Кенийские мусульмане защитили христиан во время нападения исламистов

Боевики группировки «Аш-Шабаб»
Боевики группировки «Аш-Шабаб»

Кенийские мусульмане спасли жизнь группе христиан во время нападения исламистов группировки «Аш-Шабаб» на автобус в провинции Мандера. Как сообщает BBC News, они отказались разделиться на группы по религиозному признаку и дать террористам возможность убить христиан.

«Они сказали убить всех сразу или оставить в покое», — рассказал местный губернатор журналистам после инцидента. По его словам, поступок жителей стал проявлением патриотизма и свидетельством народного единства.

Автобус с пассажирами следовал из Мандеры в столицу страны, Найроби. Во время движения его остановили вооруженные люди, вывели людей на улицу и приказали разделиться на две группы — мусульман и всех остальных. Когда те отказались, террористы оставили их в покое. В результате инцидента погибло два человека. По свидетельствам водителя автобуса, один из них попытался убежать от боевиков, обстоятельства гибели второго неизвестны.

Сомалийская террористическая группировка «Аш-Шабаб» взяла на себя ответственность за атаку, заявив, что среди погибших и пострадавших были исключительно христиане. Боевики пригрозили стране новыми терактами.

2 апреля 2015 года они атаковали общежитие университета в кенийском городе Гарисса и убивали каждого, кто не смог процитировать аяты из Корана — тогда погибло больше 147 человек.

22 ноября 2014 года в той же провинции при захвате автобуса джихадисты убили 28 пассажиров-немусульман. Аналитик BBC News отмечает, что после этой атаки из провинции уехали две тысячи учителей и работников гуманитарной сферы, и потому мусульмане тоже страдают от этих нападений.

Связанная с «Аль-Каидой» группировка «Аш-Шабаб» контролирует обширные территории в южных и центральных областях Сомали. Там экстремисты пытаются установить исламские законы, используя террористические методы. При этом часто члены организации совершают теракты в соседней Кении после того, как она в 2011 году ввела войска в Сомали для защиты своих границ.

Обсудить
Приоткрытый авангард
Почему выдающееся искусство XX века нужно искать в провинции
Талантливый мистер Демме
Фильмы, которыми запомнится режиссер Джонатан Демме
Искатели растерянных женщин
Кино недели с Денисом Рузаевым: от «Затерянного города Z» до «Идеаля»
Придумали тоже
Gorillaz и другие группы, которых не было
Брить или не брить
Поклонницы натуральной красоты массово отказываются от эпиляции
CULVER CITY, CA - NOVEMBER 12: Founder, Snapchat Evan Spiegel (L) and model Miranda Kerr attend the Fifth Annual Baby2Baby Gala, Presented By John Paul Mitchell Systems at 3LABS on November 12, 2016 in Culver City, California. (Photo by Tommaso Boddi/Getty Images for Baby2Baby)Триумф ботана
Самый престижный жених современности — IT-магнат
«Американцы — радостный народ»
Рассказ москвича, переехавшего в Сан-Франциско
Мама — марихуана
Зачем американки совмещают употребление наркотиков с воспитанием детей
Очеловеченный фургон
Длительный тест стильно-пассажирского VW Multivan
ОСАГО надо?
Автомобильные аварии, превращенные в искусство
Самые крутые локомобили
Машины, которые ездят по рельсам
Самые выдающиеся французские машины
10 автомобилей из Франции, ставших культовыми
Москва за нами
Какие квартиры можно купить в пределах МКАД по цене до трех миллионов рублей
Зависли на хате
Украинцы придумали дом, который может обойтись без российского газа
Чудеса селекции
Что получится, если скрестить квартиру с дачей: опыт россиян
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности