думают о Трампе и его политике простые жители Ближнего Востока
Медленно, но верно
Исламизация Турции идет постепенно и с соблюдением демократических норм
Нарендра МодиШелковые путы
Индийский слон не влез в китайский пояс
Русский болванчик
Превращение России в элемент борьбы за власть в США не сулит ей ничего хорошего
Сергей Семак«Победа "Спартака" глаз не режет»
Сергей Семак — о триумфе московского клуба, Уфе и отечественных судьях
Работа над ошибками
Команда Олега Знарка удержала преимущество над финнами и завоевала бронзу ЧМ
Кирилл Набабкин «Нам нужно побеждать, а не оглядываться на "Зенит"»
Игрок ЦСКА Кирилл Набабкин — о проигрыше «Спартаку» и соперничестве с «Зенитом»
20 фактов о новом кроссовере Skoda
Все, что нужно знать о Skoda Karoq прямо сейчас
Очередь для народа
Длительный тест Hyundai Creta: первые впечатления
Да, это самая быстрая «пятерка» BMW
Тест седана BMW M550i xDrive, который делает покупку M5 бессмысленной
Роскошь и безумие автомобилей 1980-х
Интерьеры машин из прошлого века, в которых было вообще все
От нашего стола
Российские интерьеры, сводящие иностранцев с ума
Зависли на хате
Украинцы придумали дом, который может обойтись без российского газа
Москва за нами
Какие квартиры можно купить в пределах МКАД по цене до трех миллионов рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности