Атомная субмарина «Кузбасс» вернется в состав флота до нового года

Дмитрий Медведев осматривает АПЛ «Кузбасс» на заводе
Дмитрий Медведев осматривает АПЛ «Кузбасс» на заводе

Атомная подводная лодка Тихоокеанского флота К-419 «Кузбасс» проекта 971У «Щука-Б», завершившая длительный ремонт на дальневосточном заводе «Звезда» в Большом Камне, вернется в боевой состав флота до конца 2015 года. Об этом «Ленте.ру» сообщил источник в оборонной промышленности. В настоящее время атомоход готовится к выходу в море с последующим переходом в базу атомных подлодок ТОФ на Камчатке.

«"Кузбасс" достаточно долго ремонтировался, с 2009 года, формально это было восстановление технической готовности, но фактически лодка прошла полноценный средний ремонт с заменой значительной части оборудования на современные аналоги» — сказал собеседник редакции.

Атомная подводная лодка К-419 заложена в Комсомольске-на-Амуре 28 июля 1991 года, спущена на воду 18 мая 1992 года и 31 декабря 1992 года передана флоту. С апреля 1993 по январь 1998 носила наименование «Морж», впоследствии переименована в «Кузбасс». Одна из самых ходовых подлодок Тихоокеанского флота в 1990-х — 2000-х годах, неоднократно выполнявшая задачи боевой службы в различных районах океана.

Атомные подводные лодки проекта 971 в нескольких модификациях строились для ВМФ СССР и России в Комсомольске-на-Амуре и Северодвинске начиная с 1983 года. В 1984-2001 годах ВМФ получил 14 субмарин, построенных по проекту 971, 971М и 971У. В настоящее время в составе флота находятся 11 субмарин этого проекта. Еще одна подводная лодка данного типа, К-152 «Нерпа», была достроена в 2009 году по проекту 971И и в 2012-м передана в лизинг ВМС Индии сроком на 10 лет с наименованием S-72 Chakra.

АПЛ проекта 971 имеют подводное водоизмещение более 10 000 тонн, скорость полного хода — 33 узла, глубина погружения — до 600 метров, экипаж 73 человека.

Вооружение АПЛ проекта 971 составляют 8 торпедных аппаратов калибра 533 и 650 миллиметров, суммарный боезапас — до 40 торпед, крылатых ракет и ракето-торпед, в том числе 12 торпед/ракето-торпед калибром 650 миллиметров, 28 — калибра 533 миллиметра. Вместо торпед лодки могут также использовать морские мины и специальные подводные аппараты разных типов.

Шесть субмарин этого типа должны пройти модернизацию, которая позволит им оставаться в составе флота до начала 2030-х годов.

Обсудить
Нацист на пути джихада
Жизнь и удивительные приключения Абдул Азиза ибн-Мьятта, британского ультраправого поэта
The library at Holland House in Kensington, London, extensively damaged by a Molotov 'Breadbasket' fire bombВзорвать Британию
Соединенное Королевство уже 48 лет ведет необъявленную войну с бомбистами
Маэстро, урежьте марш
Большая семерка и НАТО — не «концерт держав», а оркестр
Дональд ТрампТанцы с саблями
Президент США с удовольствием и пользой провел время в ваххабитском королевстве
Manchester Arena incident Police at Manchester Arena after reports of an explosion at the venue during an Ariana Grande gigКровь Манчестера
Что известно о взрыве, унесшем жизни минимум 22 человек
Лучшее автомобильное видео мая
Две «Тойоты» врезаются друг в друга, британский спорткар соревнуется с самолетом и многое другое
Тест-драйв японского брата «Дастера»
Как Nissan Terrano стал еще ближе к Renault Duster
Чемпионы Формулы-1 в Инди-500
Те, кому «Королевских гонок» оказалось мало
15 машин на реактивной тяге
90-летняя история автомобилей с двигателями от самолетов и ракет
От нашего стола
Российские интерьеры, сводящие иностранцев с ума
Зависли на хате
Украинцы придумали дом, который может обойтись без российского газа
Москва за нами
Какие квартиры можно купить в пределах МКАД по цене до трех миллионов рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности