Кенийские мусульмане защитили христиан во время нападения исламистов

Боевики группировки «Аш-Шабаб»
Боевики группировки «Аш-Шабаб»

Кенийские мусульмане спасли жизнь группе христиан во время нападения исламистов группировки «Аш-Шабаб» на автобус в провинции Мандера. Как сообщает BBC News, они отказались разделиться на группы по религиозному признаку и дать террористам возможность убить христиан.

«Они сказали убить всех сразу или оставить в покое», — рассказал местный губернатор журналистам после инцидента. По его словам, поступок жителей стал проявлением патриотизма и свидетельством народного единства.

Автобус с пассажирами следовал из Мандеры в столицу страны, Найроби. Во время движения его остановили вооруженные люди, вывели людей на улицу и приказали разделиться на две группы — мусульман и всех остальных. Когда те отказались, террористы оставили их в покое. В результате инцидента погибло два человека. По свидетельствам водителя автобуса, один из них попытался убежать от боевиков, обстоятельства гибели второго неизвестны.

Сомалийская террористическая группировка «Аш-Шабаб» взяла на себя ответственность за атаку, заявив, что среди погибших и пострадавших были исключительно христиане. Боевики пригрозили стране новыми терактами.

2 апреля 2015 года они атаковали общежитие университета в кенийском городе Гарисса и убивали каждого, кто не смог процитировать аяты из Корана — тогда погибло больше 147 человек.

22 ноября 2014 года в той же провинции при захвате автобуса джихадисты убили 28 пассажиров-немусульман. Аналитик BBC News отмечает, что после этой атаки из провинции уехали две тысячи учителей и работников гуманитарной сферы, и потому мусульмане тоже страдают от этих нападений.

Связанная с «Аль-Каидой» группировка «Аш-Шабаб» контролирует обширные территории в южных и центральных областях Сомали. Там экстремисты пытаются установить исламские законы, используя террористические методы. При этом часто члены организации совершают теракты в соседней Кении после того, как она в 2011 году ввела войска в Сомали для защиты своих границ.

Обсудить
Мир00:0319 октября
Иссам Захреддин

Халифат убери

Сирийский терминатор три года косил джихадистов, но взорвался в день победы
Иссам ЗахреддинХалифат убери
Сирийский терминатор три года косил джихадистов, но взорвался в день победы
Шпион, разлогинься
Мировые корпорации породили свои ЦРУ и КГБ, но проиграли интернету
«Мне довелось убивать русских»
Жажда крови, шепот смерти и грязная работа головорезов в Сирии
Пиво и сигареты
Тайная жизнь Северной Кореи
Как через Instagram продают машины за миллионы
Соцсети, молодеющие покупатели и другие причуды современного рынка суперкаров
Семиместность не порок
Как из пятиместной Mazda CX-5 получился семиместный кроссовер CX-9
Тест: зачем машине эта штуковина?
Попробуйте угадать, зачем инженеры это придумали
Офф-топчик
Какие кроссоверы и внедорожники в сентябре покупали лучше других
Братва помнит
Чем украшают могилы криминальных авторитетов
Интим предлагать
Секс стал способом решения квартирного вопроса
«Я тупо решила, что теперь ем одну гречку»
Одинокая мать год сидела на крупе, чтобы накопить на квартиру
Раз, два, взяли!
Жилье в Крыму пока еще можно купить за копейки