Хорватия пожаловалась Еврокомиссии на антимигрантский забор Словении

Власти Хорватии потребовали от Еврокомиссии (ЕК) заставить Словению разобрать забор, возведенный на границе для защиты от беженцев. Установленное ограждение вредит окружающей среде и вековому укладу, говорится в обращении главы хорватского МИД Весны Пусич, направленном в ЕК, сообщает портал dnevnik.hr.

В своем письме Пусич призвала Брюссель соблюдать свои обязанности как «гаранта договоренностей» между странами ЕС и принять незамедлительные меры. Она подчеркнула, что, возведя ограждение, Словения нарушила двустороннее соглашение о пограничном сотрудничестве, поскольку ограда из колючей проволоки была сооружена на территории, «неоспоримо принадлежащей Республике Хорватия».

«Загреб до сих пор действовал осторожно, избегая инцидентов и выразив свою обеспокоенность пятью протестными нотами за пять недель. Несмотря на то что некоторые высокопоставленные чиновники в Словении утверждали, что на данных участках будут применять другие меры контроля границы, ничего не изменилось», — говорится в обращении Пусич к ЕК.

Она добавила, что ограждение из колючей проволоки наносит вред окружающей среде, так как мешает естественной миграции медведей, рысей и волков.

Также, по словам Пусич, забор мешает хорватам, живущим в приграничных регионах. Она подчеркнула, что ограда установлена в тех местах, которые на протяжении веков по согласованию сторон использовались жителями обеих стран для пересечения границы.

В ответ на обращение Пусич словенский министр экономики Здравко Почивалшек заявил, что «ограждение будет убрано, когда грозящая нам опасность исчезнет или уменьшится», отмечает портал.

Ранее министр внутренних дел Хорватии Ранко Остоич говорил о возможности выдвижения претензий к соседям перед лицом Европейской комиссии в Брюсселе, отмечает РИА Новости. Однако в министерстве иностранных и европейских дел в Загребе агентству сообщили, что пока все официальные шаги идут по линии МИД.

О том, что Словения начала строить забор на границе с Хорватией, сообщалось 11 ноября. Таким образом правительство страны рассчитывало остановить поток нелегальных мигрантов. Сведений о том, насколько эта мера оказалась эффективной, нет.

Всего с начала 2015 года в Европу прибыли свыше 800 тысяч мигрантов. В основном это беженцы из охваченных войной стран — Сирии, Ирака, Ливии, Афганистана. Ряд европейских стран, ранее принимавших мигрантов, заявили об исчерпании лимита: в частности, шведские власти сообщили, что страна не сможет разместить еще больше беженцев, и посоветовали им оставаться в Германии.

Обсудить
Пан или пропал
Киев угрожает арестами активов «Газпрома» за пределами национальной юрисдикции
Вода камень точит
Инвестиционная привлекательность столицы может вырасти на 10 процентов
Сергей КурченкоОтнять и поделить
Какую собственность на Украине все еще может потерять Россия
Как это будет по-фински?
Почему Финляндия — идеальное направление для поездки на выходные и в отпуск
Отпуск без проблем
10 секретов идеального самостоятельного отпуска
Столица Черноземья
Открываем Россию: Почему этим летом нужно ехать на отдых в Воронеж
Интимный берег
Про «золотую милю» Испании, где местные жители отдыхают сами
Кто сделал первый кроссовер в мире
Вопрос – один, ответов – минимум семь. Кто же был первым?
Самые качественные машины в мире
Машины каких брендов ездят в сервис реже остальных
Автомобильные братья, которых разлучили маркетологи
Одна марка, одна и та же модель, но очень разные машины
Самые крутые участники гонки Pikes Peak
Лучшие автомобили «Гонки в облаках» за ее 101-летнюю историю
Вите надо выйти
Соседи несколько лет травят москвича, который отказывается переселяться
Без свидетелей
Дома для тех, кто ненавидит соседей
Москва за нами
Какие квартиры можно купить в пределах МКАД по цене до трех миллионов рублей
Классовая борьба
На смену дешевым квартирам в Москве пришел новый вид жилья
Да катитесь вы
Семейная пара отказалась от квартиры и поселилась в автобусе