Хорватия пожаловалась Еврокомиссии на антимигрантский забор Словении

Власти Хорватии потребовали от Еврокомиссии (ЕК) заставить Словению разобрать забор, возведенный на границе для защиты от беженцев. Установленное ограждение вредит окружающей среде и вековому укладу, говорится в обращении главы хорватского МИД Весны Пусич, направленном в ЕК, сообщает портал dnevnik.hr.

В своем письме Пусич призвала Брюссель соблюдать свои обязанности как «гаранта договоренностей» между странами ЕС и принять незамедлительные меры. Она подчеркнула, что, возведя ограждение, Словения нарушила двустороннее соглашение о пограничном сотрудничестве, поскольку ограда из колючей проволоки была сооружена на территории, «неоспоримо принадлежащей Республике Хорватия».

«Загреб до сих пор действовал осторожно, избегая инцидентов и выразив свою обеспокоенность пятью протестными нотами за пять недель. Несмотря на то что некоторые высокопоставленные чиновники в Словении утверждали, что на данных участках будут применять другие меры контроля границы, ничего не изменилось», — говорится в обращении Пусич к ЕК.

Она добавила, что ограждение из колючей проволоки наносит вред окружающей среде, так как мешает естественной миграции медведей, рысей и волков.

Также, по словам Пусич, забор мешает хорватам, живущим в приграничных регионах. Она подчеркнула, что ограда установлена в тех местах, которые на протяжении веков по согласованию сторон использовались жителями обеих стран для пересечения границы.

В ответ на обращение Пусич словенский министр экономики Здравко Почивалшек заявил, что «ограждение будет убрано, когда грозящая нам опасность исчезнет или уменьшится», отмечает портал.

Ранее министр внутренних дел Хорватии Ранко Остоич говорил о возможности выдвижения претензий к соседям перед лицом Европейской комиссии в Брюсселе, отмечает РИА Новости. Однако в министерстве иностранных и европейских дел в Загребе агентству сообщили, что пока все официальные шаги идут по линии МИД.

О том, что Словения начала строить забор на границе с Хорватией, сообщалось 11 ноября. Таким образом правительство страны рассчитывало остановить поток нелегальных мигрантов. Сведений о том, насколько эта мера оказалась эффективной, нет.

Всего с начала 2015 года в Европу прибыли свыше 800 тысяч мигрантов. В основном это беженцы из охваченных войной стран — Сирии, Ирака, Ливии, Афганистана. Ряд европейских стран, ранее принимавших мигрантов, заявили об исчерпании лимита: в частности, шведские власти сообщили, что страна не сможет разместить еще больше беженцев, и посоветовали им оставаться в Германии.

Обсудить
Эрдоган, Аллах и Россия
Стоит ли бояться исламизации Турции
Государства Ближнего Востока: что их ждет в XXI веке?
Эксперты РСМД пытаются предсказать будущее арабской государственности
Столица мира
Повседневная жизнь послевоенного Нью-Йорка
Ангела Меркель и Дональд ТрампМайн либер фройнд
США и ФРГ остаются близкими партнерами, несмотря на неприязнь между их лидерами
French Foreign Legionnaires carry the coffin of French politician Yves Guena during an official funeral ceremony at the Hotel des Invalides in Paris, France, March 8, 2016 REUTERS/Charles Platiau TPX IMAGES OF THE DAYУтрата масштаба
Франция рискует стать малой европейской страной
Зверские пикапы
Пикапы, которые подготовлены для жесточайшего бездорожья
Мещанская прокрастинация
Тест-драйв Toyota LC 200
15 самых продаваемых машин в мире
Самые популярные автомобили 2017 года, и в первой тройке — кроссовер!
Премиальные машины непремиальных брендов
Вспоминаем модели непремиальных марок, которые конкурировали с Mercedes и BMW
Чудеса селекции
Что получится, если скрестить квартиру с дачей: опыт россиян
Шведы поневоле
Исповедь россиянина, живущего в групповой семье
Добро пожаловать в рай
Жилье в Крыму: новую квартиру на полуострове можно купить за миллион рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности