Хорватия пожаловалась Еврокомиссии на антимигрантский забор Словении

Власти Хорватии потребовали от Еврокомиссии (ЕК) заставить Словению разобрать забор, возведенный на границе для защиты от беженцев. Установленное ограждение вредит окружающей среде и вековому укладу, говорится в обращении главы хорватского МИД Весны Пусич, направленном в ЕК, сообщает портал dnevnik.hr.

В своем письме Пусич призвала Брюссель соблюдать свои обязанности как «гаранта договоренностей» между странами ЕС и принять незамедлительные меры. Она подчеркнула, что, возведя ограждение, Словения нарушила двустороннее соглашение о пограничном сотрудничестве, поскольку ограда из колючей проволоки была сооружена на территории, «неоспоримо принадлежащей Республике Хорватия».

«Загреб до сих пор действовал осторожно, избегая инцидентов и выразив свою обеспокоенность пятью протестными нотами за пять недель. Несмотря на то что некоторые высокопоставленные чиновники в Словении утверждали, что на данных участках будут применять другие меры контроля границы, ничего не изменилось», — говорится в обращении Пусич к ЕК.

Она добавила, что ограждение из колючей проволоки наносит вред окружающей среде, так как мешает естественной миграции медведей, рысей и волков.

Также, по словам Пусич, забор мешает хорватам, живущим в приграничных регионах. Она подчеркнула, что ограда установлена в тех местах, которые на протяжении веков по согласованию сторон использовались жителями обеих стран для пересечения границы.

В ответ на обращение Пусич словенский министр экономики Здравко Почивалшек заявил, что «ограждение будет убрано, когда грозящая нам опасность исчезнет или уменьшится», отмечает портал.

Ранее министр внутренних дел Хорватии Ранко Остоич говорил о возможности выдвижения претензий к соседям перед лицом Европейской комиссии в Брюсселе, отмечает РИА Новости. Однако в министерстве иностранных и европейских дел в Загребе агентству сообщили, что пока все официальные шаги идут по линии МИД.

О том, что Словения начала строить забор на границе с Хорватией, сообщалось 11 ноября. Таким образом правительство страны рассчитывало остановить поток нелегальных мигрантов. Сведений о том, насколько эта мера оказалась эффективной, нет.

Всего с начала 2015 года в Европу прибыли свыше 800 тысяч мигрантов. В основном это беженцы из охваченных войной стран — Сирии, Ирака, Ливии, Афганистана. Ряд европейских стран, ранее принимавших мигрантов, заявили об исчерпании лимита: в частности, шведские власти сообщили, что страна не сможет разместить еще больше беженцев, и посоветовали им оставаться в Германии.

Обсудить
Мир00:0117 августа

Всюду Гитлер

Беспощадная война с нацистами в Германии набирает абсурдные обороты
Демократия подъехала
США влияют на политику других стран, не привлекая внимания
Джихад мельчал: на смену бомбам пришли грузовики
Что стоит за кровавым терактом в Барселоне
На кровавых каруселях
Перестрелять недовольных — переизбравшийся президент Кении оказался обидчивым
Федор Лукьянов: Удар по «Кимерике»
Почему Дональд Трамп должен применить силу против Пхеньяна
Бомбанет?
Американский островок готовится к ядерному удару Северной Кореи
Коллективное изнасилование
Почему звезды обречены страдать из-за ворующих интимные снимки хакеров
Звезды не ездят в метро?
Тайно снятые пассажиры подземки стали героями полотен Леонардо да Винчи
Папенькин сынок
Школьник-миллионер утопает в роскоши и не стесняется это демонстрировать
«Водка, Путин, холода, — так местные представляют Россию»
История девушки, которая переехала из Москвы в Сингапур
Дичь какая
Эти люди совершают преступления, которые другим даже в голову не придут
Тоже мне, герои
Куда скачет Супермен с Украины и что волнует пузатого Капитана Америку