Джемилев попросил Эрдогана профинансировать военный отряд на границе с Крымом

Мустафа Джемилев
Мустафа Джемилев

Депутат Верховной рады Украины Мустафа Джемилев в ходе визита в Турцию рассказал о планах создать на границе с Крымом военное подразделение. Об этом сообщает агентство QHA.

По словам политика, отряд предполагается разместить в граничащей с Крымом Херсонской области. Подразделение будет входить в состав Вооруженных сил Украины и подчиняться министерству обороны страны. Однако, как отметил Джемилев, «возможности Украины ограничены, есть вопросы с обустройством места пребывания, обмундированием, вооружением, питанием» военнослужащих. «На повестке дня — все эти расходы. Вот эти вопросы мы бы хотели оговорить с Турцией», — сказал он.

Своими идеями депутат поделился с турецким лидером Реджепом Тайипом Эрдоганом, премьер-министром Ахметом Давутоглу и главой МИД республики Мевлютом Чавушоглу перед посещением мероприятия Себ-я Арус в городе Конья.

Украинский парламентарий, ранее возглавлявший непризнанный крымско-татарский меджлис, считает, что «в Херсоне очень сильно пророссийское влияние». «Пребывание там крымских татар было важным для самой Украины», — уверен Джемилев.

QHA уточняет, что вместе с Джемилевым визит в Турцию нанес действующий лидер меджлиса, другой депутат Рады Рефат Чубаров.

Себ-я Арус (Şeb-i Arus) — церемония, ежегодно проходящая в декабре в Анатолии. Она посвящена годовщине со дня смерти поэта-суфия Джалаладдина Руми, сын которого после смерти отца основал религиозный орден мевлеви. На мероприятие традиционно съезжаются первые лица Турции и представители крымско-татарской диаспоры из различных стран.

Меджлис не является зарегистрированной организацией на территории России. Он причастен к нескольким антироссийским акциям: в сентябре представители меджлиса организовали так называемую торговую блокаду Крыма, а в ноябре стали участниками энергетической блокады, блокировав подходы к ведущим на полуостров поврежденным опорам ЛЭП.

Обсудить
«В отношениях с Китаем и Россией Трамп готов рискнуть»
Политолог из КНР о ситуации внутри страны и взаимодействии с соседями
Эрдоган, Аллах и Россия
Стоит ли бояться исламизации Турции
Первый тур отыграли
В финале президентской гонки во Франции — Ле Пен и Макрон
French Foreign Legionnaires carry the coffin of French politician Yves Guena during an official funeral ceremony at the Hotel des Invalides in Paris, France, March 8, 2016 REUTERS/Charles Platiau TPX IMAGES OF THE DAYУтрата масштаба
Франция рискует стать малой европейской страной
Столица мира
Повседневная жизнь послевоенного Нью-Йорка
Северная полярная область Меркурия характеризуется резкими перепадами температур (50-400 кельвинов) и наличием в кратерах водяного льдаОсталось недолго
Как умирает ближайшая к Солнцу планета
Никола Лемери выступает с публичной лекцией по химииДостали
Зачем простой аптекарь объявил войну могущественным алхимикам
Стань травкой
Как жуткие подземные существа превращаются в растения
Чудеса селекции
Что получится, если скрестить квартиру с дачей: опыт россиян
Шведы поневоле
Исповедь россиянина, живущего в групповой семье
Добро пожаловать в рай
Жилье в Крыму: новую квартиру на полуострове можно купить за миллион рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности