Хотите видеть только хорошие новости?

Хорватия пожаловалась Еврокомиссии на антимигрантский забор Словении

Власти Хорватии потребовали от Еврокомиссии (ЕК) заставить Словению разобрать забор, возведенный на границе для защиты от беженцев. Установленное ограждение вредит окружающей среде и вековому укладу, говорится в обращении главы хорватского МИД Весны Пусич, направленном в ЕК, сообщает портал dnevnik.hr.

В своем письме Пусич призвала Брюссель соблюдать свои обязанности как «гаранта договоренностей» между странами ЕС и принять незамедлительные меры. Она подчеркнула, что, возведя ограждение, Словения нарушила двустороннее соглашение о пограничном сотрудничестве, поскольку ограда из колючей проволоки была сооружена на территории, «неоспоримо принадлежащей Республике Хорватия».

«Загреб до сих пор действовал осторожно, избегая инцидентов и выразив свою обеспокоенность пятью протестными нотами за пять недель. Несмотря на то что некоторые высокопоставленные чиновники в Словении утверждали, что на данных участках будут применять другие меры контроля границы, ничего не изменилось», — говорится в обращении Пусич к ЕК.

Она добавила, что ограждение из колючей проволоки наносит вред окружающей среде, так как мешает естественной миграции медведей, рысей и волков.

Также, по словам Пусич, забор мешает хорватам, живущим в приграничных регионах. Она подчеркнула, что ограда установлена в тех местах, которые на протяжении веков по согласованию сторон использовались жителями обеих стран для пересечения границы.

В ответ на обращение Пусич словенский министр экономики Здравко Почивалшек заявил, что «ограждение будет убрано, когда грозящая нам опасность исчезнет или уменьшится», отмечает портал.

Ранее министр внутренних дел Хорватии Ранко Остоич говорил о возможности выдвижения претензий к соседям перед лицом Европейской комиссии в Брюсселе, отмечает РИА Новости. Однако в министерстве иностранных и европейских дел в Загребе агентству сообщили, что пока все официальные шаги идут по линии МИД.

О том, что Словения начала строить забор на границе с Хорватией, сообщалось 11 ноября. Таким образом правительство страны рассчитывало остановить поток нелегальных мигрантов. Сведений о том, насколько эта мера оказалась эффективной, нет.

Всего с начала 2015 года в Европу прибыли свыше 800 тысяч мигрантов. В основном это беженцы из охваченных войной стран — Сирии, Ирака, Ливии, Афганистана. Ряд европейских стран, ранее принимавших мигрантов, заявили об исчерпании лимита: в частности, шведские власти сообщили, что страна не сможет разместить еще больше беженцев, и посоветовали им оставаться в Германии.

Обсудить
Осталось прикопать
Неуязвимые бактерии угрожают гибелью человечеству
Японская бригада
Как якудза завоевывала власть и уважение в Японии: обзор Yakuza 0
Спиральная галактика NGC 3521Их взрывы
Найден источник инопланетных сигналов
Адский пепел
Что сотворило с человечеством мощнейшее в истории извержение вулкана
Лица не увидать
Пользовательницы Instagram посвящают аккаунты своим пятым точкам
Пернатый премиум-класса
Турецкие коллекционеры тратят последние деньги на элитных голубей
Дональд Трамп с женой Меланией и моделью Хайди Клум в 2008 годуБойкот по-голливудски
На инаугурации Трампа не будет звезд?
«Этим парням не нужен от меня секс»
История феминистки из Абу-Даби, которая живет за счет мужчин
За сотку до центра?
Настоящие раритеты, заканчивающие жизнь в роли африканского такси
Тест-драйв самого красивого бюджетника
Длительный тест Renault Kaptur, симпатичнейшего из бюджетников: часть первая
Тест седана с динамикой суперкара
Тест Audi S8 Plus — представительского седана с максималкой 305 км/ч
5 уникальных суперкаров, погибших в авариях
Очень редкие автомобили, которые закончили жизнь в ДТП
«Теперь она бомж и живет в закутке под лестницей»
История преподавательницы, лишившейся трех квартир в Москве
«Мы начали решать свои проблемы, как в 90-х»
За потребительские кредиты смогут отбирать квартиры
Развели тут бордель
Экскурсия по самому большому публичному дому Южного полушария
Война дворцам
Каких домов лишились в 2016 году звезды Голливуда